Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Любителям компьютеров поможет сон»

Особенное внимание пользователь компьютера должен уделять длительности и качеству сна. Дело в том, что люди, которые проводят большое количество времени перед сном за компьютером или у экрана телевизора, часто жалуются на недосыпание, даже если они по времени спят столько же, сколько остальные люди.

Проблема в этом случае состоит том, что у игроманов и Интернет-пользователей как бы отпечатывается в мозгу картинки игры или посещенных сайтов. Частично такая работа мозга не воспринимается и не ощущается человеком, однако в какой-то момент, пытаясь заснуть, он ловит себя на мысли, что перед глазами прыгают монстры, которых он убивал час назад, или же крутятся баннеры сайтов, просматриваемых за 30 минут до сна. Сложности заснуть в результате приводят к плохому качеству сна — эти монстры, сайты, баннеры, мессенджеры потом снятся и мешают нормальному отдыху человека.

Избежать такой ситуации можно, если прекращать работу за компьютером как минимум за полтора-два часа до сна. В это время стоит принять ванную, почитать книгу, просто заняться делами по дому, которые бы отвлекли от работы и переключили пользователя на выполнение других задач.

Медики знают, что умственные нагрузки изматывают человека больше физических. Головной мозг, составляя 2–2,5% веса тела, потребляет около 20% энергии, которая «отпускается» для всего организма. Наверняка у многих работников умственного труда возникало ощущение, когда после рабочего дня ощущается сильная усталость, которая не проходит даже после отдыха. Это и есть начало синдрома хронической усталости, который может усугубляться со временем при отсутствии нормального отдыха. Еще одной причиной синдрома является информационная перенасыщенность. Ведь как мы привыкли отдыхать? Перед телевизором, или, например, сидя в Интернете. То есть — в информационном поле. При этом мозг постоянно фиксирует информацию, то есть работает. Эта работа не ощущается человеком, между тем, она и приводит к еще большей усталости.

Нервная система и психика человека устроены так, что после получения информации некоторое время необходимо потратить на ее переработку и сортировку. При этом необходимая информация запоминается, а ненужная — исчезает, удаляется из памяти человека. Для последующей переработки информации нервная система нуждается в отдыхе, прежде всего — отдыхе от поступления новых порций информации. Утомление — это своеобразный «предохранительный клапан» нашей нервной системы. Проявлением порога усталости являются не только субъективные ощущения, а и объективные, например, рассеивание внимания, головные боли. Но люди постоянно ищут способы блокировки этой естественной защиты организма, не считаются с растущим утомлением. Витамины, биодобавки, энергетические напитки, стимуляторы, ноотропы — все это вместо того, чтобы просто отдохнуть.

Еще одна интересная особенность этой проблемы состоит в том, что высокий уровень материального благополучия человека часто означает серьезную уязвимость психики. Современная бытовая техника освобождает человека от циклических видов деятельности, не связанных с переработкой информации. Стирка, уборка, приготовление еды, мытье посуды — это виды деятельности, дающие отдых нервной системе. В результате, получив свободное время, внимание человека захватывает радио, телевизор или компьютер. Со всех сторон — только информация, которую надо переработать, хотя и незаметно для самого человека. Вот и возникает синдром хронической усталости.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам internetessa.com
24.01.2008 10:49:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)