Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересЭкономика

      Будут ли востребованы в России новые технологии и модернизирована страна

      Всякие честные реформы правительства должны быть направлены на повышение уровня жизни большинства жителей страны, эффективности общественного производства. Некоторые ученые экономисты, а также высшие руководители страны продолжают использовать термин «народное хозяйство, народно – экономический эффект». Эти термины для капиталистической системы России потеряли свое значение в связи с контрреволюционным переворотом, совершенным в СССР в 1991 году Ельциным и кучки приближенных, отнявших общенародную собственность недр, лесов, морей и рек, заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий и отдавших ее в частную собственность 3…5 % населения России. В ведении государства осталось лишь 10% общенародной собственности.
      В СССР большинство научных разработок, реализованных в производстве, работало на народно-экономическое развитие и эффективность производства всей страны. С приходом Горбачева и Ельцина свернуты практически все научные программы. Новая власть по истечении 20 лет буржуазных преобразований озаботилась резким (до 10-50 раз) сокращением промышленного производства и прекращением страны из промышленно-аграрной в сырьевую.
      Идея модернизации страны на основе научных и высших технологий должна учитывать, кому будет выгодна эта модернизация. Научные разработки могут иметь локальный для предприятия отрасли и общественный эффект для всей страны.
      Локальный эффект больше заинтересует собственников предприятий, которые, судя по 20 летнему опыту реставрации капитализма в России, не особенно заинтересованы в развитии производства.
      Предприятия были выдоены до последней капли ресурса оборудования, а модернизация и даже правильное обслуживание не проводилось. Ярким примером «эффективности» частной собственности является РАО ЕС России под руководством Чубайса – разрушение Саяно-Шушенской ГЭС и продажа 1 кВт-часа электроэнергии в Китай по цене 1 р 20 коп, а население платит 2 р 69 коп/кВт-час. (по этой причине Хабаровский завод отопительного оборудования обанкротился, так как производить эмалированных ванн за счет наших ресурсов дешевле в Китае).
      Для общественного эффекта частник работать никогда не будет.
      Для обсуждения возьмем проблему уборки снега на автомобильных дорогах и тротуарах в жилом секторе. Нынешняя зима с обильными снегопадами в Москве, С-Петербурге показала, что современной техники для уборки свежевыпавшего снега недостаточно, а для разрушения уплотненного снега специальной техники нет.
      Наши разработки могли бы содействовать решению этой проблемы, однако их реализация сейчас невозможна. Затраты на закупки новой техники по уборке снега несут муниципальные предприятия городов и поселений. Своевременная уборка свежевыпавшего снега и снега уплотненного шинами транспорта и пешеходами, обеспечивает снижение количества дорожно-транспортных происшествий(ДТП), число травмированных пешеходов на обледенелых дорогах (уличный травматизм), повышает транспортную скорость автотранспорта и снижает расход топлива, снижает издержки транспортников на ремонт автомобилей и выплаты ОСАГО, снижает упущенную выгоду транспортников из-за отсутствия автомобиле в ремонте. В итоге одни несут расходы по приобретению техники и ее эксплуатации, а другие частные: ОСАГО, фонд социального страхования, транспортники получают выгоду и пока даже и не думают участвовать в решении этой общественной проблемы. Мягкие намеки высших государственных лиц частникам участвовать в модернизации страны и научных разработках для решения проблем, имеющих общественное значение, наших олигархов никак не выводят из состояния увеличения собственных прибылей или услады души.
      Проблема повышения эффективности уборки снега в городах по нашим расчетам стоит на первом этапе 40…50 млрд. рублей (производство снегоуборочной и погрузочной техники, оборудования для разрушения уплотненного снега). На втором этапе это примерно столько же. В целом сумма составляет 80…100 млрд. рублей. Это примерно столько, сколько стоит клуб «Челси», часть новой яхты Абрамовича и 1-2 яйца Фаберже.
      Все С
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      [B]DJbotva[/B], Все будет востребовано, но попозже когда ресурсы заканчатся (или  радикально подешевеют). 
      При возможности получить прибыль 10000% с ресурсов (напрямую или за откаты через взятки) никакие инновации не выгодны. Надо потерпеть, пока закончатся ресурсы.
      при нынешней власти вряд-ли
      Проездом, когда ресурсы закончатся, самые богатые сменят гражданство, а остальных сольют под нового хозяина. Станем "неграми" официально. Обидно, и так пашем без толку :(
      
      Пока ответственное чиновничество коррумпировано и незаинтересовано, материально или из карьерных соображений, в раскручивании своих - хоть лбом о стенку бейся.
      Не зря ведь по ТВ нередко проходят сюжеты о талантливых людях, прозябающих в бедности, 
      об удивительных научных открытиях где-то за горизонтом...
      Бредовые коммунистические идеи на марше. Хоть и не одобряю нынешнее правительство, но даже оно лучше безумных коммунистических идей. 
      
      Нынешнее правительство выхолостило всю идею выборов, реально лишив народ выбора. Набор карманных партий, каждая из которых хуже всех остальных. В итоге, подавляющее большинство граждан, отметает саму идею выборов как таковых, полагая что нынешний бардак и есть единственный вариант. 
      
      Худшие псевдо-выборы со времен коммунизма.
      [B]Рыжая вШляпе[/B], Полностью согласен, вначале станем неграми (рабами), всем дадут лопаты и мы решим проблему уборки снега :) (решать будут даже те, у кого этой проблемы нет)
      Пройдет время, сменятся поколения, людям надоест работать на хозяина, а хозяинам хозяйствовать, и рабы начнут работать на себя, но будут платить барщину и оброк хозяевам за использование их земли и других средств производства, возникнет натуральное хозяйство и мы перейдем к феодализму. Сменятся поколения пройдет время, возникнет промышленность и мы начнем механизацию и автоматизацию, появятся мелкие собственники, которые начнут конкурировать друг с другом, и мы прийдем к капитализму.Станут востребованы новые технологии и начнется модернизация страны. Да здравствуют идеи К. Маркса :)))) 
      Пока у нас есть ресурсы, будем их брать у природы в первозданном виде, и получать товары в таком же первозданном виде из-за рубежа, и пребывать в каменном веке :)
      Сейчас в России много денег делается на сырье. На сегодня это относительно быстрые и легкие деньги, поэтому те, кто на этом деньги зарабатывают, всячески пытаются вставлять палки в колеса инноваций...
      
      Проблема в России в том, что наш народ, уставший от 70-летнего коммунизма, хочет получить много благ сейчас и сразу, ничего не вкладывая и сильно не напрягаясь. Между тем инновация доходит до массового продукта в среднем только через 7 лет. Кто из Российских предпринимателей готов вкладывать деньги, ожидая только начало окупаемости такой срок?
      
      И не надо сильно сгущать краски, обвиняя чиновников во всех грехах… Во всем мире инновации внедряет как раз бизнес, а не государство!
      [b]Как у них: [/b]богатая фирма приходит в НИИ и говорит, что они хотят каку-нибудь приспособу, которая сможет существенно сэкономить им деньги в будущем. НИИ разрабатывает эту приспособу, и на этом зарабатывает существенные деньги, непосредственный разработчик защищает докуторскую и получает всю жизнь роялти от фирмы, ну а фирма, внедрив эту разработку, существенно экономит деньги, опережая конкурентов (ибо разработку запатентовали и никто больше использовать ее не может).
      [b]Как у нас: [/b]ученый-пенсионер придумывает какую-то шнягу, которая даже ему не нужна, но уверен, что она спасет мир. Получает на нее патент, который считает доказательством своего ума. После чего начинает этим патентом размахивать у всех под носом, прося деньги у государства. Когда же коммерческая фирма предлагает у него выкупить патент, изобретатель сразу все прячет, ничего не продает и молчит ровно 30 лет… Пока не прекратив свое действие патент и вся информация станет и так открытой.
      [B]ВолковЮВ[/B], 
      [q]Проблема в России в том, что наш народ, уставший от 70-летнего коммунизма, хочет получить много благ сейчас и сразу, ничего не вкладывая и сильно не напрягаясь.[/q]
      Сильно не согласен. В 90-е народ очень активно шел в челноки и прочий бизнес. Возможностей для приложения сил было на много больше, вот народ и шел. А сейчас частников давят все, кому не лень, сложность входа очень высока.
      
      Далеко не в жадности дело. Читал интересную [a href="http://www.novayagazeta.ru/data/2009/101/18.html"]статью[/a], как чувак открыл одно и то же дело (микроэлектроника) в России и в Китае. И по ходу описал грабли на каждой стороне. Себестоимость той же самой продукции в России вышла в 2 раза больше. 
      
      [q]Как у нас[/q]Такое есть, но не характерный пример. Гораздо больше духу эпохи идет история . [a href="http://www.novayagazeta.ru/data/2009/133/15.html"]Грызлов+Петрик - изобретатели вечного двигателя и философского камня[/a]. Или нынешняя нашумевшая гравицапа. Придумывают фигню, и начинают сосать из бюджета дикие суммы.
      В том-то и дело, мужики, что за фигню частенько гранты рисуют (понятно, по каким карманам их распределяя (потому, что деньги - они да, чичас нужны, а не потом)), а за нормальные новации - хрен с маком. Даже принимая новые законы, которые электорат, сидя перед телеком, об... критикует, специалистов в этой области не спрашивают почему-то.
      Не верю я в модернизацию России в непосредственном столетии. А жаль :(
      [B]Рыжая вШляпе[/B], откуда такие сведения?
      
      Я работаю в этой области. 
      Все гранты выдаются после тщательной экспертизы несколькими экспертами. Если лажа и проходит, то только из-за того, что ничего лучше на конкурсы никто не представил. Отчетность по грантам - тоже очень строгая, проверяется буквально каждая копейка.
      Про законы тоже могу сказать - разработка, доработка и принятие закона занимает не один месяц и не один квартал... В обязательном порядке создаются различные рабочие группы, с работниками различных организаций, стараются учесть все мнения. 
      
      Мне вот какая мысль пришла:
      Еще лет 10-15 назад никто не верил, что частные фирмы будут строить многоквартирные дома, что люди смогут их покупать. Строить было долго и дорого. А теперь в Ха куча строительных фирм. То, что выживают не все - это другой вопрос - в инновациях выхлоп тоже дает одна разработка из десятка.
      Вот так же, я надеюсь, и будет с инновациями в ближайшем будущем: предприниматели, в целях конкуренции, начнут вкладываться в различные инновационные разработки. Это долгие деньги, дольше, чем строительство дома. Но те, кто захотят жить не сегодняшнем днем, а заботится о своем будущем и о будущем своих потомков, начнут вкладываться и в это.
      [B]ВолковЮВ[/B],  Цытирую:*Как у них: богатая фирма приходит в НИИ и говорит, что они хотят каку-нибудь приспособу, которая сможет существенно сэкономить им деньги в будущем. НИИ разрабатывает эту приспособу, и на этом зарабатывает существенные деньги, непосредственный разработчик защищает докуторскую и получает всю жизнь роялти от фирмы, ну а фирма, внедрив эту разработку, существенно экономит деньги, опережая конкурентов (ибо разработку запатентовали и никто больше использовать ее не может).*
      
      Где Вы это вычитали?
      на примере развития стоматологии за бугром в кратце для Вас. Один год обучения в универе 52 тыс (для зарубежных студентов ещё дороже) на курсе явно не 10 челов. Лет 7 учёбы. Студенты не тупо сидят и конспектируют лекции и сдают зачёты, а  занимаются исследованиями. Группами с кем то из преподов. Препод даёт направление, а молодые мозги ДУМАЮТ. Проверяют, меняют, заменяют, идут другим путём к цели - ну понимаете. Вот именно так  делаются все   открытия, студентами и за их же счёт. Понимаете, они студенты, разрабатывают новую технологию, но никто им НЕ ПЛАТИТ. Они платят. Потом препод на основе этих разработок защищается. А студент выходит с универа подготовленным спецом. Только вот эти 52 тысячи помноженые на  7 лет взяты у банка в кредит.  Но это уже никого не волнует.Это др история.
      Так что где тут НИИ я не знаю. Не попадаются както. Ну военные чтото , понятно, делают. Но к ним с заявкой ...? Вряд ли. 
      
      [B]ВолковЮВ[/B], я не оч. понимаю про ваши гранты, для чего создавать всякие рабочие группы для проверок. Разве недостаточно мнения  специалистов в оценке  уникальности or ненужности разработки? И почему лажа всё же проходит? Разве это лучше чем признать нулевой результат?
      Нда...
      
      Редкий гость тут +
      Потому что гранты, раз они есть, требуется использовать. Вы бывали на выставке собак? Случается, приведут одного номинанта на приз (например он один такой в Хабаре или другие хозяева проспали), и готово дело - диплом в кармане. А на выставке, где претендентов десятки - и гораздо лучшие могут по боку пойти. Вот так и с этими грантами.
      Есть и другой вариант: в школах гранты в 100 тыс. получают не самые лучшие учителя, а у кого нервы крепче (читай наглости поболе) и кого поддерживает администрация.
      [B]Редкий  гость  тут[/B], Вы правы на счет того, что многое за преподов делают студенты. И так не только за бугром, и не только у студентов. Да на любой работе - работают специалисты, а всю славу и основной навар получает директор. Если студент пробивной и с головой, он сможет напроситься стать соавтором разработки…
      
      Про рабочие группы я говорил, что они создаются для разработок законов. А т.н. «гранты» рассматривают эксперты той области, к которой относится разработка. На моей практике – стараются привлечь 3 отдельных экспертов на рассмотрение одной разработки.
      
      На счет прохождения неудачных разработок – тут [B]Лё[/B] прав. Во-первых «гранты», выдаваемые из бюджета, выдаются на основе закона «О гос. закупках» (который фактически разрабатывался для экономии при закупках канц.товаров, мебели, оборудования и т.д.), по которому если есть хоть один заявитель – то он деньги и получит. А если заявителей несколько – то деньги получит предложивший наиболее низкую цену. Что этот закон для научных исследований не подходит – известно давно. Но другого пока нет. Во-вторых бюджетные деньги, выделенные на определенные цели – нужно потратить полностью и только на эти цели. Изменение направления расходования – тяжелая процедура, требующая внесения изменений в закон (бюджет принимается Законом). Если же деньги не использованы полностью – на следующий год эту статью в бюджете уменьшат.
      
      Но хочется сказать, что конечно не все так плохо. Появляются в России и грамотные изобретатели, разрабатывающие достойные инновации. И предприниматели, рискующие, вкладывающие в инновации, и получающие на этом приличный капитал.
      [B]Проездом[/B], ну если терпеть когда все закончиться, то потом может стать поздно и никакие инновации не спасут, вернемся к каменному веку, у кого дубина больше, тот и будет забирать себе крохи... мне так кажеться
      [B]ВолковЮВ[/B], [q]закон «О гос. закупках» для научных исследований не подходит – известно давно[/q]      как же всё плохо то...  ПОЛНЫЙ PEACE DEADS !!!
      Если нет достойных предложений значит чиновные грантодатели плохо ищут или не ищут совсем что является вредительством так же как и бестолковые вложения не приводящие к "удачному" результату.
      Получается что три крестьянина принесут на тендер каждый по морковке: засохшую, гнилую и тухлую, и доблестные эксперты втроём (во что бы то ни стало и согласно букве закона) примут решение купить одну из "МРАКовок" для питания жителей детского дома или больницы.
       А ответственность этих экспертов за последствия предусмотрена ?
       И есть ли какое-то определение ожидаемого результата от вложения гос. средств?
       Грант выделяется для достижения какой-то цели или для растраты?
      Меня бы это все просто смешило, если бы все не было так грустно. Вот последние конкурсы инновационных проектов и ученых:
      http://www.dasi.27.ru/index.php?action=program_umnik
      http://fkhv.ru/projects/147.html
      Все это напоминает пир во время чумы. Сейчас в нашем крае полностью отсутствуют возможности для внедрения любых инноваций, так как у нас действует масса ограничений. Любые инновации требуют наличия свободных средств и некоторой стабильности, кроме того инновации непременно приводят к сокращению чиновничьего аппарата. Именно поэтому чиновники вместо того, чтобы просто убрать припоны , через своих представителей раздают подачки по непонятным критериям. Вообще непонятно как пара молодых людей (до 28 лет) может выдать инновационный продукт в России за 5-7 лет. При этом направление должно соответствовать приоритетным направлениям мировой науки. Это просто непостижимо разумом. Я считаю, что такие конкурсы учат молодых людей врать и обманывать. Подачки в 200 тыс. руб. достаточно только на раскрутку идеи, но не более того.
      [B]Проездом[/B], 200кРуб не сумма - тупо студентов лопошат, я не удивлюсь что они ещё и отчитываться за эти копейки должны.
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!