Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«В Эстонии перезахоронят останки русских воинов»

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в мэрию Таллина сообщение о проведении раскопок на холме Тынисмяги, где установлен памятник Воину-освободителю, и идентификации захороненных там военнослужащих. Согласно требованиям законодательства, сообщать о начале раскопок необходимо как минимум за семь дней до начала работ.

Аавиксоо сообщил столичной мэрии, что, на основании положений Закона о защите воинских захоронений, он издал приказ, согласно которому работы на участке по адресу бульвар Каарли, 13 начнутся не раньше, чем это разрешено законом, то есть через неделю. Он направил в городское управление сообщение, в котором попросил мэрию представить свои возражения и соображения до истечения этого срока. Аавиксоо отметил, что мэрия имела возможность обнародовать свое мнение о готовящихся раскопках и внести свои предложения, но, насколько известно Министерству обороны, горуправа этой возможностью не воспользовалась.

Раскопки братской могилы в районе монумента советскому Солдату-освободителю начнутся 25 апреля. Эта дата фигурирует в письме, которое министр обороны Эстонии направил в Таллиннскую мэрию.

Во вторник правительственная комиссия по безопасности должна была дать оценку плану перезахоронения останков людей с холма Тынисмяги и переносу Бронзового солдата на новое место. Официальные лица не прокомментировали повестку дня комиссии и обсуждавшиеся на заседании темы, сославшись на требования по защите государственной тайны. В случае перезахоронения останков людей на кладбище отпадет причина, по которой на холме Тынисмяги должно находиться надгробие —- Бронзовый солдат.

Председатель комиссии по воинским захоронениям Мати Райдма заявил, что на холме Тынисмяги покой захороненных там людей не обеспечен. Таким образом, отметил Райдма, захороненные у Бронзового солдата останки людей нужно перенести на столичное Военное кладбище. Премьер-министр Андрус Ансип сказал, что подготовка к переносу Бронзового солдата уже ведется. По его словам, уже выбрано новое место для памятника — Военное кладбище на Фильтри теэ.

Сегодня стало известно, что правительственная комиссия по безопасности Эстонии решила засекретить все данные о перезахоронении останков советских солдат, погибших за освобождение Таллина в сентябре 1944 года. Втайне будет переноситься и установленный в их честь памятник — "Бронзовый солдат". В пресс-службе правительства Эстонии заявили следующее: "все, что обсуждается на заседаниях комиссии по государственной безопасности, является секретной информацией". Министр внутренних дел Юри Пихл также отказался после заседания комментировать его итоги, заявив только, что "законность и порядок 9 мая будут обеспечены".

В то же время министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил журналистам, что перезахоронение останков будет произведено в соответствии с законом "О защите воинских захоронений". Он отказался говорить, будут ли перенесены останки и памятник до 9 мая или после. Ранее глава военного ведомства высказывался за то, что перезахоронение останков солдат и перенос памятника могут начаться в конце апреля.

В ответ на решение засекретить все данные о перезахоронении останков солдат глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз заявил, что планы Эстонии по сносу памятника воину-освободителю нельзя не назвать кощунственными, и их последствия могут быть весьма серьезными. Комментируя на пресс-конференции в среду в Мадриде решение правительства Эстонии, Лавров отметил: "Что касается конкретного решения засекретить такие планы, то, видимо, есть что скрывать".

В свою очередь российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы подвергла резкой критике решение эстонских властей о наложении государственной тайны на предстоящие раскопки братской могилы советских воинов в центре Таллина, а также переноса памятника Солдату-Освободителю. Делегация в ПАСЕ намерена вынести на обсуждение планы Эстонии по демонтажу памятника Воину-освободителю в Таллине.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Newsru.com.
19.04.2007 12:36:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)