Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Избавиться от курения поможет специальная вакцина»

Мечты курильщиков, желающих избавиться от своего пристрастия, скоро станут явью. Группа ученых из Каролинского института разработала экспериментальный препарат, который поможет купировать никотиновую тягу.

В испытаниях вакцины примут участие 400 человек из трех стран Северной Европы. Над препаратом ученые работали на протяжении последних десяти лет. Разработка, получившая название Niccine, действует довольно необычным образом: она заставляет иммунную систему реагировать на никотин, который обычно остается незамеченным. После того как никотин попадет в кровь, организм начинает вырабатывать антитела, которые его блокируют. Таким образом, зона мозга, отвечающая за положительные эмоции от курения, остается без раздражителя, а человек перестает ощущать какой-либо эффект от сигарет.

Ученые ожидают, что со временем вакцинированный человек попросту бросит ставшее бесполезным занятие, однако пока это лишь теория. Как этот препарат действует на практике, предстоит выяснить 400 добровольцам, для которых бросить курить стало идеей фикс. На протяжении четырех месяцев им будут делать инъекции один раз в месяц, после чего в течение года за ними будут наблюдать разработчики вакцины. При этом команду испытуемых разделят на две группы, одной из которых будут давать плацебо.

Между тем, американские ученые еще год назад установили, что от пристрастия к табаку можно избавить другим способом, который, правда, пока не взят на вооружение ни одним специализированным центром. Дело в том, что исследователи обнаружили связь между черепно-мозговой травмой и никотиновой зависимостью.

В эксперименте приняли участие 32 человека с травмами головного мозга. Все они когда-то курили, но в один прекрасный момент бросили. Один из участников признался: он, мол, попросту забыл, что такое никотиновая зависимость. Мозг волонтеров просканировали специальным прибором, устанавливающем точное место повреждения, после чего данные свели на одном слайде, и оказалось, что у всех участников эксперимента травма локализована в одной и той же области, называемой инсулой. Повреждение инсулы, которая входит в состав центральной доли головного мозга, освобождает организм от вредных привычек, а вот все остальные доли лечебного действия не обнаруживают. Теперь американским ученым предстоит разработать методы щадящей терапии.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Yтро.ру
30.04.2008 18:07:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)