Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Профессиональные деформации

      Сперва  немного терминологии: Деформация личности профессиональная — изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием длительного выполнения профессиональной деятельности. 
      Профессиональная деформация личности может носить эпизодический или устойчивый, поверхностный или глобальный, положительный или отрицательный характер. Она проявляется в профессиональном жаргоне, в манерах поведения, даже в физическом облике. Проявляется подобная деформация, когда профессионально-ролевое поведение человека переносится в это личную жизнь – профессиональный жаргон, манера поведения «как на работе».
      К примеру, одна моя знакомая (стоматолог по профессии) жалуется, что не может отучить себя от привычки при беседе буквально смотреть людям в рот, другая (работает в рекламном агентстве) во время чтения прессы мимо PR-ских текстов пройти не может. Все нормальные люди в газетках эту дрянь перелистывают, а она сидит, вчитывается. Сама я страдаю от террора бабушки-уборщицы, которая протирая мой рабочий стол непременно переложит бумаги, так, как по её разумению правильнее. Аргумент? Она много лет проработала главбухом и вот у неё всегда был такой «порядок» - знамо так и должно быть.
      А вы чувствуете подобные деформации в себе? Помогает или мешает? А в других замечали?  
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Ну ёлки-палки, практически всё перечисленное у меня присутствует и даже уборщица, которая раньше пыталась вытирать стол и перекладывать нужные бумаги.  Пришлось объяснить, что на столе у меня не бардак, а упорядоченный хаос, поэтому при необходимости беру специальную салфетку и сама вытираю свой стол, комп и т.д. корона-то с головы не упадет. А мешает ли ПД работе? Думаю, что иногда мешает и проявляется в ненависти и отвращении  к некоторым сотрудникам в силу специфики профессии. Стараюсь с этим бороться. Иногда получается.
      Скорее отпечаток "на карме" и это жить мешает. Требования профессии ещё больше дисциплинируют мою и без того весьма ограниченную роль. Сил для радости почти не остаётся. Вот, отрываюсь с вами на форуме :)
      хоспадя , че-то все сложно так, абамлеть...
      большую часть времени (дневного, активного, а не сонного ночного) люди проводят на работе или за работой. яссестно, что не может не наложить свой отпечаток 
      у меня пока такого нет, но вско скоро будет.
      [B]Моя госпожа[/B], профессиональные деформации системного администратора - весьма забавны, дааа =)
      когда прихожу к тем же экспертам, например, нажать какую-нибудь кнопочку в программе, руки так и тянутся ко всяким печенюшкам. ну зачем они их покупают - и сами работать не могут и нас дразнят.
      о, а еще нравится прикалываться над начальниками отделов, которые пытаются показать какие они гуру в моей работе.
      выработался рефлекс на крик в телефоне - у меня ничего не работает
      эти и другие деформации считаю положительными, поскольку отрицательные деформации возникают из-за монотонности труда...
      [B]Ириска[/B], вопрос не в том. мешает ли ПД в работе, а о переносе профессионального в жизнь. Когда вне рабочего места продолжаешь мыслить и оценивать ту или иную ситуацию/предмет как бухгалтер, фотограф, врач, программист, юрист и т.д.
      [B]Очкарик[/B], вы наверняка не совсем поняли суть данного явления. ПД - это не когда работаешь на одном МЕСТЕ, а когда продолжительное время занимаешься определённой ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельностью. В части того, что проявляется у большинства - верно, но степень различна.
      [B]ImA[/B], есть ещё такое. В силу того, что видимо системные чаще всего общаются с людьми, для котоых ворд - предел умений в общении с машиной, потому то, если сообщаешь о какой-то неполадке, сперва начинается набор "вопросов для коррекционной школы": а вы монитор точно включили? а перезагрузили? а шнур нигде не отошёл?  ну и т.д. Иногда о-о-о-оочень раздражает)
      [B]Моя госпожа[/B], в чем разница между работь на одном месте айтишником и заниматься профессиональной деятельностью айтишника? хотите касаться умнее чем вы есть на самом деле, прикрываясь словами более чем в 4 буквы...хыхыхыхы
      [B]Моя госпожа[/B], поверьте мне, большинство наводящих коррекционных вопросов, помогают выявить "неполадку", не отвлекаясь от более важных дел... ммм... скажем, от послеобеденного сна или медитирования =) к тому же, представьте как нервируют нас подобные вопросы от опытных пользователей ПК, ведь именно этот пункт анкеты заполняется с особым трепетом =Р
      что называется, назвался груздем - полезай в кузов
      [B]Очкарик[/B], к сожалению я не педагог, и, вероятно это моя вина, что я не могу вам более доходчиво "разжевать". Могу лишь пореккомендовать почитать статьи на данную тематику, да бы понять суть.
      [B]ImA[/B], я уж в таких случаях поступаю так - звоню, говорю, а далее, уже заученным текстом, заранее отвечая на предугадываемые вопросы, отчитываюсь - проверила, нажала, запустила и т.д.)
      [B]Вася Пупкин[/B], на интеллектуальное превосходство не претендую - вы сами навязываете мне этот образ. 
      Вернёмся к истокам спора. 
      "АФФТОРУ: Чё ба бред сивой кобылы, да у любого человека, который хоть более года задержался на одном [b]месте работы [/b]начинается так называемое ПД." (by Очкарик)
       Место работы - термин который определяет местонахождение работника, но не профессиональную функцию (а речь как раз шла о функции). Это так же как, задавать вопрос о работе, используя "где?" и "кем?". Согласна, что кто-то не обращает внимания на подобное и слух как мне не режет. Возможно, это как раз относится к моей ПД)
      [B]Моя госпожа[/B], иногда достаточно просто прислать скриншот и пару раз перезагрузиться =)
      товарищ Афтор хочет сказать, что место работы не влияет на вашу деформацию, ежели вы: "продолжительное время занимаешься определённой ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельностью" (с) Афтор...
      таким образом, где бы вы не впахивали, вы будете деформироваться при условии, если выполняете один и тот же функционал, как например психиатры =Р хехе
      а если вы решили переквалифицироватся, то к уже приобретенным деформациям добавятся и новоявленные, и вы станете вконец деформированным товарищем =) но зато широкого профиля
      а я пешеходов пассажирами называю.. ( кондуктор я)
      на хрена мне деформироваться, ну типа не то что всё уже меня поздно и лишние деформации лишь украсят ваш (ну типа чей либо) образ...проста...как то...а да о чём это я? а! тему в ф топку...скучняк! тода чё я тут делаю?
      я за ровные поверхности без деформаций...хотя у женщин признаю лишь одну деформацию ... спереди в виде груди...две штуки
      [B]МоГо[/B], "вы сами навязываете мне этот образ" (с)
      мдяс! как то никак чесна...с самооценкой всё в торядке?
      [B]Очкарик[/B], Вы правы, для Вас это действительно скучная тема)
      Туповатый эстрадный юмор навязывает устойчиво-гадкие стереотипы профессий:
      Врачи - больные, учителя - дурные, рабочие - несуны, торгаши - склочники, сапожник без сапог, а менты хуже тех, кого они ловят. Признаться, мне даже за гаишников обидно стало, когда на их праздничном концерте прозвучало больше анекдотов о взятках, чем поздравлений и благодарностей.
      Но определённый отпечаток деятельность стопудово накладывает. От него практически невозможно избавиться. Да и надо ли, раз это нам в работе помогает?
      Профессиональная деформация - лишь  тот навык,  который стал болезнью. Не меньше. Всё остальное - полезная составляющая, вроде переключения скоростей и педалей на болиде Формулы Один.
      Постоянно оцениваю компетенции людей, их сильные слабые стороны, навыки - избыток собеседований кандидатов на работу
      
      Оцениваю телосложение, наличие заболеваний, патологий - результат обучения в Меде...  Хех
      Кстати, May, оценивание - как точно! Почему именно профессиональные? Я не люблю свою работу, но специальность-то у мя другая, хобби другое. Вот на этих делах я точно двинутая.
      Видали, как ветераны телек смотрят? "Пилотку не так заламывали. Пузо подтяни, рядовой! Кубари у них тада ещё были - погоны только в сорок третьем!" Вот оно как!
      самое интересное что я вычитал это профессиональная дефлорация среди проституток ой пардон деформация а если серьозно то работа откладывает свой отпечаток и на поведение и образ мыслей и даже систему ценностей у человека а насчёт ментов ими не становятся это передаётся по наследству
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!