Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Афиша и СобытияВ стране

      Нет подаркам и общению

      Может конечно это и странно, но быть такое может только у нас. По законопроекту "О службе в органах внутренних дел" (сейчас подготовлен МВД и скоро будет внесён в Госдуму) будущие полицейские, военнослужащие внутренних войск и следователи МВД и курсанты [b]не смогут принимать подарки и общаться с журналистами[/b]. Презенты, полученные на протокольных мероприятиях и в командировках, признаются федеральной собственностью и сдаются сотрудником по акту в подразделение, в котором служит. Впоследствии, подарки  можно выкупить.
      Интересный подход, не так ли? Все в Родину Мать и ничего себе)
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Желание побороть корупцию, может уложить здравый смысл на лопатки.
      эт точно. а желание реформировать на западный манер в русском-то государстве тоже не очень получается.
      Что-что, а реформировать западные идеи мы русские можем не плохо, вот только это работает не так как в кап.странах.
      Такая фраза о подарках давно имеется в действующей редакции закона "О Государственной гражданской службе" (№ 79-ФЗ от 27.07.04, ст.17, п.1, пп6). И в общем-то вполне логично, если ты представляешь где-либо свое государство или даже субъект федерации, то подарок дарят не тебе, а государству. Просто через тебя, как представителя.
      
      Т.к. сотрудники полиции тоже являются государственными служащими, вполне логично, что подчинятся они должны примерно одинаковым нормам.
      
      Принимать личные подарки, не связанные с выполнением обязанностей государственной службы, закон не запрещает.
      Если бы это работало так как задумано.
      Вполне здравая инициатива.
      Скорее всего никто не будет затягивать гайки сверх меры и обращать внимание на подарки от коллег и родственников, но объяснения в духе "я не брал взятки, мне эти четыре квартиры и три автомобиля в прошлом году подарили" уже не будут приниматься как должное работниками прокуратуры и пр. компетентными службами.
      Так что эту инициативу можно приветствовать.
      В корумпированной стране всякая здравая идея автоматически превращается в обыкновенную отрыжку бегемота.
      
      Волков, служба в полиции это не гражданская служба, а правоохранительная. Поэтому на нее не распространяются положения названного тобой закона.
      Тем не менее, ограничения, связанные со службой в полиции во многом аналогичны ограничениям и запретам, установленным на гражданской службе.
      До настоящего времени все еще нет специального закона "О правоохранительной службе Российской Федерации", поэтому нужно смотреть специальные законы по конкретным видам службы.
      Ну а сами по себе ограничения вполне логичны и здравые. 
      Про подарки уже написано ниже - это делается для того, чтобы под видом подарков не маскировали обыкновенные взятки.
      А что касается общению с журналистами, то это в первую очередь чревато разглашением тайны следствия. Есть соответствующие службы, которые уполномочены на общение с журналистами и понимают - какую информацию можно сказать и в каком объеме.
      Плюс, нужно учитывать, что подозреваемый это еще не осужденный, и вина его пока не доказана. У нас же многие из сотрудников забывают это и преподносят так, будто он виновен.
      Я просто уточню: я не говорил что служба в полиции - это "гражданская" служба. Я сказал "государственная". В остальном полностью согласен.
      
      Единственно, хочу добавить: в России 3 вида Государственной службы: гражданская, военная, правоохранительная. Действующего общего закона о правоохранительной службе сейчас действительно нету (как я понимаю в топике как раз и говорится о его разработке). В законе "О военской обязанности и военной службе" прямых запретов военнослужащим я не нашел. Но в законе "О статусе военнослужащих" в части органичений, запретов и обязанностей идет прямая ссылка на закон "О государственной гражданской службе" и "Закон о противодействие коррупции". Таким образом, военнослужащие, также обязаны сдавать государству все подарки, полученные во время официальных мероприятий.
      Вроде бы закон есть, а вроде и нет. Потом получается: я, не я и хата не моя.
      нормально
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!