Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Китайская секта атакует Россию?»

По мнению специалистов, на территории некоторых российских регионов Сибири и на Дальнем Востоке, в частности в Новосибирской, Иркутской областях, Хабаровском и Приморском краях, в ближайшее время возможна активизации деятельности организаций религиозного толка из сопредельных с российским Дальним Востоком государств. Особый интерес, в данном случае, представляет китайская секта - "Фалуньгун". В принципе, деятельность данного образования может быть оценена как дестабилизация отношений между Россией и Китаем.

Ее основатель, китайский военный пенсионер Ли Хунчжи, уйдя в отставку, но так и не найдя себе места среди гражданских обывателей, решил соединить элементы буддизма, даосизма, оздоровительную практику цигун, сдобрил все это военной дисциплиной и выдержками из строевого устава.

Изначально, все и представляло собой массовые занятия традиционной китайской гимнастикой. Но постепенно спецслужбами КНР были установлены факты существенного ухудшения здоровья людей, посещавших занятия секты, вплоть до психических расстройств и приобретения инвалидности. В 1999 году секта была запрещена. Но время от времени активисты "Фалуньгун" проводят в Китае публичные мессы, больше напоминающие коллективные самоубийства.

Так, в конце 2000 года на площади Тяньаньмынь несколько сторонников "Фалуньгун" совершили самосожжение. 30 июня 2001 года в одном из трудовых лагерей на севере Китая 25 женщин – последовательниц этого движения провели акт массового суицида. Изготовив веревки из простыней и собственных рубашек, они повесились на спинках кроватей практически одновременно. Подоспевшие сотрудники учреждения буквально вытащили с того света 11 человек, но 14 самоубийц спасти так и не удалось. Далее так же были эпизоды, дающие определенную характеристику учению ушлого гуру. 136 его учеников совершили самоубийство с целью "достижения совершенства", а 103 адепта умертвили себя, "пытаясь достичь состояния нирваны".

По официальным данным, секта причастна к смерти порядка 1700 человек, среди которых отказавшиеся от лечения, покончившие жизнь самоубийством и убитые последователями культа. Официальный Китай обвиняет "Фалуньгун" в антигосударственной деятельности и нанесении вреда психическому и физическому здоровью граждан.

Еще одна особенность сформированного Ли Хунчжи движения – это сетевой принцип. Существует один лидер, приказания которого транслируются "региональным представителям". Те, в свою очередь, доводят слова вождя в обработанном виде до подчиненных. В итоге, рядовой адепт не знает генеральной задачи какой либо акции. Ему известно лишь место, время и определенный набор физических действий, касающийся именно его. По такому же принципу действуют крупные радикально-террористические организации, прежде всего "Аль Каида".

Физической структуры как таковой не существует. Нет материального воплощения штабов и собраний. Каждый макро-руководитель в определенной зоне ответственности располагает своими полномочиями и списком контактов. Для связи используется электронная почта, sms, законспирированные объявления в газетах, телефонные звонки с использованием "электронного секретаря". Так же, для связи между адептами и площадок для размещения агитационно-пропагандисского материала антиправительственного толка используются даже денежные купюры.

Официальная "презентация" секты состоялась в России в феврале 2001 года. Пока структурные лидеры "Фалуньгун" на территории РФ ведут себя осторожно. Не пытаясь получить официальную регистрацию, преподносят свою деятельность как некоммерческую, неполитическую и нерелигиозную. Российское законодательство достаточно лояльно к организациям подобного рода. Сектанты пользуются ситуацией. Появляются Интернет-сайты и литература соответствующей тематики на русском языке.

Некоторое время учение секты распространялось только лишь среди китайской диаспоры. Но уже появились и ее славянские почитатели. Особенно энергично "обрабатываются" приграничные с Китаем районы Сибири и Дальнего Востока

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Дейта.RU.
04.08.2006 14:54:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)