Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Опасности на грядке или как уберечь здоровье»

По традиции летом выходные дни многие проводят, копаясь на грядках. Как не подорвать здоровье во время трудов праведных?

Стреляет в спину?
После 30 - 35 лет у многих развиваются дегенеративные изменения дисков позвоночника. Это заболевание называется спондилезом или остеохондрозом и проявляется болями в спине или шее.

Спондилез обостряется в холодное время года. Однако пациенты напрасно надеются, что с наступлением весны и лета все пройдет. Так многие и "подрываются" на садовом участке, перенагружая мышцы спины. При подъеме тяжестей возникает сильное напряжение внутри межпозвонковых дисков. Ослабленные диски позвоночника могут не выдержать такой нагрузки, это и приводит к их частичному или полному разрыву. Возникает приступ острой боли в спине – "прострел", на медицинском языке он называется люмбаго.

Как работать так, чтобы не "скрючило" на даче?
Прежде чем накидываться на работу, устройте организму 10-минутную разминку из простых упражнений: повороты головой влево-вправо; махи ногами вперед; повороты туловища по часовой стрелке и обратно, руки на поясе; наклоны вперед-назад.

Тяжести нельзя поднимать резко, рывком. Также не рекомендуется резко сгибаться и разгибаться.

Не таскайте ношу в одной руке, разделите груз по возможности одинаково на обе руки.

Поднимая тяжести, присядьте на корточки, при этом спина и шея должны быть прямыми.

Работу, которую нужно делать внаклон, тоже лучше делать на корточках или сидя на раскладном стульчике, ну уж никак не вниз головой.

Женская напасть
60% женщин после менопаузы страдают остеопорозом - патологической хрупкостью костей из-за нарушения обмена кальция. В такой период даже самая обычная работа на участке может стать причиной серьезного перелома, в том числе травмы позвоночника. Поэтому женщинам бальзаковского возраста рекомендуется каждый год проходить денситометрию - исследование плотности костей.

"Скорая помощь", если заболела поясница
Лягте на спину на жесткую поверхность минут на 20 (можно постелить ватное одеяло на пол). В таком положении позвоночник максимально расслабляется. Дергать, вправлять, разгибать ничего не надо.

Чтобы боль отступила при обострившемся остеохондрозе, разотрите поясницу согревающей мазью или кремом ("Эфкамон", "Эспол", "Бен-гей", "Кармолис"). После этого обмотайте поясницу теплым шарфом. Или поставьте на больное место горчичник на 10 минут.

Если совсем невмоготу, примите обезболивающую таблетку, например, "Темпалгин", но не более трех таблеток в день.

Внимание! Все эти средства помогут только на время, поэтому по возвращении с дачи все-таки лучше показаться врачу-неврологу.

Если прихватило сердце
С открытием дачного сезона увеличивается количество пациентов с диагнозами "инфаркт миокарда", "гипертонический криз" и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему это происходит?

Всю зиму человек мало двигается, плотно обедает, обильно ужинает, а весной приезжает на дачу и начинает усердно трудиться. Неподготовленное и неадаптированное к нагрузкам сердце не выдерживает.

При каких симптомах нужно немедленно прекратить работу:
• Давящая тупая боль в глубине груди. Отдает в левую руку и лопатку.
• Подскочило давление.
• Выступила испарина.
• Кружится голова, перед глазами мелькают мушки.
• Тошнота, рвота.

Первая помощь при сердечном приступе и гипертоническом кризе:
В суматохе не забудьте, что в первую очередь нужно вызвать "Скорую помощь". При сердечном приступе, от того, как быстро человека доставят в стационар, часто зависит его жизнь.

Дайте пострадавшему таблетку нитроглицерина или нитросорбита под язык.

Уложите пострадавшего в полусидячее положение с помощью подушек, чтобы избежать удушья.

Расстегните пуговицы, чтобы человек мог свободно дышать.

По возможности переведите больного с солнца в прохладное место. Если он находится в комнате, откройте форточку. Свежий воздух необходим.

Дачников-гипертоников от чрезмерной нагрузки на солнце и, в частности, от работы внаклон может хватить гипертонический криз. Первая помощь при нем такая же, как при сердечном приступе, но еще добавляются три пункта:
1. Нужно снизить давление именно тем препаратом, который постоянно человек принимает. Если вдруг этого лекарства не оказалось под рукой, можно дать больному таблетку папазола.

2. Так как гипертонический криз сопровождается сильной головной болью в теменной области, состояние пострадавшего облегчит таблетка от головной боли.

3. Стресс больному в таком состоянии категорически противопоказан, поэтому не устраивайте панику сами и успокойте его. Можно дать ему любое мягкое успокоительное, например, валерьянку.

Что делать, чтобы сердечный приступ не застал на грядке?
• Готовить организм к нагрузкам в течение года - несколько раз в неделю заниматься плаванием или ходьбой, желательно не меньше 5 км в день в удобном темпе.

• Меньше есть жирной и богатой углеводами пищи.

• После сорока лет хотя бы раз в неделю по утрам мерить давление, если оно выше 140/90, не откладывать визит к врачу-кардиологу.

• Соизмерять свои возможности со своим желанием перепахать весь участок и переделать все за один день.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Управления здравоохранения администрации города Хабаровска.
30.08.2006 18:03:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)