Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Учиться в школе будут до 20 лет?»

В Государственную думу на рассмотрение поступил новый законопроект от Министерства образования и науки «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования». Ранее этот документ одобрило Правительство РФ. Своим появлением проект федерального закона обязан Владимиру Путину.

По мнению Минобрнауки, документ должен снять противоречие, существующее на данный момент между Конституцией РФ и законом «Об образовании». Согласно Конституции, граждане нашей страны имеют право только на две ступени образования – начальную и основную. Другими словами, общедоступными и бесплатными являются 9 классов. В то же время по закону «Об образовании», каждый желающий может получить среднее (полное) образование, то есть окончить 11 классов.

Однако уже на протяжении многих лет директора школ не допускают двоечников и троечников на третью ступень и отправляют их с аттестатами во взрослую жизнь. А там выпускники уже сами решают, что им делать дальше: идти в техникум или училище, окончить вечернюю школу или, забыв, что ученье это свет, сразу искать работу. В Министерстве образования и науки посчитали, что подобные действия ущемляют права несовершеннолетних россиян и решили исправить ситуацию. Если законопроект будет принят, то 11-летний всеобуч в российских школах станет реальностью в следующем учебном году.

Обязательное 11-летнее образование уже существует в таких странах бывшего СССР, как Казахстан, Азербайджан, Молдова и Армения. По примеру бывших соседей пошли в Якутии, Тюменской области, в Республике Алтай и Москве. В столице 11-летка существует с 2005 года. Закон о «О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 марта 2004 года №14 «Об общем образовании в городе Москве» был принят в конце 2004 года. По мнению руководителя московского Департамента образования Любови Кезиной, на обязательное среднее 11-летнее образование имеют право все школьники – и троечники, и отличники. С принятием закона директора школ уже не могут отказывать желающим в дальнейшем получении образования. Тем более, что, по статистике, 76% москвичей после 9-го класса хотят и дальше учиться в школе. Те, у кого отношения со школой не сложились, после второй ступени могут поступить в колледж, где им все равно придется пройти программу общего образования.

Стоит заметить, что и до внесения изменений в закон о московском образовании, директора переводили всех желающих в 11-й класс. Теперь же в московских школах можно учиться дольше, что только на руку руководителям учебных заведений. Ведь теперь все образовательные учреждения живут по принципу нормативного подушевого финансирования. Иными словами, чем больше учащихся, тем больше денег. А как получить средства, если школьников с каждым годом остается все меньше и меньше. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, если в 1998 г. в 11-х классах училось 22 млн человек, то в 2006 – уже 15 миллионов. В 2008 г. количество школьников вообще сократится до 13 миллионов. Как прогнозируют специалисты, ситуация более менее стабилизируется только в 2010 г.: выбираться из «демографической ямы» нам придется еще долго.

Если говорить о европейском опыте, то практически во всех странах Евросоюза школьники учатся 12–13 лет. Россия со своим обязательным основным образованием на фоне продвинутого запада выглядит «белой вороной». В общем, когда-нибудь мы все равно перешли бы на обязательную 11-летку. И учиться наши дети будут до 18, а некоторые и до 20 лет. То есть, если у школьника есть задолженности по одному предмету, то в следующий класс его переводят условно. Естественно, «хвост» необходимо сдать в течение учебного года. Если же учащийся не сдал два и более предмета, то, по собственному желанию или по усмотрению родителей, он может остаться на второй год.

Причем, пока ты учишься в школе, об армии можно не беспокоиться: согласно ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» у очников отсрочка от армии сохраняется до 20 лет. Но как только молодой человек получил аттестат зрелости, у него уже нет права на ошибку. Не удалось поступить в вуз в этом году – сразу попадешь в стройные ряды вооруженных сил. Гулять год и пытаться поступить еще куда-нибудь уже не получится. Но здесь выпускников «страхует» ЕГЭ: результаты единого государственного экзамена можно посылать во все вузы страны. Так что шансы на поступление увеличиваются в несколько раз.

В этой истории немало вопросов, на которые пока нет ответов. Но особенно остро стоят два: первый — что станет со средним профессиональным образованием, второй — как от введения обязательной 11-летки повысится качество школьного обучения. По первому пункту в пресс-службе Министерства образования и науки пояснили, что каждый желающий может уйти из школы после 9-го класса и продолжить обучение в техникуме и колледже, где учебным планом и так предусмотрены два года школьной программы. Только кто захочет покидать теплое местечко, если по закону каждый троечник может сидеть в школе до 20 лет? Даже если он сам захочет уйти, родители могут не позволить. Значит студентов ПТУ и колледжей станет еще меньше, а несчастная система среднего профобразования еще больше пострадает. Что касается качества образования, то и здесь немало сомнений. Ведь как качественно учить старшеклассников, если российские школы страдают от недостатка компьютеров, хороших учебников и лабораторного оборудования.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным YTPO.ru.
11.05.2007 12:41:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)