Загрузка...

Пользователи

      Вход
      авторизуйтесь

      Форум

      Мужской клубРусский кач!

      Прыгнуть с ПАРАШЮТОМ!

      МЧС: тренировки на земле и в воздухе
      Впервые после долгого перерыва, Дальневосточный регио-нальный поисково-спасательный отряд МЧС провел командные сборы парашютистов. 
      Тренировки проходили на Большом аэродроме краевого цен-тра. Мы были единственными, кому разрешили присутствовать на учениях. Нам стали известны любопытные подробности. Чи-тайте специальный репортаже с места событий.
      Голубое небо, солнце и огромные разноцветные купола парашютов, парящих в воздухе, счастливые лица ребят - вот редкие мгновения из-нурительных тренировок. Основная задача МЧС - спасать людей в чрезвычайных ситуациях: ЧП, пожарах, наводнениях. А для этого на-до быть не только сильным, смелым, ловким, но и обладать практиче-скими навыками. 
      Земные манёвры
      Винтокрылая машина Ми-8 медленно снижаясь и заглушая возгла-сы спортсменов, держит курс точно к месту старта. Руководитель сбо-ров Александр Юрков лично проверяет снаряжение: помимо основно-го - запасной парашют, секундомер, высотомер, каску, отцепку, стро-порез, - все должно быть в порядке. В небе это жизненно необходи-мый багаж. 
      На взлётно-посадочной полосе не до шуток. Лица ребят напряжены. Группе лётного состава МЧС предстоит совершить первый в жизни прыжок с парашютом. И хотя вертолет может взять 24 человека, на борт в этот раз берут всего лишь десять. Пока что пробные прыжки. 
      Замечаем среди эмчээсников две симпатичных девушки. 
      - А они то что здесь делают? Не уж то прыгать решили? - удивляем-ся мы. 
      Знакомимся. Наташа Матвеева и Ксеня Бородина  учатся в хабаров-ских вузах, на каникулах прыгают с парашютом. У Наташи уже 105 прыжков, у Ксюши - 37. В будущем конечно готовятся стать спасате-лями, поступить на службу в МЧС, а пока в свое удовольствие крутят в воздухе акробатические фигуры. 
      Интересуемся у девушек: а какими качествами необходимо обла-дать, чтобы инструктор разрешил подняться в небо? 
      Чуть ли не в один голос: не боятся высоты, желание покорять  все новые и новые вершины и быть в хорошей физической форме. Да, еще есть возрастные и весовые ограничения…
      Полёт
      Ветер врывается в салон непрерывным потоком. Высота 2200 мет-ров. Первая тройка готовится выпрыгнуть в бездну. Шаг и ты срыва-ешься, словно с обрыва. Включается таймер - идет отчет доли секунд. Скорость свободного падения 50 метров в секунду, на высоте примет-но 900 - 700 метров надо дергать кольцо. 
      Легкий рывок. Как будто уверенная рука разворачивает тебя в нуж-ном направлении - парашют. Земля останавливается, теперь ты почти что висишь…  
      - В первый раз падение - это непрерывный неуправляемый полет. Абсолютная власть воздуха. На двух тысячах метров ветра нет. Есть воздух - густой и  жесткий. Он не дает поднять расставленные в сто-рону руки, открыть рот, повернуть голову. Полет занимает чуть боль-ше минуты. А кажется, что час, - делится своими впечатлениями по-сле приземления Владимир Магидсон, бортоператор вертолета Ми-6 из отряда МЧС. 
      Его парашют Д1-5У - простейшей конструкции с круглым куполом весит больше 16 кг. Есть конечно более компактнее, меньше (к при-меру Т-4, ПО-16 типа «крыло» до 10 кг), но такими парашютами - сложно управлять. Оказывается, чтобы усмирить в полете «крыло» и подчинить своей воле, купол необходимо «прокачивать» клевантами (стропоуправлением). Поэтому и доверяют эти парашюты только опытным спортсменам, у кого за плечами примерно по 70 - 80 прыж-ков. 
      Приземление 
      На поле спортсменов встречает врач Сергей Житенёв. Ребята тянут за собой опавшие купола. Довольные и уставшие. Самочувствие пре-красное. Пульс, давление в норме. Готовы к новым прыжкам. 
      Сергей Леонидович спокоен за своих подопечных. Говорит, что пе-ред предстоящими прыжками всем советует выспаться, воздержаться от употребления алкоголя и других человеческих слабостей. А глав-ное, чтобы вестибулярный аппарат держал перегрузки, организм был готов к атаке пониженного давления. В региональном центре МЧС проходят испытания барокамерой. Кто не выдерживает перегрузок, в МЧС не служит.
      Александр Юрков: А кто, кроме нас?
      Ну что же, новая группа ребят готовится подняться в небо. Призем-лившиеся укладывают парашюты. А это тоже какое-то таинство: свер-нуть купол, расправить и уложить в один ряд стропы, да чтобы они не перепутались, все это вместить в маленькую сумку - задача для новичка непосильная… 
      Нам советуют обратится к руководителю сборов Александру Юр-кову. Говорят, он настоящий ас парашютного спорта. За его плечами 7200 (!) прыжков. 
      Александр Тимофеевич буквально за две минуты ловко закручивает парашют. Бесформенная ткань, распластавшаяся на земле, преврати-лась в компактное соцветие, готовое от напора воздуха, раскрыться.     
       Как мы узнали позже, по специальности Юрков врач-физиолог во-долазного подразделения МЧС, водолаз I класса, но с таким же успе-хом водит самолет. 
      Как рассказывает сам Александр Тимофеевич, в молодости даже и не собирался идти в профессиональный спорт. В свободное время от врачебной деятельности прыгал с парашютом. Допрыгался, что его пригласили  тренером в ДОСААФ. Прикипел душой, остался и не жа-леет. Сейчас готовит подрастающую смену. 
      Константин Пронякин
       
      
      Редакция благодарит Дениса Юркова, сотрудника Дальнево-сточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС за содействие в подготовке фоторепортажа
      
      Есть желание заняться парашютным спортом? Тебе исполни-лось 15 лет и твой вес больше 50 кг, тогда обращайся в авиацион-но-технический спортивный клуб «Авис-Амур» по адресу: Хаба-ровск-II, ул. Локомотивная, 12 а, тел. 38-14-21, 38-23-86
      
      Свернуть тему

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Мы с другом хотим прыгнуть с парашутом , мы тоже из МЧС
      Два сообщения подряд одному пользователю добавлять нельзя.
      Можете отредактировать своё последнее сообщение!