Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересПолитика

      Фокусники у власти! Мутовин С.П.

      Когда-то, в далеком 1998 г. в Иркутской области на базе областного дорожного управления была создана «Дорожная служба Иркутской области» (ОГУП ДСИ). И занялась благородным делом дорожного строительства и обслуживания. Исключительно из альтруизма. Поскольку, как указывали документы, компания с энтузиазмом, достойным лучшего применения, работала себе в убыток. В 2005 г., например, убыток составил 40,5 миллионов рублей. Впрочем, упрекать в нерачительном ведении хозяйства данное предприятие было нельзя: финансовые вопросы после преобразования остались в ведении администрации области. Контроль же за средствами фонда был передан комитету по строительству и архитектуре. Руководителем стал Сергей Прокопьевич Мутовин – доверенное лицо губернатора Бориса Говорина. 
      Облдоруправление вложило в развитие дорожного хозяйства немалые средства, исчисляющиеся суммой в 118 миллионов рублей, которая по итогам 1999 г. была обозначена областной администрацией как дебиторская задолженность. А затем – помещена в статью расходов. 
      «Как же так?» – спросите Вы. А вот так: ни процедуры списания, ни обращения в суд, НИЧЕГО! А 1 июня 2000 года губернатор Иркутской области Борис Говорин утверждает своей подписью Закон Иркутской области «Об исполнении бюджета за 1999 г.». После чего в Министерство финансов отправляется отчёт, в котором остаток средств территориального дорожного фонда не указывается. В областных документах эту сумму аккуратно прописывают. И долги перекочёвывают в бюджет 2000 г.! Но и это ещё цветочки. Если остаток дебиторской задолженности указать в отчёте, сумму-то придётся как-то отдавать, а деньги немаленькие. Во избежание этого и.о. председателя комитета по строительству и архитектуре Александр Суслов (контролирующей организации для ОГУП ДСИ) просто… включает эту сумму в уже исполненный годовой бюджет. Чудо свершилось! Дэвид Копперфильд нервно курит в сторонке! Долг в размере 118 миллионов рублей благополучно «испарился в воздухе». 
      Для полноты же картины назовём фамилию генерального директора Областного дорожного управления. Это – Сергей Мутовин. Так что списывание 118 миллионов провёл всё тот же крепко спетый «ансамбль». Почему же дело было тихо спущено «на тормозах»? Не потому ли, что Мутовин являлся председателем правления общественно-политического патриотического движения «Прибайкалье», созданного в поддержку Бориса Говорина? 
      Казалось бы, сколько верёвочке ни виться, а конец ей всё одно будет. Вот только конец какой-то вышел странный. Сначала злоупотребления, как сообщила «Российская газета» в своей публикации «Чем дороги латать, давайте, братцы, купим внедорожник», обнаружили в преддверии губернаторских выборов 2001 года сотрудники КРУ Красноярского края и Иркутской области. 
      «Ревизоры КРУ установили, что бюджетные деньги из дорожного фонда получали фирмы, у которых не было даже адресов! Более того, ими установлен и еще один вопиющий факт - 1 185 805 рублей из «неучтенной» суммы были потрачены вовсе не на развитие, содержание и строительство автодорог общего пользования, а на покупку автомобиля «Тойота Ленд-Круизер», - отмечает в статье журналист «РГ». Однако всё осталось по-прежнему до тех пор, пока в сентябре 2006 (!) года Сергей Мутовин не был отстранён от должности директора злополучного ОГУП «Дорожная служба Иркутской области». На его место был временно назначен нижегородец Виктор Бушуев. Знал бы этот бедолага, во что ввязывается! 
      На первый взгляд, всё сошло удачно, и новый директор через три месяца ушёл из предприятия, известного своей недоброй славой. Но неожиданно прокуратура Иркутской области 26 июня 2007 года, то есть – через полгода после ухода Виктора Бушуева из ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» возбуждает против него уголовное дело по обвинению в хищении денежных средств, принадлежащих ОГУП ДСИ! Весьма показательна сумма – 42 миллиона рублей (к сведению, по документам компания понесла убыток в 40,5 миллионов рублей за 2005 год, - ничего не напоминает?). 
      Неясным оказалось лишь одно: с какой стати за хище
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Ответов нет.
      Добавить ответ
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!