Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Афиша и СобытияВ стране

      Как нефтяные компании воруют нефть(деньги) народа.

       Природная рента. Часть прибыли, разработчики месторождений (неважно чего) обязаны отчислять в государственную казну,  как плату за то, что государство им позволяет заниматься добычей полезных ископаемых. Дело в том, что всякая, скажем, нефтедобывающая компания, стопроцентно принадлежавшая частным лицам, приватизировала только то, что на поверхности. Только то, что создано человеческими руками: буровые установки, вышки, трубопроводы, здания, грузовики и т.д. Все, кроме самой нефти. По российской конституции все, ЧТО НАХОДИТСЯ В НЕДРАХ ЗЕМЛИ, ЯВЛЯЕТСЯ  ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМ  ДОСТОЯНИЕМ.  АБСОЛЮТНО ВСЕ, ЧТО НИЖЕ УРОВНЯ ЗЕМЛИ  и создано самой природой, принадлежит не Ходорковскому или Алекперову, а ВСЕМУ  НАСЕЛЕНИЮ  СТРАНЫ, ОТ САМОГО СТАРОГО ДО  НОВОРОЖДЕННОГО. Приватизировав нефтепромыслы, их хозяин покупает не нефть, а разрешение ее добывать, транспортировать и продавать. За что, помимо причитающихся налогов, ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЕЩЕ И ПРИРОДНУЮ РЕНТУ – ТУ САМУЮ ПОМЯНУТУЮ ДОЛЮ ПРИБЫЛИ. Потому что нефть – не его.  Даже в Чили, где после прихода Пиночета приватизировано было все, что только возможно, государство не пошло на финансовое самоубийство и недра оставило за собой. В Чили – знаменитые на весь мир месторождения медной руды. Разрабатывают их главным образом иностранцы, но они получили в собственность все, что выше уровня земли, а все, что в недрах, осталось собственностью государства и народа. И потому природная рента в чилийскую казну поступает регулярно. НАШИ ОЛИГАРХИ ЭТОГО ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОТЯТ. В обиход запущена смело сформулированная кем-то, несомненно, хорошо проплаченным, «убедительная» версия: мол, если заставлять платить эту ренту наших несчастных, полунищих нефтяных королей, то особой пользы для народа от этого все равно не получится. Потому что, если разделить эти деньги на всех, получится сущая безделица "на нос". 
      Но кто сказал, что природную ренту следует непременно распределять меж российскими гражданами?! Есть более толковые способы ее применения. В Норвегии природная рента не делится меж гражданами, а направляется на поддержку новых технологий,бесплатной  медицины, обучения,  что в итоге приносит населению, нешуточную пользу. Точно так же и в Саудовской Аравии местному населению в виде прямых выплат перепадает лишь часть ренты, а остальное опять-таки расходуется на высокие технологии, на развитие экономики.. Даже процент по кредитам, которые берут успешно работающие предприятия (производящие!), опять-таки, у  нас,  платит за них государство.  И посмотрите, что придумал Ходорковский и его команда. Корпорация – это не одна фирма, а много. И все они ведут между собой расчеты. Так, например, «ЮКОС» у своих добывающих предприятий нефть не берет, а покупает, чтобы потом перепродать. То есть первая накрутка идет еще внутри корпорации. Зачем это делается? А все очень просто. С добываемой нефти взимается сырьевой налог. Берут его лишь с добывающего предприятия, один раз, и больше он нигде и никогда не появляется. И вот что удумали в «ЮКОСе»: корпорация покупала у добывающих предприятий не нефть, а некую "жидкость в устье скважины". То есть, жидкость-то по составу ничем не отличалась от сырой нефти, но называлась она иначе. Зачем? На нефть существуют определенные рыночные цены. Например, в 1999 году, когда об этом фокусе впервые заговорили, тонна нефти на внутреннем российском рынке стоила около 800 рублей, а на международном – 73 доллара. А "скважинную жидкость" «ЮКОС» покупал по 250 рублей за тонну, снижая тем самым сырьевой налог примерно в три раза. При этом с самой «жидкостью» никаких превращений не происходило, все метаморфозы существовали только на бумаге. Зато экономия выходила существенная. …Как раз в это время учителям, врачам, военным не платили зарплату по полгода. А «ЮКОС», в дополнение к своим миллиардам, переводил за границу «сэкономленные» таким образом миллионы. Вот  так  воруют нефтяные  компании, но  почему-то  руководство  страны этого  воровства – « не  видит» , Отгадайте ,  почему ? 
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      рекомендую почитать Н.В. Старикова "Шерше ля нефть. Почему мы платим дань Америке?"
      
      маст хэв однозначно
      Пузатый дядя все секреты пораскрывал, а где теперь же Разрушитель Возмутителя?
      The Hidden History of Animal Resistance....
      Ни фига как оно тебя..........
      а кто вам сказал, что нефть - это народное достояние? вы не в курсе, что тов.олигархи срали на вас и на нас, и на ваше прекрасное мнение? Тов.Чубайс, так вообще положил давным-давно, нано-болтами щас кладет...
      Вот даже лампочку умудрились заменить на якобы энергосберегающую. а как потом оказалось, там чувак чей-то родственник и ему надо было, чтобы эта схема заработала. а как сделать так, чтобы махом? пральна - закон плин))))и все дело в шляпе.
      Так что пищать на митингах нет смысла))) Посмеялись и хватит! они одного очень сильно бояццо....по истории, так бунтов сильных)))чтобы кровью умылись...но, увы, времена те прошли))))а щас бы разина на них напустит, да пугачева...))))чтоб ух...обосрались бы по самое небалуйся
      Не боятся они бунтов и разиных с пугачёвыми. А всё потому, что все бабки у них не в сбербанке лежат и вывозить их куда-то не надо.
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!