Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Как сохранить белоснежную улыбку?»

Чтобы ваша улыбка надолго сохранила не только сияющий вид, но и здоровье, нужно выполнять несколько несложных правил.

Главное правило — остановить процесс деминерализации, другими словами, потери зубной эмалью необходимых микроэлементов. Виновником разрушения зубной эмали оказывается все тот же пресловутый кислотно-щелочной баланс во рту, о котором нам так назойливо кричит реклама. После каждого приема пищи микроорганизмы, населяющие ротовую полость, начинают доедать за вами остатки пищи, создавая вместо этого кислоту. Она-то и разъедает зубную эмаль. Процесс деминерализации начинается еще до того, как вкусовые сосочки почувствуют кисловатый привкус.

Вот эти зловредные микроорганизмы живут и бурно размножаются в зубном налете и остатках пищи, особенно если она углеводистая. Вообще специалисты по зубам рекомендуют держать углеводы как можно меньше во рту. Именно они самое любимое лакомство бактерий. Это рис, картофель, все мучное и, конечно же, сладкое. Леденцы, которые рассасываются несколько минут, — убийцы зубной эмали.

Стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Но если у вас такой возможности нет, то тогда два раза: после завтрака — именно после, а не перед! — и после последнего приема пищи. И чистить нужно не менее трех минут. Зубов у вас много, поэтому каждому нужно уделить достаточно внимания. Не удалили где-то пятнышко налета — бактерии мигом перекочуют на очищенные зубы.

Есть миф о том, что частая чистка зубов царапает эмаль. Это именно миф. Навредить своим «жемчужинам» вы можете только в том случае, если уж слишком активно драите их щеткой. Так не только эмаль повредите, но и заработаете себе целый букет проблем с деснами.

Зубные пасты

В мире зубных паст можно заблудится и потеряться. Если не знаете, какую выбрать, берите две. Потому что стоматологи рекомендуют менять зубные пасты не реже чем раз в три-четыре недели. Дело в том, что в состав почти каждой зубной пасты входит антисептическое вещество, призванное угнетать микрофлору полости рта. Но бактерии привыкают к тому или иному веществу. Поэтому, выбирая пасты, почитайте на обороте упаковки, какой антисептик входит в состав. Это могут быть, например, триклозан или хлоргексидин.

Вовсе не обязательно, чтобы паста содержала кальций — главный элемент зубной эмали. Оказывается, в слюне человека достаточно этого элемента. Но чтобы связать кальций и доставить его в зубную эмаль, необходимо активное соединение фтора. Поэтому выбирайте пасты с фторидами.

А вот в отношении отбеливающих зубных паст стоматологи не едины во мнении. Одни говорят, что они совершенно безопасны и предназначены для ежедневного ухода. Другие утверждают, что ни в коем случае ими нельзя пользоваться каждый день, потому что на эмали останутся царапины, которые и спровоцируют кариес.

Зубная щетка

Зубная щетка — лучший товарищ в сохранении прекрасной улыбки. И здесь главное — не забывать вовремя менять этого товарища. Зубная щетка изнашивается примерно через три недели. Но как только заметили, что ворсинки оттопырились, меняйте этот веник. И ни в коем случае не пользуйтесь щетками с натуральной щетиной, потому что в полостях ворсины гнездятся те же бактерии, которые во время чистки благополучно выдавливаются на зубы и десны. Идеальный вариант — зубные щетки с пластиночками, которые не только чистят зубы, но и массируют десны.

Жесткость щетки надо подбирать индивидуально, и лучше всего, проконсультировавшись со стоматологом. Жесткие щетки ударно счищают загрязнения, но они вам противопоказаны, если есть хоть какие-то проблемы с деснами. Мягкие, как правило, рекомендуют детям и тем, кто страдает пародонтозом.

Таким людям так же не советуют и спутницу щетки — зубную нить. Слишком активное применение может порезать мягкие ткани. Если у вас большие щели между зубов, то специалисты по ротовой полости не советуют использовать нить: щетка должна все вымести, если вы чистите зубы тщательно, каждый в отдельности. Но если вы все же чувствуете необходимость «поковыряться в зубах», выбирайте самую тоненькую нить и действуйте очень осторожно. А то к головной боли по поводу улыбки добавится еще и боль в деснах.

Зубные отбеливатели

А вот чем уж вовсе не советуют пользоваться стоматологи, так это отбеливающими средствами. Большинство из них содержит кислоту, которая и вымывает из эмали кальций. Зубы приобретают не здоровый оттенок, а неестественно белый. К тому же можно получить и легкое отравление от входящих в состав кислот.

Белизна же зубов зависит от толщины эмали и степени ее минерализации. Но естественный оттенок ваших зубов может и не быть белым. Он может быть и слегка желтоватым, цвета слоновой кости. Если вам так уж «не повезло», то придется решать: либо здоровые, но не белоснежные зубы, либо белесые, как стена, и без кальция в хрупкой эмали.

Береги зубы смолоду

Родители не дают детишкам сладкое, часто говоря: «Зубы болеть будут!» И в принципе, правильно делают. Леденцы — убийцы эмали, как мы уже поняли выше. В этом случае шоколад куда предпочтительнее. Стоматологи в один голос твердят: «Запретите детям кушать те конфеты, которые находятся в полости рта долгое время».

Сейчас на прилавках очень много детских зубных паст и щеток разных расцветок и с симпатичными фигурками на ручке. Да и зубные пасты для детей такие приятные на вкус и запах! Не беспокойтесь, в них нет ни капли вредоносного сахара. Да и по составу они практически ничем не отличаются от «взрослых». Разве что отсутствует антисептик: на случай, если ваше чадо вздумает полакомиться содержимым тюбика.

Все эти ухищрения с цветами, запахами и вкусами придуманы лишь для того, чтобы привить малышу такую важную привычку — регулярно чистить зубы.

И еще. Если вам повезло и у вас от природы здоровые зубы, а стоматологи выпускают из кресла без экзекуции, то, скорее всего, вы — счастливый носитель гена кариесрезистенции, то есть естественного противостояния организма появлению кариеса. Причем ген этот доминантный. То есть, если у вас нет проблем с зубами, то и у ваших детей есть большой шанс не стать любимым клиентом стоматологов. Если они, конечно, научаться оберегать эту «жемчужную россыпь».

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по материалам mignews.com.ua
07.02.2008 9:33:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)