Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«От чего зависит стоимость мобильной связи и GPRS?»

Для многих жителей Дальнего Востока затраты на использование мобильного телефона являются незначительной статьей расходов, но есть и такие, для которых имеет значение каждый потраченный рубль. Согласно статистике, большинство дальневосточников тратит на оплату своего мобильного телефона около 300 рублей в месяц. Если верить данным ВЦИОМ, в России средний "мобильный бюджет" на одну семью составляет не более 500 рублей (данные всероссийского опроса ВЦИОМ, июль 2006 г.).

Есть ли в Вашей семье пользователи услуг мобильной связи? Укажите, сколько человек (% от тех, у кого в семье есть пользователи услуг мобильной связи)
Всего опрошенных Оценка своего материального положения
Очень хорошее, хорошее Среднее Плохое, очень плохое
1 человек26192633
2 человека40364042
3 человека21282215
4 человека1013108
5 человек2222
6 человек1210

(по данным ВЦИОМ, пресс-выпуск № 494 от 17июля 2006 года)

При этом только 15% из общих расходов абонентов сотовой связи составили расходы на MMS, GPRS, WAP и различные контент-услуги. Это не много, но и не мало. Во-первых, эти услуги доступны только обладателям современных моделей телефонов. Во-вторых, должно быть желание и умение ими пользоваться.

В настоящий момент стоимость контент-услуг "большой тройки" операторов на Дальнем Востоке такова:
GPRS-Internet за 1 Мб переданной или полученной информации у МТС, Билайн и МегаФон в среднем стоит примерно одинаково – около 7 руб. (с учетом внутреннего курса у.е. и НДС), отличается по отдельным тарифам. При этом у Билайна есть так называемый нетарифицируемый объем переданных и полученных данных – 5 КБ, в тарифном плане "Проще говоря" - 1 КБ. Округление суммы расчетов в любом случае осуществляется в большую сторону.

Есть еще одна особенность – стоимость трафика в дневное (PEAK) и ночное время (OFF PEAK) у МТС отличается. Так, после 12 часов ночи и до 8 утра 1 МБ стоит 0,118 (с учетом НДС), т.е. 3 рубля.

Стоимость GPRS-WAP рассчитывается за 10 КБ, однако тарифицируемый интервал у операторов значительно отличается: у МегаФона он составляет 10 Кб, у Билайна – 2,5 Кб, у МТС – 1 Кб. Если подсчитать стоимость одинакового объема для всех операторов, получается, что за 1 Мб вы заплатите, будучи абонентом Билайн – 609,28 рублей (не считая тарифа "Клик" - около 119 руб.), в МТС – 278 рублей (дневной и ночной трафик не отличается), в МегаФоне – 272 рубля.

МегаФон МТС Билайн (DTI)
GPRS-Internet
Нетарифицируемый интервал001 кб (5 кб)
Интервал тарификации100 кб1 кб46,55 кб
Цена за Мб, PEAK0,260,2950,26
Цена за Мб, OFF PEAK0,260,1180,26
GPRS-WAP
Нетарифицируемый интервал001 кб
Интервал тарификации10 кб1 кб2,5 кб
Цена за 10 кб, PEAK0,090,090,22
Цена за 10 кб, OFF PEAK0,090,090,22
Цена за 1 Мб, PEAK9,489,6722,57
Цена за 1 Мб, OFF PEAK9,489,6722,57
* все данные с учетом НДС


Следует отметить, что до сих пор МегаФон осуществлял трафик GPRS-WAP по льготной цене 7,5 рубля для того, чтобы приучить абонентов к данному виду контент-услуг. С 1 июля 2006 года, когда все операторы перешли на новую систему оплаты звонков СРР (об этом чуть позже), МегаФон вернул реальную рыночную стоимость GPRS-WAP, что, естественно, вызвало недовольство абонентов. Однако, в настоящий момент эта услуга у МегаФона все-таки дешевле, чем у других операторов на Дальнем Востоке.

Если мы говорим о территории Дальнего Востока, необходимо отметить, что в Приморье есть региональный оператор НТК, тарифы у которого еще ниже (см. таблицу).

Услуга НТК Тариф
Подключение услуги пакетной передачи данных GPRS (Wap, Internet)29
Абонентская плата0
День с 8:00 до 23:00Ночь с 23:00 до8:00 (выходные, праздничные дни - круглосуточно)
Входящий/Исходящий трафик GPRS Wap за 10 КБ1.811.36
Входящий/Исходящий трафик GPRS Internet за 1 MБ5.804.35

* все данные с учетом НДС

В соответствии с российским законодательством (Федеральный закон "О связи") с 1 июля все входящие звонки для абонентов операторов мобильной связи стали бесплатными - местные, из другого города, региона, и даже из другой страны. Во всех без исключения новых тарифных планах, которые появятся после 1 июля, входящие звонки тоже будут бесплатными.

Таким образом, по всей территории России был введен принцип "платит звонящий" (CPP, Calling Party Pays), поменялась схема взаимоотношений операторов. Операторы "Большой тройки" для компенсации потерь от отмены платы за входящие звонки вынуждены повышать тарифы на исходящие или вводить стоимость подключения. В чем принципиальная разница между старой и новой системой?

В мире сегодня существует две модели. Ранее операторы работали по модели MPP, что означает mobile party pays, то есть за все вызовы, платил мобильный абонент, независимо от того, входящий ли это звонок или исходящий. Эта модель применяется достаточно широко, не меньше, чем CPP. По такой модели работают операторы в Америке, Канаде, Китае, части стран Африки. В Европе принята другая модель – CPP – когда для абонента мобильной сети все входящие бесплатны, а все расходы, соответственно, падают на инициатора звонка.

Право на жизнь, имеют и та, и другая модели, хотя при тех объемах бизнеса мобильной связи, которые сегодня есть в России, любые изменения ведут к рискам, то есть возможной потере денег и снижению темпов развития. Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки, которые целесообразно сравнивать только применительно к конкретному региону, конкретным традициям и привычкам, которые сложились в этом регионе. Абонент, в свою очередь, выбирает оператора и тариф исходя из личных выгод, привычек, образа жизни. Если абонент затрудняется сделать выбор, у каждого оператора есть грамотные специалисты информационно-справочной службы, которые предложат и просчитают для любого желающего наиболее удобные варианты.

Материал предоставлен Дальневосточным информационным агентством.
25.07.2006 10:39:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)