Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Что пишут и снимают о музыкальной культуре?»

Все чаще танцевальная культура становится источником вдохновения для режиссеров и писателей. Пусть книг и фильмов о диджеях и клубах пока не так много, но факт, что на эту сферу обратили внимание, показателен уже сам по себе. Dj.ru составил список тематической литературы и кино с комментариями к ним.

Фильм "It`s All Gone Pete Tong"

Сюжет прост - диджей на Ибице теряет голову и ощущение реальности от успеха и пускается во все тяжкие. Но, потеряв слух и попав в полную и беспросветную наркотическую зависимость, становится никому не нужен. Перед лицом смерти находит в себе силы порвать с прошлым и завязать с порошком. А возвращает героя к жизни великая и всеспасающая любовь.

Название картины It`s all Gone Pete Tong - каламбур с использованием созвучного слэнгового оборота It`s all Gone Wrong, что означает - все пошло наперекосяк. По построению фильм - одурачивание зрителей. Квазидокументализм заставляет поверить в реальное существование этого персонажа. Масса известных диджеев - Paul van Dyk, Carl Cox, Tiesto, Fatboy Slim - дружно вспоминают время совместной работы с неким Фрэнки Уальдом. Но карты раскрываются лишь в бонусе, где режиссер признается в сказочности героя. А до этого не возникает даже тени сомнения, настолько грамотно сработана "подделка".

Достоинства картины - прежде всего, отличная съемка, точно передан дух Ибицы, показаны тусовки, безумства, мастерская игр актера. Фильм снимался на натуре: операторы приезжали в клуб и снимали проходящую там вечеринку.

Фильм "Студия "

"Студия " - что-то вроде иконы для клубной индустрии. Место настолько легендарное, овеянное славой и слухами, что вряд ли найдется человек, ничего не слышавший о заведении. Неудивительно, что фильм, рассказывающий о пике славы и закрытии клуба, стал очень популярным.

На первый взгляд, картина несет в себе абсолютно развлекательный посыл. Но, приглядевшись, можно увидеть немало знаковых моментов; своего рода законов, по которым и сегодня живут клубы. Характерно, что в фильме все связано с одним человеком – Стивом Рубеллом, Создатель и душа клуба, он как никто чувствовал, что именно нужно людям. Не секрет, что и в наши дни любое успешное заведение прочно ассоциируются с именем его создателя и вдохновителя.

Противостояние властей и клубного бизнеса в финале фильма вылилось в совершенно закономерный рейд и последующее закрытие клуба. "Окунувшись в мечты, вы всегда возвращаетесь в реальность". Романтическое начало почти всегда подразумевает крушение красивой мечты в финале… Или это еще не крушение? Ведь, как сказал Стив Рубелл: "Шоу продолжается…"

Короткометражный фильм Spin

В фильме проводится параллель между диджеем и Богом: он, как и творец, пытается управлять мирозданием, поворачивать время вспять. Но первые попытки вмешаться в ход вещей оканчиваются неудачно. Но можно посмотреть и с другой стороны: на танцполе диджей - бог и от него зависит, на какой волне от него уйдут люди, в каком настроении они примутся за свои каждодневные дела. И те эмоции, что вселил в них артист, отразятся на их дальнейшей судьбе. Нет у музыканта права на ошибку. Картина собрала 35 различных кинематографических премий".

Книга Андрея Горохова "Музпросвет"

По формату это не книга, а скорее собрание разрозненных журналистских эссе под одной обложкой. Да, заметки структурированы по дате, но при этом не связаны друг с другом логически. Отдельное упоминание заслуживает язык - авторские поддевки, "стебалово" к середине книги начинают раздражать. Некоторые высказывания автора наводят на мысль о его полном незнании изучаемого предмета. Но, если опустить ехидные замечания автора, то перед нами кладезь полезной информации, любопытных фактов. Кроме того, возможность познакомиться, пусть и в чужой интерпретации, с другими известными произведениями, в частности с книгой Вольфганга Флюра (экс- Kraftwerk) "Я был роботом".

Книга ЭмСиЧе "Опен-эйр"

В книге описано закулисье неудачного open air в Сочи, со всеми подводными камнями, сложностями при устроительстве. ЭмСиЧе настолько сильно переживал этап своей жизни, что решил излить свой опыт на бумагу. Видимо, автор нацеливался на широкую аудиторию, поскольку в названии фигурирует слово "Ибица", знакомое каждому уважающему себя современному молодому человеку. Вещь получилась настолько легкая для чтения, что одолеть ее можно за один присест, и это не смотря на внушительную толщину.

Книга Лорана Гарнье "Электрошок"

По сути, это биографическое произведение, этакие мемуары. История диджеинга глазами автора. А ему есть что вспомнить. Cначала просто диджеишь, потом делаешь вечерины, начинаешь писать музыку, петь и т.д. Книга, оставляет горестный осадок, понимаешь, все описанное автором уже история и нам этого не испытать. Более того, по прочтению произведения закрадывается крамольная мысль - у диджеинга нет будущего.

Книга Андрея Хааса "Корпорация счастья"

У Хааса получилась не столько бесстрастная хроника, сколько литературное произведение. Своего рода экскурс в историю компании "Корпорация счастья". В книге много личного, даже интимного для автора, ее надо было представлять, все же, не как историю российского рейва, а, скорее, как что-то типа литературного описания своей биографии. Автор удивительно точно передал клубную атмосферу тех лет. А окажется ли это также мощно для обычных читателей, к тому же абсолютно другого поколения?

Фильм "Круглосуточные тусовщики"

"Происходящее в кадре к диджейству мало относится, больше - к панк-, рок-сцене. Показывается рождение проектов Joy Division, Happy Mondays, Sex Pistols. Но зато рассказывается и история появления легендарного клуба Hacienda, лейбла Factory Records. В целом фильм получился ровным, логичным/

Фильм "В отрыв"

Очень реалистичный фильм о молодых людях, тусовках, клубах и драгсах. 5-10 лет назад было очень модно снимать картины о наркотиках. В одних лентах их пропагандировали, в других как, например "В отрыве", старались показать, что после даже самого удачного нарко-викенда все равно наступает депрессия, разочарование и желание со всем завязать.

Книга "Клубная культура"

Название мало совпадает с содержанием книги. В ней рассказывается больше о разных "допингах", их влиянии на сознание, поведение людей и т.д. Клубы идут лишь как место действия, своего рода натура. Обидно, что они идут в тесной привязке с наркотиками, извращениями и прочая. Ни слова о самом главном - музыке, не говоря уже о диджеях, продюсерах. На протяжении всех страниц автор оправдывает все то, что запрещается врачами и властями. Размышления обильно сдобрены воспоминаниями клабберов об опыте потребления чего-нибудь, хождения в клуб и другие мало кому интересные частности. Из книги мало что можно вынести, кроме мнения писателя об алкоголе, табаке и чего посерьезнее.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Dj.ru
02.11.2006 12:38:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)