Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Интернет сводит человечество с ума»

Развитие Интернета может привести к тому, что человечество постигнет массовый психоз, так считает сетевой психоаналитик Сергей Выгонский, опубликовавший в журнале "Компьютерра Онлайн" статью "Безумные тренды сетевой культуры". Дело в том, что именно высокие технологии подготовили почву для пробуждения коллективного бессознательного в столь крупных масштабах, что, возможно, справиться с этим выплеском мы будем просто не в состоянии. Но обо все по порядку.

На протяжении истории мышление человека развивалось следующим образом: сначала он воспринимал какой-то образ окружающего мира, затем оформлял его в текст, состоящий из букв. Многомерный образ реальности уступал свое место более, если можно так выразиться, плоскому и рационально упрощенному образу. То есть правое иррациональное полушарие постепенно уступало свое место левому, рациональному.

Однако в последнее время наблюдается совершенно иная картина: на смену закодированным образам приходят образы прямые, используемые в современном компьютерном интрефейсе. Они очень близки к иероглифам Древнего Египта. Они не передают связанную речь, а лишь могут обозначить то или иное состояние или образ. То есть возвращают нас к тому восприятию, которое было у древнего человека.

Таким образом, происходит активизация правого полушария мозга и связанного с ним бессознательного. Развитие современной телекоммуникации приводит ко все более глубокому погружению в коллективное подсознание.

Теперь прибавьте к этому то, что само по себе электронное пространство безгранично. Интернет – своеобразный гипертекст, где под одним текстом можно найти другие, благодаря огромному количеству ссылок. И зачастую эти новые тексты претендуют на большую достоверность, чем первый. В итоге мы получаем огромное количество пластов реальности, которые взаимодействуют и борются между собой в нашем сознании. А мы имеем на выходе впечатление, что окружающий нас мир лишь иллюзия и что твердых границ и рамок у него нет.

В качестве вывода можно сделать следующий прогноз: традиционное восприятие текста постепенно разрушается, развитие технологий, с одной стороны, приводит к пробуждению у нас архаического сознания, с другой – стирает границы реальности, что порождает конфликт между реалистическим и иллюзорным восприятием мира. А это ведет к тому, что все наше подсознательное в недалеком будущм может вырваться вовне. И тогда, вполне вероятно, нас ждет массовый психоз, культурологическая шизофрения и другие крайне неприятные последствия.
30.10.2006 10:00:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)