Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересКультура

      Сколько стоит совесть

      Моральный вопрос. Достаточно широкий и философский во многих смыслах.
      
      К примеру мужчина уходит от жены или заводит любовницу и расплачивается квартирой, машиной, шубой, .... 
      Или Оптину Пустынь, созданная раскаявшимся разбойником Оптиным Макарием. 
      
      Такие поступки сложно объяснить чем-то кроме вопросов совести. Сколько же она стоит - эта совесть? Может быть есть примеры? А может вообще совесть не нужна и это повод для манипуляторов наживаться на слабостях людей?
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Совесть - понятие человеческое. И, по-моему, именно то, что отличает пресловутого "хорошего человека" от человека по определению. Чистая совесть - есть одно из высочайших благ, иногда выше здоровья и жизни. Измеряется ли это материально? Скорее компенсируется, вроде перечисленных автором примеров. А мера у каждого своя.
      Совесть есть у каждого только не у всех она на поверхности у некоторых она спрятана и достать ее надо потрудиться
      А давайте спросим про совесть у господ модераторов: Куда подевались отклики на эту тему, высказанные вчера несколькими форумчанами??? Были а потом испарились. Видимо высказывания о г. Пьянковой кому - то сильно не подуше...
      как представляется,поступки,описанные автором,могут -и должны!-быть объяснены без привлечения к объяснению ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО такого феномена,как СОВЕСТЬ.и дело тут даже не в том, что философский-по определению автора-вопрос, по определению- не авторскому:)- не имеет однозначного ответа-так называемый СКАНДАЛ В ФИЛОСОФИИ.дело,на мой взгляд, в том,что рассматривая КОНКРЕТНЫЕ поступки КОНКРЕТНЫХ людей,нельзя забывать,что совершаются эти поступки в КОНКРЕТНЫХ обстоятельствах.в качестве обстоятельств высупает ШИРОКИЙ контекст,включающий,помимо прочего-культурно-исторические особенности как социализации КОКРЕТНОГО лица,так жизнедеятельности общества.уход мужчины из семьи,в обществе,где доминируют православные догматы-один случай.в обществе с более низким уровнем клерикализации-иное.что до феномена пустынничества-стоило бы разделить мотивы человека,обрекающего себя на исключенность из общества и мотивы последователей,чьими трудами возводятся не только строения обителей,но и мифологические апокрифы,позволяющие кое-кому получать определенную символическую ренту и в дальнейшем-конвертировать ее во вполне материальные блага.в общем:вопрос о природе тех или иных поступков,не следовало бы подменять вопросом о СТОИМОСТИ СОВЕСТИ-совесть-то иметь нужно:)))
      Здесь, видимо, уместен конкретный вопрос: сколько надо заплатить (оторвать от себя в пользу кого-то), чтобы тебя за что-либо не мучила совесть? И, соответственно, напрашивается ответ: столько, чтобы тебя эта самая совесть не мучила.
      Совесть, как известно, предмет индивидуальный.
      Поэтому в обществах и действует постулат: судить не по совести, а по закону.
      Закон - основа правовых отношений и формально он-то и  регулирует кто кому и сколько должен.
      
      Передо мной такой вопрос ни разу не возникал. А я - пожилая девушка...
      Откупиться от совести?
      Дать ей взятку  что ли?
      А не  возникает мысли, что "оставить квартиру жене и ребенку", если  уходишь к другой - это не откупиться, а просто подумать о тех кто  остаетается. ведь они наверняка  слабее уходящего и преуспевающего мужчины (а это видимо так,  коль может позволить иметь другую подругу и другую  квартиру). И при чем здесь - "откупиться"?
      А награбивши нищих и рабов  своих (это я о некоторых нынешних местных миллионерах) - облагодетельствовать малой толикой сирот из детдомов и пару - тройку ветеранов, полагаю  тут речь идет даже не о  сделки с  совестью. Тут о ней  вообще речи нет. Тут игра на публику, на имидж, который потом можно использовать во благо себе многократно преумножая  свое богатство, паралельно оттяпывая от нищенских зарплат тех,  кто работает на него например или ставя в  безвыходное положение других от него зависящих, ссылаясь на  кризис придуманный такими же как он "благодетелями" ,   скупая   в это  время дома, только потому  что они его  окна закрывают и  портят интерьер двора его дома.
      что вы ведётесь на темы этого провокатора?он в админы метит.в последние два месяца насоздавал тем.сколько стоит любовь?сколько стоит дружба?я таких тем могу насоздавать тоже.любой нормальный человек знает ответы на эти вопросы
      Да вообще это очень глубокий вопрос для обсуждения  )))).
      [B]Zinor[/B], глупый а не глубокий
      ?Руководство вводит новые порядки, вы знаете что это непозакону, колектив только стонет, на собраниях молчит, просит у вас помоши (т.к. вы лучше разбираетесь).
      
      Вы добиваетесь правоты, отстаиваете права (свои и колектива), пытаетесь остановить всётчеславие руководства. Вас вызывает директор и просит не предавать глосности вводимые правила и предлагают заняться более подходяшей работой в руководстве - "У вас качаства лидера, нехотели ли вы ......."
      
      Возникает спорный вопрос, биться за ребят, или прислушаться к словам директора "Все только и ждут, что придет кто-то белый и пушистый, и сделает всё хорошо", может он прав, если они только и могут что мычать где-то вдали от начальства, а сами не на что не способны.
      
      Так сколько стоит совесть ? [img=]
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!