Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Определился чемпион Европы по футболу 2008 года»

13-й чемпионат Европы по футболу завершился уверенной победой сборной Испании.

В воскресенье на центральных улицах Вены было не протолкнуться. В австрийскую столицу прибыло около 200 тыс. фанатов сборной Германии и примерно 140 тыс. испанцев. Поскольку подавляющему большинству из них не суждено было попасть на стадион «Эрнст Хаппель», то болельщики не экономили сил, постоянно распевая песни, прыгая и танцуя. Никаких конфликтов между болельщиками двух сборных не наблюдалось. Разве что при фотографировании групп болельщиков из одной страны представители другой пытались засветить в кадре свои флаги. Все это сопровождалось шутками и улыбками.

За четыре часа до начала игры на стадионе «Эрнст Хаппель» пошла последняя репетиция церемонии награждения победителей турнира. В роли ликующих чемпионов предстали стюарты, прыгавшие по расположенному на центральной трибуне подиуму перед огненными столпами. А за два с половиной часа до игры был открыт доступ на арену для болельщиков. Трибуны за воротами заполнялись куда быстрее, чем на центральные сектора.

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес сделал одно изменение в стартовом составе в сравнении с победным матчем против сборной России в полуфинале. Вместо лучшего бомбардира чемпионата Давида Вильи, который надорвал мышцы задней поверхности бедра, в основе вышел лидер «Арсенала» Сеск Фабрегас. Таким образом, без одного месяца 70-летний испанский тренер впервые на турнире начал матч с одним, а не двумя форвардами, и при этом в основном составе вышло сразу четверо воспитанников «Барселоны» — Фабрегас, Иньеста, Хави и Пуйоль, при всего лишь одном игроке, выращенном в «Реале» — вратаре Касильясе.

Наставник немецкой команды Йоахим Лев выпустил тот же стартовый состав, что и в вымученном матче с турками. Капитан сборной Германии Михаэль Баллак, несмотря на повреждение икроножной мышцы и пропуск предыгровых тренировок, нашел в себе силы выйти на поле.

Церемония закрытия турнира представляла собой импровизированное повторение итогов чемпионата Европы. 16 сборных предстали в виде конусов из воздушных шариков цветов национальных флагов. Конусы с шарами крутились вокруг друг друга, изображая матчи, а шарики проигравших команд улетали в небо над стадионом «Эрнст Хаппель». Российский флаг разлетелся на шары последним, оставив стадион только с финалистами – сборными Испании и Германии.

Первые десять минут игры прошли с преимуществом сборной Германии. Но когда испанцы наконец справились с волнением, они перехватили инициативу всерьез и надолго. Вратарю сборной Германии Леманну, ставшему самым возрастным участником финальных матчей чемпионата Европы в истории (38 лет и 232 дня), пришлось потрудиться изо всех сил. На 22-й минуте Леманна спасла только штанга – после навеса активнейшего Серхио Рамоса форвард «Ливерпуля» Фернандо Торрес перепрыгнул Мертезакера и чуть было не забил.

Игра испанцев впечатляла. Фабрегас и Иньеста то и дело разрывали оборону немцев хитрющими передачами на Фернандо Торреса, Сенна выигрывал всю борьбу в середине поля, а Хави проделал колоссальный объем работы, пробежав за матч 11440 метров – на 800 метров больше Швайнштайгера, занявшего второе место по преодоленному за матч расстоянию в обеих командах. Превосходство испанцев над сборной Германии в этот период было подавляющим. Впрочем, как и над другими соперниками по итогам пяти предыдущих матчей турнира.

Однако на 27-й минуте немцы вполне могли повести в счете. Капдевила случайно коснулся мяча рукой в своей штрафной площади, но итальянский судья Розетти не стал назначать пенальти. А через минуту арбитр воздержался от наказания 11-метровым и немецкой команды, когда Мертезакер в подкате задел по ноге вырывавшегося один на один Торреса.

А на 33-й минуте испанцы забили заслуженный гол. После паса Фабрегаса Торрес, ускорившись, принял мяч, находясь между двух защитников, обманул Лама и технично перекинул мяч над зачем-то выбежавшим вперед Леманном – 1:0!

Сборная Испании сразу же чуть не удвоила счет – Иньеста прошел двух защитников и отдал передачу свободному Сильве, но полузащитник «Валенсии» плохо обработал мяч и послал его намного выше перекладины.

Немцы же на пять минут лишились своего капитана. Сенна головой в кровь разбил лицо Баллаку, и врачи накладывали Михаэлю швы прямо на бровке поля. Мужественный полузащитник «Челси» продолжил матч, но игра сразу же поскучнела. После ярких стартовых 35 минут, не очень-то свойственных для финалов таких турниров, на поле пошла вязкая позиционная борьба.

Но минуты с 55-й, после выхода на замену Кураньи, игра резко оживилась. На целых десять минут немцы устроили настоящий штурм ворот Касильяса – Баллак пробил впритирку со штангой, Клозе чуть не переправил мяч в сетку после отличного навеса Швайнштайгера, а Касильяс выручил испанцев после передачи Баллака на Кураньи. Впервые за все шесть матчей турнира в обороне испанцев был пожар, но Арагонес погасил его выходом на поле Хаби Алонсо и Касорлы. Они выровняли игру в центре поля, и шансов спасти матч у сборной Германии больше не было.

Испанцы же вполне могли увеличить разрыв в счете. Рамос в падении головой бил в девятку – Леманн перевел мяч на угловой, после которого Иньеста мощно пробил уже в нижний угол, откуда мяч выбил коленом защитник. Команда Луиса Арагонеса уверенно довела матч до победы, а испанские болельщики праздновали успех, распевая «Эспанья» на мотив «Калинки». При этом самым большим флагом на трибуне для испанских болельщиков был… российский триколор, которым постоянно размахивали болельщики.

Что ж, финал закончился убедительной победой команды, демонстрировавшей самую яркую и стабильную игру на турнире. Сборная Испании выиграла второй титул в своей истории, после победы в чемпионате Европы 1964 года. Фернандо Торрес был признан лучшим игроком финального матча, а Давид Вилья с 4 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы. Испания наконец доказала, что сильна не только клубами и завоевала титул сильнейшей сборной континента. Как минимум – до киевского финала чемпионата Европы 2012 года.

Германия – Испания – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Торрес (33).

Германия: Леманн, Фридрих, Метцельдер, Мертезакер, Лам (Янсен, 46), Хитцльшпергер (Кураньи, 57), Фрингс, Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес, 77).

Испания: Касильяс, С.Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила, Сенна, Хави, Иньеста, Фабрегас (Х.Алонсо, 63), Д.Сильва (С.Касорла, 65), Ф.Торрес (Гуиса, 77).

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Взгляд»
30.06.2008 9:51:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)