Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Названа новая версия гибели «Титаника»»

Ученые вновь подвергли пересмотру одну из самых интересных, загадочных и трагических страниц истории ХХ века. Тщательное исследование мемуаров пассажиров и членов экипажа, которые выжили после гибели легендарного «Титаника» 96 лет назад, позволило американскому историку Рэю Бостону заявить, что в действительности огромный лайнер погиб совсем иначе, нежели принято было считать до сих пор.

Исследователь, потративший на изучение обстоятельств крушения «Титаника» два десятилетия, утверждает, что гигантское судно было обречено на катастрофу еще до отплытия из порта Саутгемптона. По словам Бостона, в угольном отсеке лайнера возникло возгорание, которое в ходе плавания переросло в пожар. Причем историк полагает, что владелец судна Джон Морган, для которого первый рейс был едва ли не делом всей жизни, был осведомлен о тлении угля, но решил пойти на риск, поскольку огонь поначалу распространялся очень медленно.

Тем не менее, как пишет в своей научной работе Рэй Бостон, угольный отсек «Титаника» фактически представлял собой бомбу замедленного действия, которая могла взорваться в любой момент и полностью уничтожить лайнер, что в итоге и произошло. Хозяин судна допустил преступную халатность, когда приказал как можно быстрее отправить его в Нью-Йорк и уже там разгрузить трюм и потушить уголь.

По мнению Бостона, осведомленность Моргана о ЧП на борту подтверждается и другими фактами. Так, известно, что владелец «Титаника», не исключая вероятности гибели корабля, приказал в ночь перед отплытием тайком снять с борта принадлежавшие ему грузы.

Историк аргументирует свою гипотезу о пожаре как причине трагедии цитатами из воспоминаний выживших при крушении корабля членов экипажа. В пользу этой версии свидетельствуют и другие обстоятельства — неимоверно высокая скорость, которой по приказу Моргана добивался капитан «Титаника» вопреки всем соображениям безопасности, и изменение маршрута, прошедшего в итоге по зоне, где весьма высока была вероятность столкновения с айсбергом. Удар бортом о плавающую скалу стал не причиной гибели судна, как считалось ранее, а катализатором катастрофы: ледовая глыба по страшной случайности протаранила именно стену угольного отсека, обеспечив приток кислорода к тлеющему топливу и вызвав резкое усиление пламени.

Правда, коллеги Бостона не склонны разделять его оптимизм и полагают, что проведенное им исследование подобно попыткам разработать новые версии гибели принцессы Дианы или президента США Джона Кеннеди.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Yтро.ру
15.04.2008 10:39:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)