Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Афиша и СобытияВ стране

      С Победой!

      НУ, ЧТО МЫ ПОМНИМ О ВОЙНЕ?
      
      Ну, что мы знаем о Войне?
      Нас время далеко умчало.
      На майской праздничной волне
      Мы вспоминаем слишком мало.
      
      А детям вовсе не понять -
      О чем ведутся разговоры?
      Вопросы задают опять,
      Ответы забывают скоро.
      
      Другие страны, времена…
      Другие войны были тоже.
      И та, Великая Война
      Все больше на кино похожа.
      
      Лежат в коробке ордена.
      Что с ними делать? Непонятно.
      Ничья вина, ничья вина,
      Что не вернуть людей обратно.
      
      Тех, что сражались на войне,
      Тех, что мальчишками погибли.
      И почему-то стыдно мне,
      Как будто мы помочь могли бы.
      
      Но прошлое нельзя вернуть –
      Вокруг совсем другие страны.
      И по-другому в дальний путь 
      Там провожают ветеранов.
      
      На майской праздничной волне
      Все меньше правды о войне.
      
      Петр Давыдов
      15.04.09
      
      *************************
      ПОДРЯД УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ
      
      Мы понимаем, что когда-то
      Придут совсем другие даты.
      Не будет больше ветеранов. 
      Их не останется в живых.
      Ни рядовых, ни офицеров,
      Ни покалеченных, ни целых,
      Ни благородных генералов,
      Ни бывших зеков рот штрафных.
      
      Кто им потом придет на смену?
      Кого придется звать на сцену
      Чтоб окружить своей заботой
      Когда нагрянет юбилей?
      Подряд уходят ветераны.
      Им обдувает ветер раны,
      Их ордена лежат забыты,
      А имена горят сильней.
      
      А, может, это всё логично?
      Но очень больно, если лично
      Ты с этим связан был и даже
      Не понимал тогда всего.
      Мне раньше искренне казалось,
      Что папе много жить осталось,
      
      Но уж который День Победы
      Мы отмечаем без него.
      
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      святой праздник со слезами на глазах....
      а плачущих или задумывающихся всё меньше и меньше- грустно
      Последний праздник прошедшей эпохи
      Что останется от страны, когда ветеранов не станет? Захотим ли мы сохранить эту страну?
      Все больше вопросов и все меньше ответов
      по идее, мы то русские как никто и знаем о войне, память тока коротка в нынешних условиях. Вообще осмысление войны как гуманитарной катастрофы Толстой опять же породил в "Войне и мире" где война как трагедия в судьбах людей а мир как общество, т.е. он рассматривал связь и влияние войны на общество (хоть и завязка там на Отечественную войну 1812 года, но по сути это первая такого масштаба европейская бойня и в принципе её уже по масштабу можно считать мировой). Из его идей выросла вся пацифистская литература, Хемингуэй тот же. 
      Сцена из Бондарчуковской "Войны и Мира" помнится и по сей день - Пьер Безухов  бредущий в ступоре по пылающей  Москве несущий на руках  плачущего потерявшегося ребенка. Война - величайшее безумие этого мира.
      [b]Сегодня трудно даже предполагать, когда 9 мая в России станет не официальным праздником торжествующей власти, а днем долгожданного мира, наступившего после кровопролитной войны, днем памяти о миллионах погибших в этой войне и напоминанием о том, как не должны строиться отношения власти и общества.[/b]
      В заключение я хочу вспомнить о своем друге, дорогом моему сердцу ветеране Великой Отечественной. Он был одним из тех, кто участвовал в параде Победы 24 июня 1945-го. Он сам показал мне место, где стоял на Красной площади. 
      Правда, как я представляю, тогда он воспринимал происходящее иначе, чем, например, режиссер Александр Довженко, записавший на следующий день в своем дневнике впечатление от того события: 
      [i]"Вчера я был на Параде Победы на Красной площади. Перед великим мавзолеем стояли войска и народ. Мой любимый маршал Жуков прочел торжественную и грозную речь Победы. Когда вспомнил он о тех, кто пал в боях, в огромных, неведомых в истории количествах, я снял с головы убор. Шел дождь. Оглянувшись, я заметил, что шапки больше никто не снял. Не было ни паузы, ни траурного марша, ни минуты молчания. Были сказаны вроде бы между прочим две или одна фраза. 30, если не 40 миллионов жертв и героев будто провалились в землю или совсем не жили, о них не вспомнили... стало грустно, и я уже дальше не интересовался ничем... Перед великой их памятью, перед кровью и муками не встала площадь на колени, не задумалась, не вздохнула, не сняла шапки. Наверное, так и надо. Или, может, нет? Ибо почему же плакала весь день природа? Почему лились слезы? Неужели они подавали знак живым?" [/i]
      [a href="http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.151005.html"] Но с того июньского дня 1945-го мой друг многое понял в нашей истории и перестал надевать свои ордена в День Победы.[/a]
      
      тогда ордена носить надо было, настоящие герои все в земле лежат, по земле ходят учебные, и тот кто получил орден не только ценой своего мужества а и ценой многих погибших должен понимать что ордена ему дали носить в т.ч. вместо тех кто безвестно лежит в земле
      вы только агрессивную составляющую вины  Гитлера и дезорганизующую составляющую вины Сталина  сейчас на Путина не переносите или любого там лет через 20 кто будет у власти, а то так и до господа бога дойдете вменив ему порочность созданного мира и до матери обвинив её в том что она вас родила.
      
      [B]бр-3[/B], [B]Alex_Say[/B], Главное, не забывать героев. Важно, чтобы слова и награды не превратились в дешевых ритуал, а потом и в фарс. Пока мы думаем, говорим и спорим о героях Великой Отечественной войны, они будут жить.
      
      В прошлом году прочитал две книги о войне: 
      1) Харьков - проклятое место Красной Армии(Валерий Абатуров, Ричард Португальский)
      2) Валерий Замулин Курский излом. Решающая битва Великой Отечественной
      Там нет ничего общего с традиционной историей, которую нам преподавали. После того как посмотришь что там было не хочется смотреть советские военные мифы и современный военный гламур, где немцы выглядят идиотами, способными браво маршировать и устраивать мелкие подлянки, а наши быстрые танки и самолеты на части рвут немецких тигров и мессеров, и наши бесстрашные командиры неспособны на ошибку, и цели наших лидеров гуманны и чисты. Про Сталина вообще ничего не хочу говорить.
      
      Ужас состоит в том, что подвиг ветеранов умаляется. Становится абсурдным реальное соотношение наших боевых потерь и боевых потерь фашистов (около 10:1). Я еще понимаю во время войны боялись посеять панику, но сейчас то чего боятся? Я восхищаюсь солдатами нашей советской армии, которые выполняли приказы ценой своей жизни, не умея управлять ни самолетами ни танками, не зная где враг где свои, не имея ни карт ни нормального снабжения. Я восхищаюсь теми, кто в 1941 пытался удержать границу Родины, я восхищаюсь теми кто пытался выжить в плену когда родной Сталин объявил их предателями, я восхищаюсь теми солдатами, кто шли в наступления, организованные привителями-авантюристами в 1942 и защищали Сталинград в невыносимых условиях, я восхищаюсь теми, кто безсмысленно пытался подъехать к немецким тиграм на наших Т-34 на Курской дуге в 1943, и теми кто уничтожал немецкие тяжелые танки из засад. Я восхищаюсь теми, кто прорывал немецкую оборону в 1944 и 1945. 
      Я восхищаюсь ветеранами, которые смогли выжить.
      за неделю нахождения темы на главной форума - три участника, или сказать уже нечего т.к. всё уже сказали или событие нерейтинговое или память вот такая ныне?
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!