Загрузка...

Пользователи

      Бельгия — Франция — Великобритания, Паскаль Ферран

      Леди Чаттерлей   2006

      Lady Chatterley

      Жанр: драма / мелодрама
      Режиссер: Паскаль Ферран
      Студия: Maia Films / arte France Cinema / Les Films du Lendemain

      Российская премьера:
      19 июля 2007 г.

      Продолжительность: 2ч. 48мин.

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Очередная киноверсия романа Дэвида Герберта Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей», который экранизируются давно и довольно часто — уже снято не менее 15-ти экранизаций.

      В возрасте 23 лет Констанс Рейд вышла замуж за лейтенанта и владельца шахт Клиффорда Чаттерлей. Но медовый месяц у них вышел коротким: шел 1917 год и Клиффорда призвали в армию. А вернулся он с западного фронта инвалидом, приговоренным провести всю оставшуюся жизнь прикованным к коляске.

      Когда Констанс стало казаться, что все главное в ее жизни уже случилось, Констанс встретила мужчину, который смог разбудить в ней женщину.

      Режиссер Паскаль Ферран рассказала, что побудило ее сейчас взяться за экранизацию этой истории: «Великие книги не стареют, и их персонажи актуальны абсолютно во все времена. Классическое клише — это известный всему миру сюжет, как аристократка, хозяйка шикарной усадьбы, вступила в интимную связь — чисто физическую, ничем не одухотворенную — со своим слугой, диким и брутальным мужиком из леса. Но после прочтения книги я поняла, что речь в ней идет совершенно не об этом.

      В моем фильме можно наблюдать, как из физического влечения постепенно рождается гигантское чувство любви между двумя людьми разных сословий. В процессе взаимного познания все различия между ними стираются, они «взаимоприручаются». Когда рождается любовь, все, что в них было настоящего, проявляется, и они преображаются. Постепенно, они начинают друг другу доверять. Слетает вся шелуха совершенной жены-аристократки, выполняющей свой долг перед обществом и мужем-инвалидом. А он теряет свой ореол избыточной суровой мужественности, который был принят в обществе для мужчин того времени, и обнаруживает невероятную чувственность, которая не была тогда среди мужчин в ходу.

      Любовные отношения становятся залогом эволюции этих персонажей, выявляющих свою истинную невероятно красивую сущность. Главной задачей фильма было вовлечь зрителя в процесс развития отношений леди Чаттерлей и Оливера Паркина. Мне важно было создать ощущение сиюминутности происходящего, как будто любовь возникает прямо на наших глазах — а не раньше и не потом».

      Во Франции картина Паскаль Ферран стала главным кинособытием года и получила пять "Сезаров" — в том числе за лучший фильм и за исполнение Мариной Хэндс главной женской роли.

      Кадры из фильма


      Леди Чаттерлей (Lady Chatterley) Леди Чаттерлей (Lady Chatterley) Леди Чаттерлей (Lady Chatterley) Леди Чаттерлей (Lady Chatterley) Леди Чаттерлей (Lady Chatterley) Леди Чаттерлей (Lady Chatterley)