Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Китай сбрасывает в реку не только промотходы»

На сей раз речь не о промышленных выбросах китайских предприятий, которые отравляют общую для России и Китая реку. Бытовые отходы - обычный мусор китайского происхождения - выносятся с Амуром в Татарский пролив, откуда поступают в Охотское и Японское моря.

- После каждого паводка на Сунгари наши берега усеяны пластиковыми бутылками, пакетами и даже обломками китайской мебели, - рассказал заместитель директора НИИ водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов.

В международном совещании по вопросу загрязнения морских побережий, прошедшем в университете города Саката и организованном правительством Японии, приняли участие ученые и представители общественности Японии, Южной Кореи, Китая и России.

Из-за особенностей морских течений Япония в большей степени, чем прочие страны Восточной Азии, страдает от скоплений огромных количеств бытового мусора в береговой зоне. Его несут в себе реки и сбрасывают суда, мусор дрейфует в океане, затем течениями его прибивает к побережью островов.

А бытовой мусор очень опасен. Из-за его скоплений гибнут морские животные, получают травмы люди. Бывает, что море выносит на берег и просто страшные вещи. На побережье одной из японских префектур море выкинуло шприц, заполненный человеческой кровью.

Японский опыт показывает, что силами общественных организаций пытаться побороть мусор на побережьях невозможно. Выход фактически один: не допускать его попадания в водоемы. Но договориться об этом сложно, потому как сама проблема не всем странам видится одинаково. Например, японцы живо интересуются тем, какой бытовой мусор выносит в моря река Амур. А вот китайцы не слишком расположены обсуждать эту проблему. При том, что бытовой мусор в реке в основном китайский.

Впрочем, если мы почти не выбрасываем в реку бытовой мусор, это не значит, что мы не мусорим вообще. Порты Де Кастри, Ванино и Лазарев, где идет отгрузка деловой древесины, страдают от больших скоплений древесной коры. А бухта Малая Ванина давно превратилась в кладбище затонувших кораблей. И если Россия видит себя частью Азиатско-Тихоокеанского региона - по-хорошему она должна бы предпринять меры по утилизации этого металлолома.

Чтобы ученым разных стран было легче договориться, японцы "объединили" их в одном общем деле: раздав участникам международного совещания спецодежду и перчатки, их вывезли на побережье - поучаствовать в уборке бытового мусора. Как отметил Алексей Махинов, огороженную ленточками территорию "субботника" представители разных стран убрали быстро, минут за пятнадцать. Жаль, что на переговоры о мусоре у них уходят годы.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Тихоокеанская звезда".
17.10.2006 10:16:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)