Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Энергетические напитки могут быть опасны»

Энергетические напитки с высоким содержанием кофеина как, например, Red Bull, Monster, Full Throttle, Amp и др. стали очень популярными, особенно среди молодых людей и подростков. Более трети молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет употребляют энерготоники регулярно, что приносит, например, Америке ежегодный доход в 3 млрд. долларов.

Такая тенденция вызывает тревогу у врачей и преподавателей. В Америке участились случаи обращения к врачам, после употребления энергетических напитков, с жалобами на тошноту, сильно учащенное сердцебиение.

В прошлом году в американском городе Колорадо-Спрингс несколько студентов заболели, употребив Spike Shooter с высоким содержанием кофеина. В марте 4 ученика (8–12 лет) школы округа Бровард (штат Флорида) обратились за медицинской помощью, так как у них сильно участилось сердцебиение, и их бросало в пот после того, как они выпили энергетический напиток Redline. В городе Тигард (штат Орегон) учителя разослали родителям e-mail сообщения с предупреждением, что ученики, которые употребляют в школе энергетические напитки «находятся в состоянии сильного возбуждения и даже теряют сознание от передозировки кофеином».

Тревогу вызывает отрицательное влияния таких энерготоников на здоровье людей в целом и, в частности, на нервную систему.

В марте в журнале The Journal of American College Health (журнал Американского медицинского колледжа) был опубликован доклад о связи между энергетическими напитками, спортом и неадекватным поведением. Автор исследования Кэтлин Миллер (Kathleen Miller), занимающаяся в университете Буффало (University of Buffalo) исследованиями наркозависимости, считает, что употребление большого количества энергетиков очень сильно влияет на поведение, которое становится агрессивным, неуправляемым, что в свою очередь становится причиной беспорядочных половых связей, развития наркотической зависимости, жестокости, необдуманного риска.

Исследования показывают, что употребление энергонапитков не обязательно спровоцирует такое поведение. Но молодые люди, регулярно употребляющие такие напитки попадают в группу риска, так как у них с большей вероятностью возникнут проблемы со здоровьем и отклонения в поведении, чем у людей, не употребляющих энергетики.

Наиболее часто в состав энергетических напитков входят следующие компоненты в различном сочетании: растительные стимуляторы, такие как гуарана, гинкго и женьшень, также сахар, аминокислоты, в том числе таурин и различные витамины. Но основным действующим компонентом является кофеин.

В разных напитках количество кофеина отличается. В 300 граммовой баночке Amp содержится 107 мг кофеина, для сравнения, в баночке Coca-Cola или Pepsi – 34–38 мг, в баночке Monster – 120 мг и Red Bull – 116 мг. Самое высокое содержание кофеина в напитках Spike Shooter – 428 мг и Wired X344 – 258 мг.

Один из представителей Американской Ассоциации Напитков Крэйг Стивенс отметил, что содержание кофеина в самых популярных энергонапитках меньше, чем в чашке кофе. Согласно данным американской кофейной компании Starbucks, в разных видах кофе содержится разное количество кофеина: от 75 мг на 300 гр. каппучино до 250 мг на 300 гр. сваренного кофе.

Почему же энергетические напитки пьют в гораздо больших количествах по сравнению с кофе? Ответ прост: их пьют охлажденными, поэтому они выпиваются быстро и легко, а кофе подают горячим, и его приходится пить неспеша, так что много не выпьешь.

В последнее время стала развиваться другая негативная тенденция – молодые люди стали мешать энергетические напитки с алкоголем. Но кофеин и алкоголь — это антиподы: первый бодрит, а второй расслабляет. К тому же кофеин усиливает действие алкоголя на мозг.

В мае 2008 года в журнале Academic Emergency Medicine (один из журналов Американской медицинской Ассоциации) были опубликованы результаты исследования, посвященного этой проблеме – одновременного употребления энергонапитков и алкоголя. Исследование проводилось среди учащихся 10 университетов Северной Каролины. В результате было выяснено, что алкогольное опьянение у студентов, которые смешивали энергетики с алкогольными напитками, наступало в 2 раза быстрее, чем у тех, кто не смешивал. К тому же они чаще причиняли себе и другим вред, и им чаще требовалась медицинская помощь.

Производители энергетических напитков делают все, чтобы остановить развитие этой негативной тенденции. Представитель компании PepsiCo, выпускающей напиток Amp, Мишель Ноутон призывает своих потребителей «наслаждаться их напитками, но при этом оставаться разумными».

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам prochitano.ru
06.06.2008 10:33:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)