Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Нарушение прав абитуриентов влетит вузам «в копеечку»»

Школы, колледжи, вузы России, а также их отдельно взятые руководители расплатятся за то, что учат «чему-нибудь и как-нибудь» или не учат, хотя должны. Причем плата будет вполне конкретная — в десятки и сотни тысяч рублей в пользу государства.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, где предусмотрены штрафы и за некачественное обучение, и за дискриминацию при приеме в учебные заведения, и за невыполнение обязательных программ.

Как отмечают разработчики законопроекта, «в последние годы значительно увеличилось число нарушений прав граждан в сфере образования». Приемные комиссии вузов «сортируют» абитуриентов в зависимости от места жительства, пола, состояния здоровья, незаконно вводят плату за оформление документов.

В вузах для выпускников школ устраиваются разного рода «платные» конкурсы и олимпиады, результаты которых рассматриваются как результаты вступительных испытаний. Нередки случаи, когда устанавливается плата за учебные курсы, предусмотренные образовательной программой и финансируемые за счет бюджета. Или с родителей студентов требуют деньги на различные нужды учебного заведения.

«Ежегодно в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки поступает большое количество обращений граждан, касающихся нарушения образовательными учреждениями закрепленного в Конституции Российской Федерации принципа общедоступности общего образования, например, лиц, не имеющих гражданства РФ, не допускают к государственной (итоговой) аттестации или отказывают в выдаче документа государственного образца о соответствующем уровне образования», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Не забыло правительство и о педагогах — нарушение их законных прав и свобод тоже будет строго караться.

В качестве видов административного наказания за правонарушения в сфере образования предполагается установить предупреждение, административный штраф, а также дисквалификацию — за отдельные наиболее существенные правонарушения, совершаемые должностными лицами.

К примеру, незаконный отказ в приеме в образовательное учреждение или отчисление из него грозит должностным лицам штрафом в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до двух лет. С юридических лиц спрос строже — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Предупреждение или штраф в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей (для должностных лиц) и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (для юридических лиц) может последовать и за ущемление законного права педагога выбрать по своему усмотрению методику обучения и воспитания, учебное пособие или метод оценки знаний своих учеников. Штрафовать предлагается и за выдачу госдипломов вузами, не имеющими государственной аккредитации, за искажение результатов конкурсов и олимпиад.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Российской газеты»
27.06.2008 12:49:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)