Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Итоги обращения Президента к Федеральному Собранию»

Президент России Владимир Путин обратился в четверг к Федеральному Собранию с традиционным Посланием. В начале он попросил всех присутствующих почтить память скончавшегося первого президента России Бориса Ельцина минутой молчания.

"Традиция ежегодных посланий Федеральному Собранию была заложена в Конституции 1993 года, принятой по инициативе президента Бориса Ельцина. Он считал исключительно важным открытый диалог с людьми, — отметил в Послании Путин. — И видел в этом один из значимых инструментов объединения общества, инструментов реальной демократии".

Далее президент страны остановился на теме предстоящих парламентских выборов.

"Фактически, в декабре 2007 года будет решаться вопрос о преемственности государственной политики, — отметил Путин. — Напомню, что предстоящие выборы в Госдуму впервые пройдут по так называемой пропорциональной системе. То есть, в выборах будут участвовать только политические партии. При этом списки кандидатов распределяются по региональным группам, и граждане будут точно знать, кто именно борется за право представлять их интересы в парламенте".

Далее президент поднял тему зарубежных "вредных" для демократии страны вливаний и ужесточения наказания за экстремизм.

"Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела. Здесь цель одна – получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов.

Кое-кто не гнушается и самыми грязными технологиями, пытаясь разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональную и межконфессиональную рознь, — отметил Путин. — В связи с этим обращаюсь к вам и прошу ускорить принятие поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за экстремистские действия".

Владимир Путин подвел и итоги первого года действия нового закона о местном самоуправлении.

"Значительно расширены компетенция и возможности местных органов. В целом, считаю необходимым продолжить процесс укрепления экономических основ местного самоуправления", — сказал президент.

Затем речь зашла о демократии в стране и свободе слова. Благотворное воздействие на развитие демократических институтов и процедур, по мнению Путина, оказывает и стремительное расширение национального информационного пространства.

"За четыре года количество зарегистрированных в России печатных средств массовой информации выросло на 40 процентов, электронных – почти в 2,5 раза. Но бесспорным лидером роста является, конечно, Интернет", — уточнил Путин.

Затем речь пошла о культуре.

"Культурная и духовная самобытность еще никому не мешали строить открытую миру страну. Россия сама внесла огромный вклад в становление общеевропейской и мировой культуры. Наша страна исторически формировалась как союз многих народов и культур, — отметил Путин. — В этом году, объявленном Годом русского языка, есть повод ещё раз вспомнить, что русский – это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения. Считаю необходимым поддержать инициативу российских лингвистов о создании Национального фонда русского языка, главными критериями которого должны стать развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье, и в целом – популяризация русского языка и литературы в мире.

Мы уже ввели систему грантов для ряда музыкальных, театральных и других творческих коллективов. Это позволило стабилизировать материальную ситуацию в творческой среде. Следует и дальше учитывать этот положительный опыт".

Путин заострил внимание и на проблеме российских библиотек.

"В нашей стране была выстроена в свое время уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире. Однако за долгие годы недофинансирования, она, надо признать, пришла в упадок. Необходимо на новой, современной основе возродить в стране библиотечное дело. Уже принято решение о создании Президентской библиотеки, которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной системы страны. Предлагаю назвать эту библиотеку именем Бориса Николаевича Ельцина – первого президента России".

От вопроса культуры президент плавно перешел к проблемам нацпроектов.

"Полтора года назад мы начали реализацию приоритетных национальных проектов. Их главная цель – инвестиции в человека, в повышение качества жизни, — сказал президент. — Уже первый год реализации нацпроектов показал, что удалось ориентировать бюджетные расходы на конечный результат. Целый ряд программ – особенно в жилищном строительстве и образовании – стали, по сути, совместными программами федерального правительства, региональных и местных властей, а нередко и отечественного бизнеса".

Однако, говоря о жилищных проблемах, президент ничего не сказал о проблемах обманутых дольщиков. Речь, в основном, шла о ветхом и аварийном жилье.

"Правительство в 2007 году запланировало на расселение ветхого и аварийного жилья всего 1 млрд. рублей. Немногим больше тратят на эти цели и местные власти, хотя это – их прямая обязанность. Считаю, что средства на ремонт надо выделить в достаточном объеме, но все-таки в разовом порядке – для того, чтобы запустить сам механизм создания объединений эффективных собственников жилья", — отметил Путин.

Не обошел стороной президент России и вопрос Стабфонда.

"В 2002 году мы приняли решение о создании Стабилизационного фонда. Он был необходим для гарантии исполнения бюджетных обязательств и снижения инфляционного давления, вызванного высокими ценами на энергоносители на мировых рынках. Время показало, что такая политика была правильной, оправданной, — отметил Путин. — Однако сегодня характер экономических задач требует корректировки функций и структуры Стабилизационного фонда при сохранении консервативной финансовой политики. В этой связи мною в Бюджетном послании был предложен новый порядок использования финансовых ресурсов, полученных от нефтегазовых доходов. И его конкретные параметры закрепляются в Бюджетном кодексе".

Владимир Путин затронул и такую острую тему, как проблемы пенсионеров в стране.

"Считаю, что в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет. У нас до сих пор не исчерпаны значительные резервы, позволяющие обеспечить большую наполняемость Пенсионного фонда и покрытие его дефицита", — сказал президент.

По словам Путина, следует создать систему стимулов, чтобы люди, при достижении пенсионного возраста, добровольно могли продолжать трудовую деятельность. Такое, добровольное продолжение трудовой деятельности, считает президент, должно вести в будущем к значительному повышению пенсионных выплат. При чем, по его словам, за период с 2007 по 2009 годы увеличение среднего размера пенсий должно составить не менее 65 процентов.

Затронул президент и вопросы транспорта, дорожные проблемы и проблемы строительства.

"На развитие улично-дорожной сети, то есть на благоустройство российских городов предлагаю дополнительно выделить еще 100 млрд. рублей. В целом, считаю необходимым утвердить программу развития дорожной сети до 2015 года", — сказал Владимир Путин.

По словам президента, следует принять долгосрочную программу развития железных дорог, включая как внутренние, так и международные перевозки.

"Необходимо также начать реализацию программы создания на территории страны транзитных авиационных центров, — указал Путин. — Мы приняли соответствующую программу и решение о создании Объединенной авиастроительной корпорации. Считаю, что новая авиастроительная корпорация должна стать мотором модернизации всей отрасли. В конечном счете – в России должно появиться современное производство по выпуску основных типов гражданских воздушных судов".

"Я уже несколько лет говорю о необходимости развития морских портов, — продолжил он. — В то же время, ситуация практически не улучшается. Наши грузопотоки продолжают идти через иностранные порты. Правительство, как будто специально, никаких мер не предпринимает. Нужно незамедлительно разработать и принять инвестиционные программы развития российских портов. Уже в этом году решить вопрос с оформлением земли под развитие портовой инфраструктуры. Необходимо реализовать проекты по увеличению пропускной способности внутренних водных путей".

Далее президент остановился на вопросе природных ресурсов России.

"В 2006 году Россия заняла первое место по добыче нефти в мире. А вот что касается переработки нефти, то здесь мы существенно отстаем. Сегодня в России на нефтяных промыслах сжигается по самым минимальным оценкам более 20 млрд. кубометров попутного газа в год. Тем более, что во всем мире уже давно известна и действует система мер, доказавшая свою эффективность. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также – ужесточить лицензионные требования к недропользователям".

Президент затронул и проблемы рыбной отрасли.

"В большинстве стран рыбная отрасль традиционно закрыта для иностранцев. Надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и предпочтение отдавать отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку", — отметил Путин.
Далее Владимир Путин остановился на проблемах российской науки.

"В прошлом году мы приняли федеральный закон, в соответствии с которым научная работа в государственных академиях будет идти на основе пятилетней программы фундаментальных исследований. Она должна быть утверждена правительством на базе предложений Российской академии наук и других госакадемий, — сказал президент. — Другое направление финансирования – это специальные целевые программы, в рамках которых госзаказы на прикладные научные исследования и разработки должны выставляться на открытые конкурсы".

"Перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития, — сказал Путин. — И в этой связи хочу особо подчеркнуть необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий. Сегодня для большинства людей это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века. Однако нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки".

Коснулся президент и вопроса российской армии.

"Вооруженные Силы на две трети станут контрактно-профессиональными. А срок службы по призыву с 1 января 2008 года сократится до 12 месяцев. Мы выполним эту задачу, — отметил Путин. — Важнейший показатель, характеризующий состояние Вооруженных Сил, это состояние системы социальных гарантий для военнослужащих и членов их семей. На декабрь этого и сентябрь следующего года уже запланированы два 15-процентных повышения должностных окладов и окладов по воинским званиям.

Необходимо также предусмотреть дополнительные меры по стимулированию строительства жилья для военнослужащих в регионах Дальнего Востока".

Затем Путин затронул "больную тему НАТО".

"Как вы знаете, в 1990 году государства Варшавского договора и НАТО подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Если бы продолжал существовать Варшавский договор, был бы понятен смысл этого документа.

Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации Вооруженных Сил общего назначения. С трудом, с трудом можно себе представить, чтобы, например, США ограничивали на таком основании передвижение войск на собственной территории".

"На Северо-западе у нас не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба. Из европейской части страны выведены практически все виды тяжелых вооружений. И даже в условиях обострения ситуации в Чеченской Республике, Россия продолжала выполнять условия этого договора, согласовывала свои действия с партнерами. А что же они? Что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный Договор. Ссылаясь при этом на Стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья. Такие новые страны НАТО как Словакия и государства Прибалтики, например, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Что создает для нас реальные опасности с непредсказуемыми сюрпризами. В этой связи считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. До тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его, и так, как это сегодня, фактически в одностороннем порядке, делает Россия, не начнут его строго исполнять".

Далее зашла речь о вопросе размещения ПРО.

"Обращаю внимание на то, что впервые в Европе могут появиться элементы американского стратегического оружия. Очевидно, что такие планы Соединенных Штатов по размещению системы ПРО в Европе не являются проблемой исключительно российско-американских отношений.

Это, в той или иной мере, затрагивает интересы всех европейских государств, в том числе не входящих в НАТО. В этой связи вопрос требует обсуждения в ОБСЕ в рамках военно-политического измерения этой Организации. Пора наполнить деятельность ОБСЕ реальным содержанием. Повернуть Организацию лицом к проблемам, действительно волнующим народы Европы, а не искать только «блох» на постсоветском пространстве".

"Отмечу также, что всё более конструктивным становится наше партнерство с Евросоюзом. Полагаем, что весь позитив наших отношений следует закрепить и развивать в новом базовом договоре о стратегическом партнерстве Россия–ЕС. В целом – необходим серьезный разговор с участием политиков, бизнеса и науки о путях содействия свободному перемещению капиталов, товаров, услуг, трудовых ресурсов на европейском и азиатском континентах".

В заключение Владимир Путин все-таки рассказал о своих дальнейших планах.

"Весной 2008 года истекает срок моих президентских полномочий. И следующее Послание Федеральному Собранию будет делать уже другой глава государства. Думаю, нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями – преждевременно.

Фактически в каждом из моих восьми Посланий Федеральному Собранию давалась не только оценка ситуации в стране и ее положения в мире, но и определялись приоритеты, в том числе и долгосрочные приоритеты в социальной сфере, в экономике, во внешней и внутренней политике, в области безопасности и обороны. По сути – это и есть, может быть не полный, но все-таки достаточно конкретный и основательный, концептуальный план развития России".

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Annews.ru
27.04.2007 10:06:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)