Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Человечеству грозят инфекции из космоса»

Постоянно сталкиваясь с рисками, которые невозможно предвидеть, человечество стремится максимально обезопасить себя от тех техногенных рисков, которые можно по крайней мере попробовать «просчитать» заранее. Самые известными среди них являются риски, связанные с глобальным потеплением и истощением озонового слоя; работа по минимизации этих рисков ведется в настоящее время на уровне межправительственных соглашений.

Сравнительно недавно эксперты заговорили о рисках, связанных и с программами освоения космоса. Реальные опасения у специалистов вызывают прежде всего те проекты, которые предполагают возвращение космических аппаратов обратно на Землю. Наибольшие риски связываются с экспедициями на Марс, поскольку вполне естественно предположить, что с возвращаемыми на Землю образцами марсианской почвы в биосферу Земли могут попасть и марсианские микроорганизмы. Между тем соответствующие программы космических ведомств ориентированы на совсем недалекое будущее. Так, Европейское космическое агентство ESA предполагает отправить на Марс возвращаемый аппарат в 2013 году, NASA же запланировала подобную экспедицию на 2020 год. Что касается России, то Роскосмос в 2009 году также планирует запустить возвращаемый аппарат — но не к Марсу, а к его спутнику Фобосу. Кстати, запланированная на 1988 год операция «Марс-Фобос-грунт» тоже предполагала возвращение на Землю образцов инопланетного грунта и сорвалась по чистой случайности.

При этом сама по себе идея попадания на Землю микроорганизмов из космического пространства не нова: согласно теории панспермии именно из космоса на Землю была занесена жизнь. Активным сторонником этой теории был, в частности, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Фрэнсис Крик. А известный американский астрофизик и писатель-фантаст сэр Фред Хойл высказал даже гипотезу о том, что именно из космоса попали на Землю вирусы гриппа и бубонной чумы.

Противники идеи возвращать на Землю космические станции с образцами марсианской поверхности объединили свои усилия и создали международный комитет.

Комитет, возглавляемый Дигрегорио, предлагает совместить программы изучения Марса и Луны и использовать проектируемую NASA базу на Луне для строительства астробиологической лаборатории. В такой лаборатории можно было бы проводить проверку доставленных с Марса образцов почвы, не подвергая земную биосферу опасности в случае возможных инженерных ошибок. Но эта идея требует изменения существующего законодательства: подписанный в 1967 году под эгидой ООН «Договор по космосу» (Treaty on Principles Governing the Activities of States in the Exploration and Use of Outer Space, including the Moon and Other Celestial Bodies) запрещает размещение ядерного оружия или другого оружия массового поражения на планетах солнечной системы, а также определяет уровень стерильности, которому должны соответствовать образцы, отправляемые с космическими аппаратами к иным планетам или их спутникам.
К обсуждению проблемы уже подключился Консультативный комитет ООН по исследованию космического пространства (COSPAR). Комитет считает, что проекты возвращаемых аппаратов должны соответствовать так называемому «четвертому уровню биобезопасности», наиболее жесткому на настоящее время. «Мы будем рассматривать образец как если бы он был вирусом Эбола, наиболее опасным из известных нам веществ — и в этом случае мы придадим ему дополнительный уровень защиты», — объяснял позицию комитета один из его членов Кэсси Конли в интервью журналу «Astrobiology Magazine».

По её словам, «образцы следует стерилизовать до их возвращения на землю», что может оказаться совсем не простой задачей: предварительно необходимо располагать информацией о том, как уничтожать микроорганизмы, способные к выживанию в столь экстремальных условиях. Разработка методов обнаружения подобных микроорганизмов выделена в отдельный исследовательский проект. Первоначально предполагалось, что эти методы будут востребованы для минимизации рисков, связанных с попаданием на Марс земных микроорганизмов (после посадки автоматических космических станций), но собранные данные можно использовать и для решения противоположной задачи. При этом соответствующие космические ведомства должны быть уверены в том, что возвращаемые на Землю образцы абсолютно защищены, что после приземления капсулы с образцами какая-либо возможность загрязнения биосферы Земли просто будет отсутствовать. Так, одна из программ возвращения марсианских образцов, разрабатываемая в исследовательской лаборатории ESA в нидерландском Нордвейке, предполагает, что возвращаемый аппарат сначала доставит образцы на околоземную орбиту. Там при помощи автоматических сварочных агрегатов образцы будут помещены в трехслойную защитную оболочку, и только после этого будут доставлены на Землю.

За технологический прогресс человечество, как всем нам хорошо известно, расплачивается новыми рисками, и многие из этих рисков предсказать просто невозможно

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам vokrugsveta.ru
25.07.2007 18:07:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)