Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Стать супергероем сможет каждый»


Лавры отважного супергероя, покоряющего нью-йоркские небоскребы, не дают покоя большей части мужского населения планеты. Ученые приблизили потенциальных спасителей человечества к исполнению заветной мечты.

Изучение способностей пауков и ящериц дало возможность исследователям заявить о реальности создания костюма, дающего возможности героя комиксов и знаменитой кинотрилогии. Карабкаться по отвесным стенам, свисать с крыши вверх тормашками и удерживаться на полированном стекле ящерицам помогают миллиарды волосков, расположенных на поверхности их лап. Исследования, проведенные еще в 2002 г. в Штатах, показали, что в структуре этих волосков действует слабое притяжение между молекулами, называемое так же силами Ван дер Ваальса. Кумулятивная энергия, накопленная благодаря притяжению, дает возможность прилепляться практически к любой поверхности. Немаловажную роль также играет способность ящериц и пауков удерживать вес, в сотни раз превышающий их собственный, что дает им возможность без труда находиться на вертикальной поверхности длительное время.

Профессор Николь Пуньо из Политехнического института Турина, принимающий деятельное участие в разработке уникального костюма, заявил, что эта энергия может быть использована и для того, чтобы поддерживать вес взрослого человека. Сила притяжения в данном случае должна в 200 раз превышать данные геккона. Также не стоит забывать о том, что чем больше липучая площадь, тем меньше ее эффективность. Так, перчатка, покрытая волосиками ящерицы, будет значительно менее действенна, чем лапка геккона.

Здесь на помощь ученым пришли нанотехнологии. Ведь если сделать липучую структуру сильнее — это обнулит эффект размера, а карбоновые трубки, долженствующие стать альтернативой натуральным волоскам, способны вырабатывать значительно большую силу притяжения.

Однако Пуньо отметил, что это лишь теория, и ученым предстоит долгий путь до создания первого опытного образца.

Дело в том, что суперкостюм должен обладать тремя свойствами. Первое из них, конечно же, липучесть. Второе — способность быстро отлепляться от поверхности для следующего шага. Ну, и в третьих, костюм должен иметь способность самоочищаться. Ведь частицы грязи значительно осложнят «жизнь» миниатюрным структурам, создающим эффект липучести. Для этого костюм должен быть, по выражению Пуньо, суперводоотталкивающим. Проблема в том, что все эти качества противоречат друг другу.

Ну и главной нерешенной задачей остается то, что человеческие мускулы элементарно не позволят долгое время удерживаться, к примеру на крыше небоскреба. Но светила науки не отчаиваются, ведь пауки и ящерицы изо дня в день демонстрируют, что создание костюма Человека-Паука — это реальность.

Остается лишь найти ему достойное применение. Хотелось бы верить, что космонавтам и мойщикам окон чудо-костюм пригодится гораздо больше, чем военным.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам Yтро.ру
29.08.2007 17:35:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)