Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Страшные сны: о чем говорят ночные кошмары?»

Вполне понятно, что люди боятся нехороших снов. Ведь они, являясь очень впечатляющими, запоминаются лучше всего и оставляют неприятное ощущение. За ночь человек способен видеть несколько снов, самых разных. А уж насколько ярким и эмоциональным будет сон, отчасти зависит от так называемой фазы сна, в которой человек пребывает в момент сновидения.

Среди всех стадий сна особенно значимыми являются две: фазы быстрого и медленного сна.

В медленной фазе мозг почти не работает. Обмен веществ минимален, дыхание медленное и глубокое. Разбуженные в этом состоянии люди редко помнят сны.

Переход от медленного сна к быстрому весьма отчетлив. Во время быстрого сна зрачки под сомкнутыми веками совершают активные движения, почти как во время бодрствования. Дыхание становится частым и прерывистым. Мозг расходует столько же энергии, как и в дневное время. И кошмары снятся чаще всего именно в эту фазу. Причем после десяти минут быстрого сна человек может проснуться, запомнив сон, и переместиться в медленную фазу. За ночь человек переживает около шести циклов сна, каждый из которых может длиться до двух часов.

Зачастую человек думает, что приснившийся дурной сон обязательно предвещает неприятности. На самом деле это не совсем так.

Тревожный сон – это в первую очередь сигнал о каком-то личном беспокойстве человека, причем уже существующем. Это может быть и какое-нибудь эмоциональное переживание, связанное с нерешенной проблемой. Могут быть и тревоги, вызванные ожиданием каких-то перемен. Переезд, экзамен, смена места работы, новые отношения, неурядицы в семье – все, из-за чего может переживать человек, может стать причиной неприятных сновидений. Кстати, чрезмерная усталость или переутомление тоже могут вызвать такой сон.
От такого сна человек всегда пробуждается и испытывает вполне реальное чувство страха. В психиатрии такие сновидения относят к разряду "бытовых". Есть и другие категории ночных кошмаров. Они могут сопровождаться криками или даже плачем. От подобного сновидения человек может не просыпаться и даже не помнить его.

Особым значением обладают сны повторяющиеся. Часто можно услышать жалобу: "Меня мучает один и тот же кошмар". Здесь проблема тоже в личных переживаниях.

Самая сложная категория тревожных сновидений – это постстрессовое расстройство сна. Они возникают после перенесенных тяжелых событий. Во сне всплывают картины реальных происшествий, которые сильно поразили человека.

Есть ночные кошмары, которые являются следствием какой-то болезни, например депрессии. Но здесь уже, конечно, причина более глубокая и сложная. И побороть этот страх человек не сможет, не призвав на помощь методы психотерапевтические.

Чтобы избавиться от этих "мини-фильмов ужасов", совсем не обязательно прибегать к помощи снотворных. Сначала нужно понять их причину. Что тревожит? Что гнетет? Что так мучительно засело в мыслях? Какая ситуация до сих пор не разрешена?

Попробуйте восстановить события, предшествовавшие появлению кошмаров. Для этого можно попробовать вот такой нехитрый способ. Выписать все ранее происходившие события на листочек. Причем выписывать все подряд, не считая, что что-то важно, а что-то нет. После этого еще раз внимательно прочитать и подчеркнуть то, что вызывает наибольшее волнение. Если причина найдется, то это и будет "концом веревочки", потянув за который, можно распутать и весь "клубок".

Есть еще один способ – надо нарисовать свой страх. Нужно попробовать сосредоточиться на своем страхе и нарисовать серию рисунков. Может быть, в них проступит что-то, что наведет на мысль о причине этого страха. Вы словно посмотрите ему в лицо. И после этого то, что вам снилось, пугало, исчезает, проходит как бы само собой.

Не стоит пренебрегать простыми правилами – соблюдать привычный режим дня. Стараться ограждать себя от возможных конфликтов в течение дня. Обратите внимание на обстановку, в которой готовитесь ко сну. Нежелательно "буйствовать" перед сном, поменьше слушайте громкой музыки и употребляйте тяжелой пищи. А вечерняя прогулка на воздухе только добавит позитивных эмоций, а соответственно и хороших, добрых снов.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Правда".
02.08.2006 17:13:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)