Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Общественный интересЭкономика

      Внимание! Фальшивые деньги! Как они влияют на мировую экономику?

      Как свидетельствуют ряд ведущих мировых СМИ - мир снова начинает захлестывать волна фальшивых денег. На сегодня это явление еще не достигло угрожающих масштабов, но все же повод задуматься, безусловно, есть. Сразу же после появления денег, как меры ценности товаров, чеканка фальшивых монет стала одной из самых прибыльных профессий на протяжении всего периода античности, средневековья и нового времени. С введением в оборот бумажных купюр, умельцы с удовольствием принялись и за них. 
      
      Какие способы подделки денег существовали в старину?
      
      1. Самый простой и примитивный из них: надпиливание или откусывание монет из драгметаллов. 
      
      2. Более сложный. Чеканка фальшивых монет меньшего размера. 
      
      3. Самый сложный. Выпуск фальшивых монет из более дешёвых сплавов.
      
      4. Следом за появлением бумажных купюр возникло море их подделок. В 1694 году Национальный банк Великобритании впервые в истории выпустил в обращение бумажные фунты стерлингов на сумму один миллион золотом. Уже очень скоро их стало в полтора раза больше. Фальшивомонетчики активно курсировали по миру, например, после введения императрицей Екатериной II бумажных денег они всем скопом съехались в Россию. Период проведения любой денежной реформы – золотое время для различных мошенников, и, конечно же, для мастеров в подпольном изготовлении дензнаков. 
      
      Закон всегда был суров. Но почему результаты борьбы минимальны? 
      
      Все государства мира всегда настойчиво борятся с этим злом: фальшивомонетчикам отрубали руки, мучили на дыбе, варили в кипящей воде, заливали в горло расплавленный металл, вешали, позже расстреливали или сажали в тюрьму на долгие срока. Но меньше этих людей не становилось. Ни в истории, ни в современности.
      
      Какие объемы фальшивых денег "гуляют" по миру? Купюры каких валют - любимые у фальшивомонетчиков? 
      
      Эксперты Академии биржевой торговли Masterforex-V обращают внимание на то, что:
      – В Европе: количество фальшивых купюр евро увеличивается в среднем на 8 - 10% в год. Наиболее часто фальшивомонетчики подделывают банкноты достоинством 20 (47%), 50 (39%) и 100 (11%) евро. Ситуация стала настолько угрожающей, что Центробанк страны вынужден был запретить хождение данной купюры на территории Соединенного Королевства.
      
      – В США: в среднем объем поддельных долларов увеличиваются на 10-15% в год. Причем бесспорным лидером подделок остается купюра в 100 $. На ее долю приходится свыше 90% от всех фальшивок. В Федеральном казначействе, так же как и в ФБР, серьезно озабочены растущей проблемой фальшивомонетничества, тем более, что доллар является общемировым денежным эквивалентом. 
       
      – В России: с каждым годом количество поддельных рублей увеличивается в среднем на 15-20%. При этом, 95 из 100 поддельных купюр это тысяче рублёвки, на втором месте со значительным отставанием держится 5000-я банкнота. 
      
      Какие же меры предпринимаются для борьбы с этим злом? Кроме непосредственно репрессивных методов, все современные государства борются с фальшивомонетничеством одним способом – выпускают новые банкноты с более высокой степенью защиты. Так, в следующем году в России и США должны быть выпущены новые 1000 рублевая и, соответственно, 100 долларовая купюра. Но все специалисты признают, что при нынешнем уровне технического оснащения фальшивомонетчиков им не составит большого труда в скором времени наладить выпуск и этих сверхзащищенных банкнот. 
      
      Почему трудно бороться с фальшивомонетничеством? Потому что этот бизнес самый прибыльный в мире и очень хорошо организован. Ему способствует:
      • Наличие в мире многочисленных неспокойных регионов, где активно развиваются криминальные отрасли экономики, обеспечивающие очень высокое качество этих "изделий". 
      
      • Наличие в определенной стране или межгосударственном образовании наиболее отсталых в экономическом отношении регионов. Именно оттуда идет основной поток поддельных денег. Так в Российской Федерации лидерство по «производству» фальшивых дензнаков удерживает Северный Кавказ, а в Евросоюзе – прибалтийские республики.
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      самый главный фальшивомонетчик это государство
      Знаете, что обидно? Государство не поощряет честность добропорядочных граждан.
      
      В прошлом году, когда, помнится, даже в автобусах вывесили приметы партии фальшивых тысячек, одна из таких тысячек досталась моей знакомой учителке (с зарплатой меньше десятки). В милиции бумажку изъяли - и всё. Вернее - не всё, ещё и на допросы вызывали (блин! училка на кухне ночью банкноту нарисовала!). Ну и компенсировали бы, раз человек не виноват! Тем более, она клянётся, что пятитысячку разменивала на почте - значит там и фальшивку подсунули, причём, вероятнее всего, сознательно. Люди привыкли доверять госучреждениям и не так внимательны, заподозрив же неладное, женщина проверила бумажку в сберкассе. Реакция кассирши была такая: вот вы и попались, тётенька! сейчас милицию вызову - вас заберут. Сидите и ждите! Согласитесь, гнусная история. И никто из простых людей от подобной пакости не застрахован.
      да это фигня. у нас многие банки настоящие доллары не принимают, если на них стоят печати (к примеру китайских банков).
      - мы такие не берем
      - почему?
      - на купюре печать другого банка
      - иии? разве банкнота фальшивая?
      - нет, но мы такие деньги не принимаем
      
      и спрашивается, куда теперь девать такие деньги? бред какой-то...
      [B]Фашистский выкармыш[/B], отдай знакомой стюардессе - она тебе с дюти фри привезет годовой запас табака )))) И вообще, хватит за услуги валюту брать- у нас это запрещено.
      [B]хабба[/B], 
      
      годовой запас табака для меня это меньше 100 долларов :) я очень мало курю :)
      
      а про запрет... по-моему, было решение высшего суда, о том, что все в порядке с этими расчетами.
      [B]хабба[/B], нифига! ща в сочях вон собрались эврами расплачиваться!
      развитой капитализм в отдельно взятом колхозе!
      Почему-то не прпустили мою цитату про то , как французский корреспондент где-то в 30-х годах побывав в России , делитьсяч впечатлениями - типа, как ему понравилась и как вообще прикольно, что хоть в одной стране деньги не имеют принципиального значения )))))
      
      И ничего то со злодеями не сделаешь,хоть стреляй их!Всегда будут гады,которым хоть уголь грузить,лишь бы лёжа!
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!