Загрузка...

Пользователи

      Россия, Андрей Звягинцев

      Изгнание   2007

      Жанр: драма
      Режиссер: Андрей Звягинцев
      Студия: REN film

      Российская премьера:
      4 октября 2007 г.

      Продолжительность: 2ч. 0мин.

      Поделитесь этим в социальной сети:


      Семья Алекса живет в индустриальном городе и в расположенном неподалеку деревенском доме, там, где природа еще дышит, вырываясь из объятий цивилизации. Его брат Марк давно бросил жену и детей, а отношения Алекса с близкими лишены теплоты. Когда Вера сообщает Алексу о том, что беременна третьим ребенком, он подозревает ее в неверности. Алекс не знает, что ревность — только первое, и далеко не самое главное в череде испытаний, через которые ему предстоит пройти, чтобы понять глубину страха и отчаянья Веры.

      Фильм снят по мотивам повести Уильяма Сарояна «The Laughing Matter»

      В своей второй картине режиссер Андрей Звягинцев вновь выбрал объектом творческого изучения одно из самых интересных и сложных, хотя и самое очевидное и характерное из людских состояний — семью. Но если в «Возвращении» внимание режиссера и зрителя было сосредоточено на отце и сыновьях, то в «Изгнании» протагонистами являются муж и жена, мужчина и женщина.

      Картина получила приз 60-го Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (Константин Лавроненко).

      Рабочее название фильма — "Запах камня" — в процессе съемок было заменено на "Изгнание", которое, по мнению авторов, наиболее точно выражает философскую концепцию фильма.

      Когда было решено пригласить на пробы актрису Шведского королевского театра Марию Бонневи, возникла сложность: по контракту с театром Мария должна была ближайший год играть в новом спектакле, премьера которого уже была анонсирована. «Когда мы стали искать способ, как сделать так, чтобы Мария смогла участвовать в съемках, мне сказали: этот вопрос тебе придется решать с премьер-министром», — вспоминает продюсер Дмитрий Лесневский. По шведским законам спектакль не может быть отменен, если на него продан хотя бы один билет. Лесневский предложил директору театра выкупить билеты на все спектакли с участием Марии Бонневи. Но, к сожалению, хотя до премьеры оставалось еще несколько месяцев, пять билетов было уже продано. И все же решение было найдено: чтобы дождаться Марию, съемки фильма пришлось перенести почти на год.

      В фильме нет каких-либо явных признаков, позволяющих точно определить место и время событий. Изначально авторы даже не были уверены, на каком языке они будут снимать картину. В итоге оригинальный текст звучит на русском, и даже шведской актрисе Марии Бонневи пришлось учить свою роль по-русски.

      Съемки фильма проходили в нескольких странах — во Франции и Бельгии, где снимались городские экстерьеры, в России, в Москве — павильонные, интерьерные съемки, а также в Молдове, где специально для съемок был построен дом, мост через овраг, церковь, а также кладбище рядом с церковью. Особенно сложно оказалось спроектировать церковь и кладбище — они не должны были содержать очевидных признаков принадлежности какой-то определенной конфессии. Церковь, как и дом на холме, в кадре должны были выглядеть очень старыми, что подразумевало тщательную работу декораторов с фактурами. Для этой задачи в команду художников были приглашены немецкие специалисты, которые с помощью современных технологий сумели сделать "качественный замшелый камень" и "состарить" дерево.

      Кадры из фильма


      Изгнание () Изгнание () Изгнание () Изгнание () Изгнание () Изгнание () Изгнание () Изгнание () Изгнание () Изгнание ()