Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Бумажные авиабилеты отменяются?»

Наконец-то Минюст России зарегистрировал приказ министра транспорта РФ Игоря Левитина от 8 ноября 2006 года "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации". С этого момента электронный билет - е-ticket - в России официально узаконен.

По заявлению Международной Ассоциации гражданской авиации (IATA), с 1 января 2008 года весь мир пассажирских авиаперевозок должен перейти на электронную систему регистрации и продажи билетов и отказаться от оформления билетов в бумажном виде.

Для клиента электронный билет удобнее его бумажного аналога. Сам процесс покупки значительно проще: во-первых, значительно сокращается время оформления в кассах, во-вторых, по мере внедрения авиакомпанией технологии Интернет-продаж, можно просто зайти на сайт, выбрать нужные даты, оплатить с помощью кредитной карты и распечатать на собственном принтере посадочный талон. Вот и вся процедура. Ехать никуда не надо, нет зависимости от времени работы касс. Также е-ticket решил проблему потери билета, поскольку в недалеком будущем в аэропорту пассажиру будет достаточно предъявить лишь документ, удостоверяющий его личность.

Кстати, агентство StarTravel первым в России начало продажу электронных билетов Британской авиакомпании British Airways. Но до последнего времени все российские авиаперевозчики не могли ввести в действие полную схему введения электронных билетов из-за законодательных ограничений. Они заключались в том, что только бумажный билет являлся документом, удостоверяющим факт заключения договора между пассажиром и авиакомпанией, а также легитимной формой отчета перед фискальными органами, а электронный билет не существует в реальном мире, единственное его материальное воплощение - распечатанный на принтере посадочный талон.

С момента утверждения вышеназванного приказа, часть проблем этого плана решена. Теперь выбор за авиакомпанией - либо она обеспечивает выдачу пассажиру маршрутной квитанции с чеком контрольно-кассовой машины, либо регистрирует свои опять-таки бумажные квитанции в Минфине, как бланк строгой отчетности, вносит в них данные о пассажире, № рейса, стоимости перевозки.

Нужно понимать, что данные методы внедрения есть только меры поэтапного перехода к электронному билету в чистом виде, ибо даже сами фискальные органы не готовы к обработке отчетов авиакомпаний, предоставляемых в электронном виде. Отсутствует и нормативная база данной процедуры.
Тем не менее, снят последний барьер для введения системы электронных продаж в России - законодательный. Можно надеяться, что сегодняшние бумажные авиабилеты с 2008 года станут раритетом.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Прима-Медиа.
26.02.2007 15:27:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)