Загрузка...

Пользователи

      Япония, Сэнкити Танигути

      Шум прибоя   1954

      Shiosai

      Жанр: Драма
      Режиссер: Сэнкити Танигути
      Сценарий: Синъитиро Накамура, Сэнкити Танигути.
      Студия: Тохо

      Российская премьера:
      7 марта 2004 г.

      Продолжительность: 1ч. 36мин.

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Первая из пяти экранизаций знаменитого романа Юкио Мисимы. Действие происходит в маленькой рыбацкой деревушке. Мужчины ловят рыбу сетями и браконьерничают. Женщины – отчаянные ныряльщицы, собирают на дне губку и жемчуг. Молодой рыбак, Синдзи, встречает у моря красавицу Хацуэ, дочь самого влиятельного человека в округе. Они нравятся друг другу, хотя у Хацуэ уже есть суженый, а у Синдзи ― девушка, которая любила его с детства. В «любовном квадрате» ― двое счастливых и двое отвергнутых ― вспыхивает ревность и соперничество. Отец Хацуэ запрещает дочери встречаться с безродным рыбаком, но страсти влюбленных не остановить. Тогда отец девушки решает испытать обоих юношей на прочность ― и устраивает им смертельно опасное испытание...

      Фильм снят в префектуре Миэ ― родине японских традиций ныряния за жемчугом. Это первая экранизация знаменитого романа Юкио Мисимы о невинной любви. На создание книги писателя вдохновила древнегреческая легенда о Дафнии и Хлое (Дафний и Хлоя влюблены друг в друга, они счастливы, но пираты похищают Хлою, а спасает её бог Пан) в период, когда он страстно увлекался классической литературой. Впоследствии роман экранизировался еще трижды (в 1964, 1975 и 1985 гг.) разными режиссерами.

      В фильме снимался Тосиро Мифунэ ― один из ярчайших актеров японского кино ХХ в.

      Режиссер
      СЭНКИТИ ТАНИГУТИ

      Легенда японского кинематографа, Сэнкити Танигути родился в Токио в 1912 г. Всю жизнь проработал сценаристом, постановщиком и режиссером. Именно ему принадлежит роль «первооткрывателя» актерской звезды Тосиро Мифунэ, дебютировавшего в его картине «Время новых дураков» (Син-бака дзидай, 1947). Именно его шпионский боевик «Ключ ключей» (Каги-но каги, 1964) перекроил на западный лад молодой Вуди Аллен для своего успешного дебюта с фильмом «Что новенького, тигрица Лилли?» (What's Up, Tiger Lilly?, 1966). За всю свою режиссерскую карьеру Танигути снял более 40 фильмов, причем несколько из них ― по сценариям своего близкого друга и соратника Акира Куросавы.

      Кадры из фильма


      Шум прибоя (Shiosai) Шум прибоя (Shiosai) Шум прибоя (Shiosai)