Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересКультура

      Массовый гипноз

      «Землетрясение», «банкротство» ведущего банка… То ли хабаровчане более других россиян подвержены «массовому гипнозу», то ли только у нас есть мастера, владеющие этой технологией. А может даже «землетрясение» -- это были учения по обкатке технологии? Грустно… За земляков в первую очередь. Не понимаю оправданий типа «вы просто не переживали…». Давайте осознаем -- нас использовали! И этого факта недостаточно для оправдания собственного безумия. И многие проблемы мы создаём САМИ, когда сбиваемся в стадо!
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      ведущего банка это какого??? Сбербанка???
      [Q nick="Paranoik" date="10.10.2008 19:35:00"]И этого факта недостаточно для оправдания собственного безумия. [/Q] На самом деле - достаточно.
      Люди, занимающиеся манипулированием общественным мнением, не за просто так едят свой хлеб. Формы и методы борьбы в информационной среде совершенствуются не по дням и по часам.
      Сегодня уже сложно отделить просто пиар и зомбирование масс. Более того, информатизация общества делает его все более информационно уязвимым.
      
      А вообще спрос рождает предложение. Если на небе загораются звезды - значит это кому-то нужно.
      
      [Q nick="zloy" date="10.10.2008 23:19:00"][Q nick="Paranoik" date="10.10.2008 19:35:00"]И этого факта недостаточно для оправдания собственного безумия. [/Q] На самом деле - достаточно.
      Люди, занимающиеся манипулированием общественным мнением, не за просто так едят свой хлеб. [/Q]
      Э-э-э... Разве осознание Вами попытки манипулирования не порождает у Вас противления? Большая часть моих знакомых, отстоявшая в очередях за деньгами, не верила в банкротство ДКБ. "А чо пошел?" -- "Все кинулись, и я побежал!". Стадный инстинкт.
      [Q] А вообще спрос рождает предложение. Если на небе загораются звезды - значит это кому-то нужно.[/Q]
      Аха. Еще скажите: "Чо рыпаться, все равно все за нас решат! За мной очередь занимайте". Манипулирование и построено на подобном мышлении. А ведь толпа состоит из личностей, каждый из которых сам отвечает за свои поступки.
      [Q nick="фак...т" date="10.10.2008 22:47:00"]ведущего банка это какого??? Сбербанка???[/Q]
      Будевам... Для Вас добавлю -- "местного". Чтоб не вредничали... :)
      [B]Paranoik[/B], толпа состоит из личностей?
      Простите, коллега, не соглашусь :)
      
      Единственный, правда неумелый способ противостоять любой пропаганде в нынешних условиях - контрпропаганда. Порождение собственных слухов и все такое.
      
      Еще надо понять: борьба с ветряными мельницами - это хорошо, но победить их сложновато.
      [Q nick="zloy" date="11.10.2008 3:52:00"][B]Paranoik[/B], толпа состоит из личностей?
      Простите, коллега, не соглашусь :)[/Q]
      
      Как так? Никто из ваших знакомых, в обычных условиях считающийся вами вполне адекватным, может, даже интересным человеком, не кинулся за толпой? Или хотя бы не поучаствовал в шоу с помощью одного-двух звонков родным, знакомым: "Слышали? Имейте в виду..." Как много из нас уговаривали родных/знакомых не сливаться с толпой? Поодиночке все мы умнейшие люди :), но при первых звуках рожка пастуха тут же несемся сбиваться в стадо баранов, сметая все на своем пути! Парадокс заключается в том, что мы послушно следуем со стадом, в глубине души ставя себя выше толпы. "Ну я-то здесь оказался вынужденно!.. Из-за этих баранов!". Не задумываясь, что мы НЕ РЯДОМ, мы такая же движущая часть толпы, как и окружающие. И толпа состоит из нас -- "умнейших людей".
      [Q nick="zloy" date="11.10.2008 3:52:00"]Еще надо понять: борьба с ветряными мельницами - это хорошо, но победить их сложновато.[/Q]
      Опять "за мной занимайте?" Шучу. По теме. При определенной степени убежденности, каждый из нас имеет серьезное влияние на свое окружение, в котором, в свою очередь, каждый человек -- на свое, и т.д. Собственно, "массовый гипноз" распространяется по такому же "сарафанному радио". Фактически по тем же каналам.
      Перекинул  деньги в Китай. Пусть полежат там - процент маленький но надёжно.
      Так что, я теперь не в стаде!
      И можете мне теперь и про толпу  и про гипноз заливать. ..
      ПЛЕВАТЬ
      
      Никакой это не гипноз, а просто безудержная и тупая массовая паника, которая  возникла  на фоне мирового финансового кризиса, нелепых слухов, и всё это сверху подкрепилось сарафанным радио. Вот и всё.
      [Q nick="Гость" date="11.10.2008 13:24:00"]Перекинул  деньги в Китай. Пусть полежат там - процент маленький но надёжно.[/Q]
      Тогда, наверное, можно было и Сбербанком обойтись. Там очереди, если что, покороче китайских будут :) 
      [Q nick="Гость" date=""]Так что, я теперь не в стаде.[/Q]
      О, я помню эту игру: "Я в домике!". И вроде как нет проблем... Можно еще втянуть голову и зажмуриться -- так "домик" как бы надежнее.
      
      
      [B]Гость[/B], эээ, товарисч (дергает за край полы, заикаясь и заискивающе заглядывая снизу вверх в лицо), а вы в курсе о зависимости азиатского производства от потребления сша? и о государственном регулировании курса юаня? и о проблемах экономической системы японии?
      Эээ, параноик, а если бы выяснилось, что банк реально сдулся? Ты бы тут блеял наверное "о баранах, которые наивно верили в стабильность и тупо сидели дома как стадо, а вот личности побежали и сняли бабло." Так?
      [Q nick="Backstreet" date="13.10.2008 15:46:00"]Эээ, параноик, а если бы выяснилось, что банк реально сдулся? Ты бы тут блеял наверное "о баранах, которые наивно верили в стабильность и тупо сидели дома как стадо, а вот личности побежали и сняли бабло." Так?[/Q]
      Если бы да кабы... Думать Вам запретили, что ли? Анализировать происходящее? Пару баранов вывели из хлева (возможно, на заклание) и... ломанулось за ними стадо, ломая "родные" стены :) Туда, где, наверное, и травы сочнее, и воды чище, и пастух добрее.  Не замечая, что на улице зима, снег, ветер... Видя лишь задницы впереди бегущих. Хорошо, не задавило никого...
      А те, которые личности... Полагаете, они не нервничали, глядя на происходящее? Еще как нервничали и... считали баранов. Если бы их число достигло критической цифры, пришлось бы в тот "хлев" кидаться половине "деревни". Однако случилось то, что случилось.
      Байка из реала. В те дни пошла одна Личность взглянуть на происходящее (а был у нее в том банке весомый повод интересоваться ситуацией). Пришла, толпу послушала, огляделась... Затем разозлилась да и пошла доставать сотрудников банка, чтоб ей дорогу в кассу расчистили. Правда, не сразу удалось объяснить им, что она желает крупную сумму ПОЛОЖИТЬ. Пришлось тем расстараться... И долго еще блеяли бараны о том, какие они тут самые умные, разнося по стаду сказ о "глупой" Личности, не владеющей "эксклюзивной" информацией. А что им, баранам, еще делать? Они тут с 6 утра стояли...  Тут и байке конец, кто не верит -- сам баран :)
      [B]nat[/B], 
      [B]Paranoik[/B], Ребят, вы себя успокаиваете этим?Тогда скажите, почему иностранцы уже повывели свои капиталы из России?потому что им было что спасать и домик у них не картоновый и глаза они не зажмуривают. и жить им не тут.
      А если бабла как у церковной мыши можно блеять тут что угодно.
      [B]Backstreet[/B], +1
      Пароноик, задним умом мы все сильны. Обернулась бы ситуация по-другому ты бы давал совершенно другие оценки. Твоя байка из реала ни к селу ни к городу. Я еще могу понять ЛИЧНОСТЬ если деньги она решила положить на счет, чтобы допустим сделать перевод. Но если типа "для процентов", то мозгов у нее нет. Горело у нее чтоле? Нафига лезть в очередя? Подождала бы пару дней и пошла спокойно положила.
      [B]Paranoik[/B], Всё гораздо проще - массовое недоверие властям.
      Не верят люди в систему страхования вкладов в частности и властям в целом, и "землятресение" и "банкротство" очень наглядные доказательства этого.
      [b]Backstreet[/b], байка та была не об Л., а о толпе. Что нехрен всей толпой раскачивать лодку -- утопнуть можно. Тоже мне, ДКБ -- мировой игрок финансового рынка, чутко реагирующий на различные события...
      [Q nick="Backstreet" date=""]Горело у нее чтоле?[/Q]
      ХЗ. Чужая душа -- потёмки.
      [Q nick="Backstreet" date="14.10.2008 12:08:00"]Обернулась бы ситуация по-другому ты бы давал совершенно другие оценки. [/Q]
      [b]Backstreet[/b], я, собственно, говорю как раз о влиянии толпы на различные события. Критичность ТОЙ ситуации целиком зависела от поведения толпы. Которая состоит из меня, Вас, родственников, знакомых и незнакомых. В общем, как ни странно, о влиянии наших с вами поступков на многие глобальные (хотя бы на местном уровне) события. Без наива, конечно (я догадываюсь, что пуп земли -- таки не я :) . Может, даже и не Вы...  :) Пуп тот -- все мы вместе, видимо). Об ответственности за свои поступки каждого в отдельности и всех вместе... О взвешенности решений... О зависимости предсказуемости развития некоторых событий от степени адекватности нашего их восприятия. И черт с ним, Далькомом, речь по большому счету не о нем. Он здесь упомянут только в качестве подходящего примера, подтверждающего такое влияние.
      [B]zloy[/B], 
      выжить все сложней
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!