Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Как правильно выбрать солнечные очки?»

Солнцезащитные очки – неотъемлемый атрибут лета, на необходимости которого настаивают офтальмологи. Тем не менее человечество поделено на тех, кто активно использует этот аксессуар, и тех, кто его безответственно игнорирует. А напрасно. Согласно современным медицинским данным, защита от ультрафиолета не только не вредит нашим глазам, но и просто требуется им. Учитывая это, еще труднее сделать правильный выбор: какие же очки достойны того, чтобы устроиться у нас на носу.

Между прочим, самые первые солнечные очки изобрели вовсе не аборигены жарких стран, а самые настоящие эскимосы. Они стали прикреплять к переносице костяные пластинки с дырочками, чтобы защитить глаза от резкой снежной белизны. С тех пор человечество никак не может решить, какие же окуляры более правильные. По сей день проблема очков вызывает массу вопросов. Например, чем же таким, кроме цены, отличаются дешевые пластмассовые очки, которые летом можно купить на рынке, от дорогих брендовых изделий? Может ли дешевая продукция так же хорошо защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолета? Какой оттенок стекол дает глазам большую защиту? Существует ли какой-то оптимальный размер стекол и форма оправы, которая дает наилучшую защиту? Какими критериями вообще следует руководствоваться при покупке этого аксессуара?

Медицинской классификации, на которую можно было бы ориентироваться, не существует. Поэтому любой производитель руководствуется какими-то собственными соображениями, ставя на них маркировку. И потому отметку вроде «защищает от УФ-излучения» можно обнаружить и на копеечной китайской продукции. Поскольку еще ни одного производителя пластмассовых очков не привлекли к суду за дезинформацию, им все сходит с рук. А между тем пластик, который используется в большинстве современных изделий, по определению пропускает ультрафиолетовое излучение. Непроницаемым для ультрафиолета являются стеклянные линзы. Но где их сегодня можно найти? Офтальмологи предупреждают покупателей, что реальным УФ-фильтром скорее всего обладают только те линзы, которые куплены в специализированном магазине оптики.

Что же касается пластмассовых очков, в ларьках, можно было бы считать их безопасными, если бы не одно «но». Тень, создаваемая затемнением пластмассового светофильтра, обманывает наш естественный механизм защиты от яркого солнца. И если при попадании прямого солнечного луча в глаза наш зрачок сужается, не пропуская лишнего ультрафиолета, то находясь в тени фильтра, он не выполняет этой функции. Получается, что пластмассовые очки наносят нашим зрительным органам больший вред, чем вообще отсутствие чего-либо на носу.
Итак, что бы ни написали на этикетке производители сторублевых очков, верить им не следует. И даже если продавец клянется здоровьем своей бабушки, что линзы защитят глаза, купить их стоит лишь при необходимости срочно скрыть лицо. Офтальмологи же советуют покупать себе защиту для глаз только у надежных производителей, специализирующихся на оптике. Тогда скорее оправдаются ожидания, что линзы могут служить защитой от ультрафиолета.

Существует несколько простых правил, которые позволяют не промахнуться при выборе правильных очков от солнца. Идти стоит в приличный магазин, а уже там внимательно читать этикетки. Чем больше информации находится в аннотации к оптическому прибору, тем лучше. Поскольку вряд ли данные очки окажутся отечественного производства, вся важная информация скорее всего будет на английском. Вредный ультрафиолет по-английски обычно обозначается буквами UV. Так что если на ярлыке сыщется надпись типа Blocks at least 95% UVB and 60% UVA, то от большей части вредного спектра данные очки вас избавят.

Помимо чисто офтальмологических проблем солнечные очки помогают решить и проблемы косметические. Любители солнца знают, что долговременное нахождение на ярком свету практически гарантирует получение загара с морщинками вокруг глаз. Чтобы этого избежать косметологи советуют носить очки с большими стеклами и широкими дужками. Если при этом вокруг глаз остаются светлые, незагорелые области – это и есть признак того, что светофильтры, за которые вы заплатили как за небольшую яхту, прекрасно работают.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru
26.05.2008 9:27:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)