Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересКультура

      "Брестская крепость" — потрясающий фильм

      "Брестская крепость" — потрясающий фильм. Идет сейчас в Гиганте и Дружбе. Прошу вас — сходите.
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Фильм про войну в 3D? Извращение...
      Говорят, хороший, но афиша, где героиня с современной причёской, не убеждает.
      сходите лучше на фильму "Впритык", вот действительно классный кин !
      туфта.
      для тех, кто не видел фильмов про войну, сделанных теми, кто воевал - это конечно "ВАУ!!!".
      для тех же, кто помнит картины [a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%87%D1%83%D0%BA"]Бондарчука-старшего[/a] ("[a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%B8_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C_%D0%B7%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)"]Они сражались за Родину[/a]", "[a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)"]Судьба человека[/a]", да даже тот же "[a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D0%BC%D0%B8%D1%80_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1967)"]Война и Мир[/a]") - теперешние фильмы про войну, как серпом по причинному месту: всё выглядит фальшиво - от отношений героев, до костюмов той эпохи!
      не помню уже название, но где-то я на регионе о таком фильме своё критиканство оформил - идёт бой за  Берлин: громыхают взрывы, кругом пыль и смрад - Т-34 едет по улице СВЕЖЕВЫКРАШЕННЫЙ, БЕЗ МАЛЕЙШИХ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ОН ОТМАХАЛ ДО ЭТОГО МЕСТА НЕ ОДНУ СОТНЮ КИЛОМЕТРОВ (сразу видно - танк взяли на прокат в каком-нибудь музее и не хватило смелости замазать его хоть слегка грязью. а то и просто - для красочности картинки оставили его чистёхоньким)!!!
      или тех же бойцов взять - все как на подбор В НОВЕНЬКОЙ ФОРМЕ!!! ЧИСТЕНЬКОЙ, С ИГОЛОЧКИ!
      фильм о войне...
      
      так же и здесь - всё красочно и ярко! всё зрелищно и эффектно...
      за этим блеском не видно той самой простой героической сути, которую решили осветить.
      кому из 16-ти летних понятен смысл фильма? думаю, никому.
      а смысл в том, что эти люди - умирая - не сдавались! держали до последнего патрона тот клочёк земли, за который были ответствены!
      кто теперь знает каково это - до последнего патрона? когда нужно выживать ради того, чтобы другие, стоящие у тебя за спиной - пожили ещё хоть один день почти мирной жизнью...
      мне современные фильме о войне - вообще не интересны. ибо знаю, что создать что-то действительно стоящее - можно только поняв суть. понять суть войны - можно только побывав на ней...
      Ажн тему создали на форуме =).. Соглашусь с Asber кто воевал  потом про это снял фильм: это самый реалистичный фильм 
      P.s Впритык ага прям модный фильмец )))
      
      
      Да действительно, спасибо за тему! Ведь кто-то интересным и "Самый лучший фильм" считает... Обязательно посмотрю и его и "впритык"
      
      Соглашусь фильм хорош. И то что тут пишеться, что раньше были фильмы и получше тоже правда, но дело в том, что такие фильмы все равно нужны. Пусть в них люди умирают быстрее и более красиво, пусть есть исторические не стыковки, но все равно они помогают рассказать, тем кому их деды не рассказали, о том что это хотя бы было... Когда умирали, но не сдавались. Вечная память
      чтобы "говорить" о фильме, да и вообще о чем-либо, нужно для начало увидеть, попробовать самому и т.д.
      мы не можем "плодить" людей для войны, чтобы потом ее снимать "правильно" и "качественно". идиотизм какой-то. фильмы "молодых" сценаристов, режиссеров, актеров и т.д. - это понимание войны "здесь и сейчас", а кто этого не понимает, пусть повоюет и снимет кино, типа "Чистилище"... во, "прекрасный" пример для истории...
      историю переписывают каждый день (открывая засекреченные данные) и кто как хочет, так и пишет...изредка опираясь на факты. а вы говорите кино... да вообще хорошо, что еще снимают...
      Вот отзывы тех, кто фильм видел:
      
      хабаровские
      [A href="http://hbr.moigorod.ru/cinema/movies/details.asp?mid=2099596873"]http://hbr.moigorod.ru/cinema/movies/details.asp?mid=2099596873[/A]
      
      другие 
      [A href="http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/436263/#"]http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/436263/#[/A]
      [A href="http://oper.ru/news/read.php?t=1051607101&page=22#comments"]http://oper.ru/news/read.php?t=1051607101&page=22#comments[/A]
      
      По последней ссылке уже больше 2000 комментариев!
      Общее мнение - "обязательно смотреть"
      поддерживаю. отличный фильм.
      
      цитирую Асбер:
      "за этим блеском не видно той самой простой героической сути, которую решили осветить.
      кому из 16-ти летних понятен смысл фильма? думаю, никому.
      а смысл в том, что эти люди — умирая — не сдавались! держали до последнего патрона тот клочёк земли, за который были ответствены!
      кто теперь знает каково это — до последнего патрона? когда нужно выживать ради того, чтобы другие, стоящие у тебя за спиной — пожили ещё хоть один день почти мирной жизнью…"
      
      одно из двух - либо ты не смотрел обсуждаемый фильм, либо в своей критике уже потерял грань разумности и критикуешь просто потому что "так нада". Позиция очень удобна, потому как фильмы, которые ты привел как эталоны уже признанные шедевры и критиковать их все равно что на полном серьезе утверждать - Рембрант дерьмо, Моцарт - дешевый гитарный бой и т.д.
      а новое то без "мудрой" критики никак просто хехе.
      
      ты правда, сходи на фильм.
       
      
      И что, больше никто на фильм не сходил? вот выберусь из деревни в город, посмотрю фильма и поделюсь своими впечатлениями.
      А давайте расширим тему. Расскажите, что вам известно о Брестской крепости, о подвиге ее героев (лучше без гугла, а искренне покопаться в своей памяти), что именно поражает в ее истории. Меня лично потрясает подпись одного из защитников крепости: "Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!". Это прощание без имени. То ли на имя сил уже не хватило, то ли для писавшего это было совсем не важным, не главным. Я думаю, что последнее... Не ради славы погибали. Мысли же возникают грустные: мы сегодня способны на ТАКОЕ?
      [B]Фашистский выкармыш[/B], вчера по "культуре" показывали интервью с Деревянко и Угольниковым... не смотрел?
      очень красноречиво они всячески пытались доказать, что фильм действительно стоящий...
      но даже тех трейлеров, которые я посмотрел - хватило, чтобы составить впечатление.
      
      вся предыстория съёмки этого киношедевра заключается в том, что Угольников в детстве прочёл книгу о защитниках брестской крепости и после этого заболел идеей экранизации...
      у меня в юности тоже хватало идей. не означает же это, что мне нужно сбухты-барахты становиться "режиссёром" и снимать _Что-то о Великом_!
      
      дорогое французское вино, перебродив - становится кислым, тошнотворным уксусом...
      это же не говорит о том, что идея виноделия - безумна и не подлежит развитию!
      но, в то же время, виноделы - бывают разные...
      кто-то желает обосновать своё несогласие с этим постулатом?
      Посмотрел фильм. Неплохой фильм, жаль что попытки пропаганды его сильно портят. Авторы явно пытались решить глобальные пропагандистские псевдо-государственные задачи, используя исторический эпизод как предлог. 
      
      Эта имперская псевдогосударственность начинается еще до начала фильма. Авторы дают псевдо-историческую справку – Брестская крепость была основана Российской империей за век до указанных событий. Неискушенный зритель так и подумает, это исконно российская территория на всем протяжении истории. Но авторы ?забыли? упомянуть, что лишь в 1795 году Брест-Литовск в результате третьего раздела Речи Посполитой был присоединён к России. И гораздо более важно то, что по Рижскому мирному договору 1921 Россия и Польша приняли решение, что эта территория относится к Польше. Так же авторы не упомянули, что в 1939 году фашистские войска уже захватили Брестскую крепость у польских защитников, после чего мирно передали ее советским войскам.
      
      Неприятный осадок оставляет и другая часть послания, дескать оборонные способности крепости устарели, и держалась она лишь за счет героизма участников. Почему неприятно? Потому, что в действительности выводы с точностью до наоборот – фортификационные способности крепости оказались на высоком уровне, и лишь они позволили продержаться защитникам столько времени. Если сводить вопрос лишь к защитникам, то возникает странный вывод – якобы эту крепость защищали настоящие герои, а вот на всех остальных фронтах так себе людишки. Наоборот – будь вся граница прикрыта такими крепостями, то ни о каком блицкриге не могло быть и речи.
      
      Интересен разброд и шатание в мышлении авторов фильма. За пару лет советской оккупации, в крепости собрали в несколько раз больше солдат, чем польских защитников, когда они сражались в 1939. Ну как же, готовимся к войне, ее запах уже в воздухе, надо укреплять границы. Но раз мы готовимся к обороне, то зачем же военнослужащие везут сюда семьи? Ну как же, мы доверяем Гитлеру, у нас с ним договор, мы и не подозреваем о возможности войны. Обе эти мысли одновременно присутствуют в голове авторов фильма без всякого конфликта. 
      
      Выбор мальчика, глазами которого идет фильм, явно несет элемент пропаганды. Ну что же может быть еще более мирным, чем мальчик-сирота, играющий в духовом оркестре по выходным? Очень странно, как он мог оказаться в гарнизоне крепости, но авторы и тут деликатно молчат, намекая зрителю, что его родители отсюда и ушли в Испанию, а братья остались тут. 
      
      Да и остальные военнослужащие только и делают, что танцуют, пляшут, пьют газировку и заигрывают с девушками. Ну да, это единственные армейские занятия, только ради этого их сюда и привезли, а чем же еще можно заниматься на оккупированной территории? Мы мирные люди, как бы кричат авторы фильма, а что форму носим, так то лишь бы девушкам нравиться, а так мы и мухи не обидим. 
      
      С началом боевых действий пропагандистский накал снижается. Видимо, пропаганда ?за Сталина? не входит в мейнстрим, других идей не нашлось, и не совсем понятно, ради чего они собственно сражаются. Какой-то автоматизм, или правила игры – мы защитники, они нападают, они стреляют, мы защищаемся, но мотивация ускользает. Эпизод, когда пленным не стали стрелять в спину, в целом порадовал, но все же подано что пленные – слабаки, а вот оставшиеся поступили куда как более правильно. Потом и свои семьи сдали в плен, но сами остались с туманной мотивацией. 
      
      Заинтересовал эпизод с Приказом №1. Как я понял, первоначальная формулировка была как есть. Но подумав, её сменили на более бюрократическую, обтекаемую, безопасную. Получается, что даже в такой обстановке герой-командир боится своих больше чем фашистов. Возможно, это и раскрывает туманность мотивации.
      
      В целом, ужасы войны сняты вполне добротно. Это уже не любительский спектакль, как это было лет 10 назад. Стоит посмотреть любителям империй, коммунизма и нацизма до чего доводят подобные идеи. 
      
      В других отзывах часто встречал слова ?долг?, ?защита Родины?, ?показали пример?. Неправда – ни у кого нет долга мучительно погибнуть пытаясь оттяпаять кусок соседской территории. ?Защита Родины? - неправда, Брест чужая территория, эти герои погибали не за Родину, а за чуждые и внушенные имперские амбиции. ?Защитники показали пример? - нет, хоть камикадзе и герои, и являют собой силу духа, но они не пример для подражания.  
      
      Правильные выводы совсем другие. Главный из них – война одна из самых худших вещей на свете. Народ должен иметь рычаги воздействия на власти, чтобы эта власть не заигралась в войнушку. Иначе велик риск против воли оказаться пушечным мясом. Но и сам народ в целом должен стремиться к миру, а не культивировать странные идеологии. Если государство или народ хочет войны – он ее получишь, однако она будет совсем не такой как ждали. Вместо войны "малой кровью и на вражеской территории" приходит именно такая война. "Кто тебя сюда звал?" - вопрошает офицер пленного немца. Гораздо важнее вовремя задать этот вопрос себе.
      [B]Олег Р[/B], передел сопряжённых территорий - это забава всех народов и до 20 века и, станется, после...
      не в фильме проблема - проблема в том, что нас опять начинают приучать к мыслям о героизме, о врагах недремлющих и прочем.
      фраза "я хотел снять фильм о подвиге защитников" - мало утешает. хотел - так почему не снял раньше, годах в 90-х?! видимо гос.заказа не было или режиссёр "не созрел".
      отсюда всё и начинается.
      
      на самом деле - "приказ номер первый" - был написан задолго до начала военных действий ДАЖЕ в европе! и подразумевал он под собой несколько другое развитие событий. отсюда и обтекаемость формулировок и невминяемость командиров, пытающихся понять некоторые тезисы этого документа...
      как бы не ругали товарища Суворова (сбежавшего за кардом при СССР, а не легендарного полководца) - в его книжках есть правда (не всё конечно, но некоторые факты всё равно говорят о многом) о том, кто и когда задумался над тем самым разделом территорий... правда, как-то завуалирована осталась истинная причина этого раздела...
      по сути, у гитлера мотивации на захват чужих территорий было меньше, чем у дедушки сталина...
      хотя, в порыве страсти (и под хмельными парами) - и не такое можно наворотить...
      но не в этом смысл.
      случилось - то, что и должно было случиться.
      та эпоха прошла. с той эпохи остались кинокартины, признанные классикой.
      на кой хрен сейчас пытаться изобразить героизм людей - никогда не встреченных в жизни?
      зачем придумывать какие-то режиссёрские ходы? для драматизму? для правдоподобности?
      "Великий драматург" - господин Угольников рылся в архивах, дабы впечатлиться теми событиями? или же ему хватило впечатлений от прочтения в юности той самой книжки???
      не понятно.
      но, в целом, замысел понятен - показать какие на самом деле русские - герои!
      а кто и когда построил ту крепость и кто и когда в ней обитал - какая, собственно, разница?
      отсюда и ощущение фальшивости у многих людей, кто знал ТУ - ещё советскую - историю и не разучился мыслить.
      [B]Олег Р[/B], подробно комментировать ваш скопированный откуда-то пост как-то не видится смысла ввиду бестолковости этого занятия. Для вас и Асбера рекомендую посмотреть съемки казней пленных русских солдат в чечне, тогда, на мой взгляд, вопрос о мотивации воевавших будет для вас снят раз и навсегда, равно как и ваши "выводы" и комменты станут "ни о чем". Хотя....
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!