Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«К чему приводит дефицит сна?»

Несмотря на многолетние исследования и усилия тысяч ученых, сон по-прежнему остается явлением настолько загадочным, что относительно его порой делаются прямо противоположные, взаимоисключающие выводы.

Продолжительность нормального сна для взрослого работающего человека должна составлять в среднем 7–8 часов в день. Индивидуальная потребность зависит от пола, возраста, цвета кожи и даже социального положения.

Так, после проверки 670 респондентов в возрасте от 38 до 50 лет исследователи Чикагского университета сообщили, что наибольшая продолжительность сна – у женщин белой расы. В среднем они спят по 6 часов 42 минуты в сутки. А меньше всего пребывают во сне мужчины негроидной расы — по 5 часов 6 минут в день.

По словам исследователей, на эффективность сна влияют и другие факторы, например уровень доходов и занятость. По их данным, людям с наименьшим уровнем дохода требуется больше времени, чтобы заснуть, а сон их крайне беспокоен. Кроме того, люди умственного труда склонны к более длительному сну, нежели занимающиеся трудом физическим.

Полярные мнения бытуют относительно того, насколько возможно компенсировать недосып. Реально ли отоспаться за неделю? Гарвардские медики полагают, что да.

Если вы пропустили 10 часов сна более чем за одну неделю, необходимо выспаться до конца недели и на следующей неделе, говорят исследователи. Если вы имеете хроническую бессонницу в течение десятилетий, отоспаться можно за несколько недель нормального здорового сна.

Их коллеги из Северо-западного университета (штат Иллинойс) свидетельствуют об обратном: «Теряется сама способность компенсировать потерю сна, а это вредит и физическому, и ментальному здоровью», – объясняет руководитель группы исследователей профессор Фред Тарек. По оценкам ученых, в 1960-е годы люди спали больше 8 часов в сутки.

Теперь они спят примерно по 6 часов. Симптомы недосыпания включают увеличение веса, раздражительность, галлюцинации и депрессию, рассказывает профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета.

Кроме того, недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения. Это приводит к пагубному эффекту, говорит он, поскольку люди, страдающие от нехватки сна, начинают существенно хуже справляться с различными задачами, хотя и не чувствуют при этом сонливости.

Как писал в одном из своих трактатов один из отцов медицины, римлянин Гален: «7 часов для сна достаточно здоровому, 8 дай больному и старику, но 9 не позволяй никому»!

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты Взгляд
12.07.2007 15:12:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)