Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Сирот в крае становится все больше»

Количество сирот в Хабаровском крае на сегодняшний день достигло 10,5 тысячи человек, это более трех процентов от общей численности детей в регионе, при этом 79 процентов из них – социальные сироты при живых родителях. При этом ежегодно растет число детей, чьи родители лишены родительских прав: в 2002 году их было 900, а в 2005 - 1067 человек. Эти цифры были приведены вчера в докладе министра социальной защиты населения края Станислава Частного на расширенном заседании Правительства края, где обсуждалась работа органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На заседании отмечалось, что 44,2% детей воспитываются в малоимущих семьях, 17,9% – в неполных семьях, 6,3% – в неблагополучных, 4,5% в семьях, находящихся в социально опасном положении. Ежегодно растет число детей, в отношении которых родители лишены родительских прав. Ежегодно более 150 "брошенных" детей пополняют дома ребенка. В 62 детских домах и школах-интернатах воспитываются 3308 детей. Фактические расходы на содержание одного ребенка составляет 17,4 тыс. рублей в месяц. Замещающим семьям в месяц выплачивают около 6 тысяч рублей.

Между тем родители, лишенные родительских прав, получают пособия на детей, пользуются квартирами, нередки случаи, когда жилплощадь приватизируют и продают. После выпуска из детских домов молодые люди остаются без жилья. В настоящее время около тысячи выпускников детских домов нуждаются в жилье.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, предложил строить для таких непутевых родителей такие же дома, как и дома для ветеранов. По его мнению, родители, не занимающиеся воспитанием своих детей, должны нести за это материальную ответственность. Кроме того, он потребовал у министерства соцзащиты края, УВД, муниципалитетов разработать предложения для краевой целевой программы по профилактике социального сиротства.

В крае постепенно меняются подходы к профилактике безнадзорности и правонарушений. Так, наряду с традиционными формами жизнеустройства и воспитания детей-сирот в последние годы некоторое развитие в крае получают альтернативные – приемные и опекунские семьи и семейные воспитательные группы. Опыт их работы показал, что при меньших затратах они более эффективны, поскольку позволяют ребенку приобрести позитивный опыт семейных отношений, навыки выполнения семейных обязанностей, осознать себя равноправным членом общества, преодолеть иждивенчество.

Но пока география приемных семей ограничивается несколькими муниципальными образованиями. А в ходе обсуждения губернатор Виктор Ишаев заметил, что порой эти семьи берут детей только для того, чтобы улучшить свое материальное положение, так как они получают средства на детей, иногда им предоставляется новое жилье, покупается мебель. А детям должного внимания не уделяется, и они снова остаются предоставленными сами себе.

Именно следствием семейного неблагополучия является детская безнадзорность, ежегодно в органах внутренних дел регистрируется около 4 тысяч фактов бродяжничества и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, полторы тысячи отбывают срок в учреждениях службы исполнения наказаний.

Конечно, отмечалось на заседании правительства, есть и положительные примеры. Есть результаты этой работы в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Ванинском, Комсомольском, Вяземском районах.

Но примеры эти пока единичны. Именно о создании системы работы, а также специального подразделения при правительстве края, которое бы координировало усилия всех ведомств, говорили выступавшие в прениях.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА PrimaMedia и Восток-Медиа.
29.09.2006 17:34:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)