Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Всё обо всёмОффТопик

      Мораль сей сказки такова..

      Уж не помню, с чего начался разговор, но финалом затронули вопрос морали и нравственности.  
      Для меня привычнее оперировать такими понятиями, как к примеру «не удобно (жмёт, давит и т.д.)», «не вкусно», «не интересно», но не «не правильно».  Ориентируюсь в первую очередь на душевный комфорт, который может как совпадать, так и идти вне рамок морали. Приведу, пусть и утрированный, но пример, высказанный мною всё в том же разговоре. Я не пойду работать «девочкой по вызову» по двум основным причинам: брезгливость и элементарная боязнь за жизнь и здоровье. Как вы заметили, пунктика про аморальность там не было.
      
      А какие моральные нормы вы принимаете? И что важнее – действительно принимать мораль и испытывать дискомфорт от совершаемых поступков, что оцениваются как «аморальные», или быть в ладу с собой (к чёрту мораль!)?  Возможно одним ради другого жертвуете.  Ведь внутренний разлад бывает во много раз легче переносим, чем осуждение внешнего окружения. А двойной моралью оперируете? 
      
      PS. Для отдельных персонажей. Читаем внимательно тему: в данный момент муками совести по какому-либо поводу не терзаема, в бл..ди не собираюсь, совета касаемо моей личины не прошу, и вообще у меня всё отлично)
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Все прекрасное в этом мире либо противозаконно либо аморально, или приводит к ожирению)))))
      [B]Моя госпожа[/B], 
      "А двойной моралью оперируете?"
      
      Двойной еще херня, вот если тройной, четверной, пятерной... вообщем когда идет наслоение принципов через чур - тоже ни есть гуд, люди становятся неадекватными, факт =-)
      поэтому думается мне, что мораль - это стержень внутри нас, стержень формирующийся всю сознательную жизнь, и зачастую, находящийся за гранью нашего с вами полноценного понимания и осознания
      "Мораль сей басни проста как правда: такое в жизни бывает, что ни в сказке сказать, ни пером описать! " (Анна Берсенева, «Возраст третьей любви», 2005 г.)
      Двойная мораль - это когда сначала дошло одно, потом еще одно более ужасное =)
      Да она везде и повсюду..эта двойная мораль. Сейчас, например, пол Хабаровска спокойно бронирует себе туры за границу - ковыряются в гостиницах, собачек с собой берут..А в больнице тихо умерла от рака девочка Юля, кторую можно было спасти..и не помогли даже её глаза , ежедневно виденные всеми нами по ТВ ..перед ней был 9-ти месячный Ванечка..и сколько их еще...ООО, тур на Кубу - всего за 1300..КУУба !! Лююбовь маааяаа..
      Кто побежал в банк, чтобы ну, хотя бы 100 рублей им перечислить ? Сразу отвечу - я-нет, не дошла.
      да, собстно, мораль-то одна - свои/чужие. для многих. в том числе , и для меня.
      для своих - многое. для чужих- минимум. человек- эгоистичное  животное, которому наплевать на все, кроме себя. но т.к. в одного прожить не может (потому что общественное животное), то прибивается к какой-нибудь стайке и поддерживает ее правила. а чтобы обратить свое внимание на что-то извне, затратить усилия еще - никагда.
      фу, пессимистично написала. что-то меня этот форум заражает пессимизмом. что за дела
      [B]хабба[/B], а всем не поможешь, как не старайся, и ты добавь что девочка Юля умерла в больнице в Германии, а где Ха а где Фатерлянд, и сюжет по ТВ без конца крутили, тоже вопрос сколько это стоит...
      
      А если ты не знаешь что где то именно сейчас кто то умирает от рака, а так оно и есть, - купишь тур на Кубу, и будешь спать спокойно? Тогда вопрос не в морали, а занешь ты или нет. Воистину, познание приумножает скорбь.
      [B]Экселенц[/B], эээээ..понятно, можно с совести один камушек скинуть..да ? 
      Всем ..да ..не поможешь, но ближнему - всегда есть возможность это сделать..правда ? Дело не именно в ней..а в том, что Я ни разу не позвонила, даже ЭТО узнать :( Потому что последняя "штука" на бензин ушла, что мне нужнее..а "сотку" стыдно совать..
      А как трудно молча и с улыбкой пропустить кого-то ..пусть даже нахала, в "свой" ряд..когда на работу спешишь..остановиться на светофор на мигающий зеленый, а не желтый, чтобы с народ успел налево повернуть..Хотя бы это..
      мне один мужик просто приподнял шляпу и улыбнулся , когда я на "пешеходке" его пропустила..сразу настроение поднялось...
      вот мораль..
      Ладно..пойду бумаги куплю вместо бухгалтерии..а то мне щас делать нечего, а они в тетрис режуцца..
      А наша компания помогает детскому дому, поставили окна пластиковые в игровой, линолеум постелили и т.п. и сами мы деньгами сбрасываемся, тоже что-нибудь покупаем. Кстати, помочь можно не всегда, мой сын хотел сдать кровь ( у него редкая группа, ещё и резус отрицательный), которая нужна  девочке для операции (была бегущая строка), но на станции переливания сказали, что раз нет 18 лет, то кровь сдавать нельзя, надо подождать ещё годик, а уж потом можно быть донором, тем более такая группа крови всегда нужна.  Попросили за девочку не переживать, когда я звонила родственникам, т.к. пришло очень много совершенно посторонних людей и кровь ей насобирали. Так что думаю, отзывчивых людей у нас много, но конечно же чаще нужна именно материальная помощь, а не моральная поддержка. 
      Хабба права, если бы каждый, да хотя бы по 100 руб... Что за жизнь, без денег никуда...
      1. Действительно 100 рублей (и даже побольше) каждому из нас перечислить на благое дело - не вопрос. И насобирали бы тут приличную сумму. Но как было тут же замечено – одна из проблем – все куда-то торопятся, бегут. Как представлю, что нужно найти реквизиты, ехать в банк, отстоять очередь… Это уже не 100 рублей. Это 100 рублей + время, которое в цене…
      Может я ищу себе оправдание? Но в 21 век уже отвык бегать по банкам – удобнее не вставая с места перечислять деньги с кредитки он-лайн. Кстати, а если сайту МойГород сделать раздел на своем портале – вывешивать истории нуждающихся людей и собирать средства, в т.ч. посредством он-лайн платежей. Разве мы бы не скинулись?
      
      2. Другая проблема – как не ошибиться, и быть уверенным, что твои деньги действительно пошли на благое? Как, когда каждый день на электронку идет спам с просьбой пожертвовать.
      Мне тут как-то на аську 2 недели подряд сообщения шли: «я молодой парень, моему сыну 2 года, у него очень серьезное заболевание, мне нужны деньги, иначе он умрет. Перечислите хотя бы 10 руб. на яндекс-кошелек…». Сообщения каждый раз были с нового номера. Как понять – действительно ли у человека горе и он дал объявление в СМИ (/нанял спамеров) чтобы найти деньги, или это мошенник?
      
      3. Предприятия (предприниматели), как не крути, но будут социально ответственные только тогда, когда это будет выгодно. В США фирма, жертвующая приличные деньги, созывает СМИ (которых тоже оплачивает), и, фактически, делает себе рекламу. 
      Выступая спонсорами спортивных команд, фирма рассчитывает на рекламу (бренд на майке игроков). Даже посмотрите - на площади Блюхера качели новые для детей – но раскрашены с определенным смыслом – в цвета компании-спонсора.
      [B]Моя госпожа[/B], мораль придумали люди... люди вообще без правил чет никак не могут жить, все то им надо по полочкам рассовать, везде ярлычки понавесить, припудрить и по себе разукрасить...
      некоторые "девочки по вызову" не считают себя аморальными... и в этой связи возникает вопрос - неужто вы не готовы поскупится принципами морали, дабы утолить клокочущий голод и завораживающий своим ужасом холод?
      важнее жить по совести, в ладу с самим собой... кого волнуют мои проморализированные поступки? да только меня и волнуют и никто не в праве меня судить
      Без морали никак низя. Что останется от футбола, если все будут играть руками, выбегая с мячом за боковую? Кто-то же при этом должен свистеть в свисток, иначе, либо "судью на мыло", либо игрока на скамейку.
      С точки зрения обыкновенной теории выживания, ни правила, ни судья, ни сам футбол не имеют смысла, но при всём при этом, даже нищие алкаши, как я, живущие на помойке,  мастаки по3,14здеть на абстрактно-спортивные темы.
      Моральные нормы получают обоснование в виде идеалов добра и зла. А они в разных обществах и в разные времена какие? Праль-но: разные. Потому как абсолютного зла не существует и благо тож у каждого своё. А потому сообразуйтесь с собственными понятиями о совести и, как говоривает Экселенц, да будет вам счастье (или щасьте?) :)
      Можно, конечно, монетами облагораживать общественную мораль, а можно выставить дополнительных судей по флангам, закрутив гайки.  Ещё можно выписать тренера-варяга, если есть чем оплачивать его заморскую траву. Главное не переборщить.
      "Проповедовать мораль легко. Обосновать её трудно."
      Чтобы обосновывать придуманы религии. Причём написано так замудрённо специально, что до сих пор, например, толкователи писаний спорят: можно геям быть священнослужителями иль нет; пластические операции одобряются иль нет... 
      А вообще...
      "Хорошие девочки думают о морали. У плохих на это нет времени..."
      :-)
      У каждого своя мораль. У крестоносцев тоже была мораль и добродетель в их понимании, у шахидов сегодняшних тоже куча моральных принципов. А некоторые очень любят навязывать свою мораль остальным людям.
      смешная была тема. Ответ слишком короткий! исправьте
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!