Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Владивосток опять может потерять мэра»

Уголовное дело в отношении мэра Владивостока Владимира Николаева возбуждено вчера прокуратурой Приморского края. Ему вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями. Суд Ленинского района города вчера рассматривал ходатайство прокуратуры о снятии мэра с должности, но перенес заседание на среду, поскольку Владимир Николаев находился в рабочей поездке.

Как сообщила журналистам адвокат мэра Ольга Коровина, его обвиняют в том, что он нанимал сотрудников вневедомственной охраны в качестве личных телохранителей. Это, по мнению адвоката, несправедливо, поскольку "соответствующий договор был заключен еще в 1996 году прежним главой администрации Копыловым".

Сам Владимир Николаев в своем обращении к горожанам выражает уверенность в том, что за уголовным делом кроется "попытка обезглавить Владивосток, чтобы дестабилизировать ситуацию". Причиной, считает мэр, стала его "принципиальная позиция по вопросам разграничения земельных отношений, столичному статусу Владивостока, многим другим вопросам. Я отстаиваю интересы города, и некоторые оппоненты решили избавиться от меня таким циничным способом".

Однако, как сообщил источник в прокуратуре, после обысков в мэрии, а также на квартирах у Николаева и его матери, следствие располагает "весьма серьезными доказательствами, позволяющими уличить мэра в нецелевом расходовании бюджетных средств".

Владимиру Николаеву не полагается обязательная государственная охрана, но в сентябре 2004 года он подписал с Управлением вневедомственной охраны при краевом УВД договор, позволивший ему обзавестись личными телохранителями. В сентябре 2005-го он заключил еще один договор - на охрану имущества горадминистрации. Под имуществом подразумевался опечатанный "дипломат", который Николаев везде возил с собой и где, по его словам, находились сверхважные документы. Следователи, осмотрев чемоданчик, нашли в нем лишь повседневные рабочие материалы, которые явно не нуждались в вооруженной охране.

Оплата услуг по двум договорам с 28 сентября 2004 года по 31 января 2007 года обошлась муниципальной казне в 4,4 млн. рублей. Кроме того, по информации прокуратуры, еще почти 1 млн. рублей потрачен на личного телохранителя мэра.

Николаев также распорядился, чтобы его машину в поездках по городу ежедневно сопровождали автомобили ГИБДД. Это, как рассказала старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, стоило бюджету около 600 тысяч рублей только за прошлый год.

Предшественники Владимира Николаева также имели проблемы с законом. Виктор Черепков, ставший мэром Владивостока в 1993 году, уже через год был обвинен в получении взятки и отстранен от должности. Черепков отказался покинуть свой рабочий кабинет, выдворять его пришлось силой. 22 марта 1994 года уголовное дело в отношении Черепкова было передано в Генеральную прокуратуру РФ и через восемь месяцев прекращено "за отсутствием состава преступления".

В отношении следующего градоначальника, Юрия Копылова, возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в связи с заключенным им договором с японской фирмой о поставке материалов и оборудования для строительства во Владивостоке колумбария. Фирма поставила материалы на 30 млн. рублей, но получила только 6,5 млн. Юрия Копылова в кресле мэра сменил Владимир Николаев, и новая администрация отказалась вкладывать муниципальные деньги в строительство колумбария. Юрий Копылов себя виновным не признает и утверждает, что действовал в интересах жителей города. Приговор ему пока не вынесен.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Газета.Ru.
28.02.2007 9:45:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)