Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Что делать, если покусали насекомые?»

Лето — это не только пора отпусков и отдыха, но и время повышенной вероятности быть укушенным насекомыми. Прекрасный вечер на берегу озера омрачается назойливыми комарами, прогулка в тени лесной прохлады — незаметными клещами, а наслаждение сочным арбузом или сладкой дыней — надоедливыми осами и пчелами. И все они имеют привычку кусать и жалить человека. Как же обезопасить себя от этих непрошеных гостей и лечить укусы насекомых?

1. Комары

Лучшие способы защиты от маленьких кровососов — это ношение закрытой одежды и использование репеллентов – кремов, гелей или мазей. Также эффективными являются фумигаторы. Эти вещества постепенно испаряются под воздействием температуры и при этом отпугивают насекомых.

Если же все-таки комару удалось сделать свое «черное дело», то место укуса необходимо протереть нашатырным спиртом, водкой, одеколоном или раствором питьевой соды. Эффективно снимает зуд и покраснение в месте укуса применение современных аптечных средств — бальзамов «Спасатель» или «Хранитель», мази «Фенистил». Последняя снимает проявление аллергических явлений. В случае множественных укусов, особенно если имеется предрасположенность к аллергической реакции, нужно принять антигистаминные препараты.

2. Клещи

Во время походов в лес не стоит забывать о встрече с клещами. Их укусы абсолютно безболезненны, и обнаружить присосавшегося клеща можно только при внимательном осмотре. По сведениям ученых, клещи имеют некую избирательность при укусах представителей разных полов. Так, женщин этот кровосос предпочитает кусать под коленкой и в паховую область, а мужчин — в область подмышек и в спину.

При обнаружении клеща его нельзя ни в коем случае пытаться сразу вытащить. Лучше всего для этой процедуры обратиться к врачу, поскольку при извлечении насекомого очень важно его не повредить. Если же нет возможности воспользоваться медицинской помощью, то, прежде всего, следует обильно смазать насекомое маслом или вазелином. При этом перекрывается доступ кислорода к клещу, поскольку он дышит задней частью тела. Насекомое после этого старается вылезть самостоятельно.

Если же при удалении насекомого вы его раздавили или часть его осталась под кожей, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-инфекционисту. Главная опасность клещей в том, что они являются переносчиками таких заболеваний как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Именно поэтому перед походом в лес не забудьте о хорошей экипировке: наденьте одежду с рукавом, брюки заправьте в закрытые ботинки, а на незащищенные участки тела нанесите репелленты.

3. Осы, пчелы и другие неприятности

Летом существует большая вероятность быть укушенным и другими насекомыми: осами, пчелами, шершнями или шмелями. Обычно эти насекомые не нападают первыми, а вот разозлить их можно, если активно размахивать руками или отгонять их газетой. Осы кусают чаще и больнее, пчелы же жалят реже и после этого погибают. Большую опасность их укусы представляют для аллергиков. Если имеется склонность к аллергии, а также, если насекомое ужалило ребенка, обязательно следует принять противоаллергические препараты: тавегил, супрастин, кларитин или др.

В месте укуса пчелы остается жало, которое необходимо удалить. Делать это нужно как можно аккуратнее, потому что жало пчелы имеет вид «иглы» с зазубринами. Используя пинцет, следует удалить жало, продезинфицировать ранку спиртовым раствором или йодом, приложить лед или что-то холодное — это поможет уменьшить болевые ощущения и отек.

В случае появления таких симптомов как одышка, судороги, значительное повышение температуры, потеря сознания, тошнота, рвота, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, поскольку речь уже идет о тяжелой аллергической реакции. Для предотвращения отека гортани и дыхательных путей требуется проведение неотложной медицинской помощи.

При поездке в отпуск, стоит заранее позаботиться о приобретении необходимых составляющих летней аптечки: дезинфицирующих веществ, антигистаминных препаратов и др. Не стоит забывать о простых правилах безопасности, регулярно использовать репелленты и вероятность получить укус насекомого или развитие осложнений после него будет сведено к минимуму.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам mignews.com.ua
20.06.2008 10:55:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)