Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Как спастись от жары»

Ныне высокая температура бьет рекорды. И если у сельских жителей есть возможность облегчить страдания от жары у водоемов или в тенистых лесах, то горожанам не позавидуешь. Более того, очень часто люди в жару делают такие вещи, которые с медицинской точки зрения категорически запрещены. Итак, чего не стоит делать, когда столбики термометров зашкаливают за +30.

Прежде всего, ни в коем случае нельзя купаться в холодном водоеме. Если разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов, подобное купание может оказаться опасным для сосудов.

В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок, как это часто делают многие хозяйки. Не следует забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха. Также категорически нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильниками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали.

Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.

Как бы ни хотелось, выйдя из душного транспорта и забежав в прохладный офис, запрограммировать кондиционер градусов на 15, этого делать не стоит. Во-первых, расположившись под кондиционером в таком состоянии, человек в лучшем случае подхватит насморк, а в худшем — пневмонию или радикулит. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов.

Следующий совет может показаться жителям мегаполиса довольно странным, тем не менее, если есть возможность, то ему лучше следовать: постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.

Вполне естественно, что в такую жаркую погоду снижается работоспособность человека. Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека на 10%. Оказывается, если температура в офисе по тем или иным причинам превысила +28 градусов, то, по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», повышение температуры на градус должно сокращать рабочий день на 1 час!

В такую аномальную жару специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо, по крайней мере, снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок.

Есть ряд правил, следуя которым человек может хоть как- то защититься от высоких температур. Прежде всего, следует сказать о так называемой погодной гипоксии. После теплового и солнечного ударов погодная гипоксия является самой большой опасностью даже для молодых и здоровых людей. Суть явления заключается в том, что из-за жары содержание кислорода в воздухе сокращается, и человеку становится все труднее дышать. Единственный способ справиться с этой ситуацией — стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы — с 12.00 до 16.00.

Если Вам все же приходится выходить из офиса с кондиционером или из квартиры со сквозняком на улицу, постарайтесь заранее продумать свой наряд. Девушкам рекомендуется надевать легкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны. Мужчинам следует отказаться от галстуков и ремней. Разумеется, вся одежда должна быть из натуральных тканей, лучше всего хлопковая или льняная, иначе она будет только затруднять испарение влаги.

Весьма нежелательно в жару пользоваться косметикой, особенно пудрами и тональными кремами. Во-первых, они затрудняют коже дыхание, и, во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому.

Спастись от жары и освежить организм помогут водные процедуры. Это не значит, что нужно тут же бежать купаться в грязных водоемах или городских фонтанах. Однако гулять возле воды, чаще ополаскивать руки и лицо, а также принимать душ два раза в день — это необходимый минимум в такую погоду. Также специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгаться специальной термальной водой.

Не менее полезно в жару ходить в бассейн. Рекомендуется посещать его 2—3 раза в неделю. В то же время увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах не рекомендуется. В жаркую погоду слишком велика нагрузка на сосуды. Поэтому лучше всего сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.

Помочь бороться с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, то можно избежать головных болей. Ведь спать в комнате, которую через окно нагревает палящее солнце — это не самое приятное и не самое полезное занятие.

Наконец, медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже без рыбок. Главное — чтобы происходили регулярные испарения. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам газеты «День»
16.07.2007 11:03:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)