Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Китайская кухня спасает от ожирения»

У китайцев нет слова, эквивалентного слову «калории». Они относятся к еде как к питанию, а не как к потенциальному источнику веса. Исследование 1990 года показало, что тогда китайцы потребляли на 30% больше калорий, чем американцы, но при этом они не обязательно были более активны. Секрет здесь – в стремлении избежать бесполезных калорий сахаристой, непитательной пищи.

Последние исследования людей, сбросивших вес, показывают, что диеты, при которых количество калорий контролируется, а содержание жиров низкое, менее эффективны, чем гипогликемические диеты, а именно такова традиционная китайская диета.

Вместо того, чтобы считать овощи пресным гарниром к мясу или рыбе, как на Западе, китайцы считают их самодостаточным блюдом. Овощи должны составлять половину потребляемой пищи во время всякой трапезы, а это прекрасно согласуется с китайской диетой.

Без риса, в котором мало жиров и много питательных веществ и волокон, невозможно наесться. Разработчики низкоуглеводных диет обещают сжигать жиры, но замена углеводов пищей с бoльшим количеством жиров и меньшим количеством питательных веществ в долгосрочной перспективе не поможет сбросить вес.

Китайцы едят, пока не наедятся, и только тогда останавливаются. Жители западных стран часто применяют метод «банкет после голода», где главную роль играет своеобразный комплекс вины – они очищают организм всю неделю, а в выходные пируют, или пропускают обед, чтобы осталось место для торта; китайцы же стараются хорошо поесть по три раза каждый день.

Если еда содержит большое количество овощей, богатых волокнами, а протеины и углеводы сбалансированы, что относится к типичной китайской трапезе, то можно есть, пока не почувствуете, что наелись. А вот сочетание высокосахаристых, очищенных углеводов (белый яд) и большого количества жиров позволяет за короткий промежуток времени съесть больше пищи, прежде чем организм взбунтуется и попросит вас остановиться.

Супы или блюда на суповой основе присутствуют в каждой китайской трапезе, часто в виде водянистой каши – чжоу. Западные диеты могут быть очень сухими, и диетологи стремятся компенсировать этот их недостаток, советуя нам пить больше воды, чего китайцы при трапезе никогда не делают. Вместо этого они часть пищи принимают в разжиженном виде. А это прекрасный способ использовать излишки еды. Жажда часто смешивается с голодом. Питье также часто помогает насытиться как следует. Поэтому супы помогают контролировать аппетит.

Хорошая китайская диета гармонично сочетает в себе «инь» (сырые, влажные) и «ян» (сухие и жесткие) ингредиенты. Пища в стиле «инь» охлаждает организм, а в стиле «ян» – мясо, пряные блюда, вино, кофе – разогревает. Комбинированная трапеза, где много блюд, в Китае означает, что в большинстве трапез гармонично сочетаются «инь» и «ян».

Большинство протеинов считаются пищей в стиле «ян», углеводов – в стиле «инь». Их комбинация помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а это ключ к хорошей энергетике и минимальному набору веса.

Китайцы не едят сырой салат. В сырой пище более высокая концентрация витаминов, чем в вареной, но в подобных исследованиях часто не учитывается, что при легкой варке пищи ее питательные вещества легче усваиваются. Таким образом можно сберечь энергию для других задач. Желудок не способен переварить слишком большое количество сырой пищи, а это может привести к ожирению и появлению лишнего веса.

Китайская медицина прописывает различную пищу как лекарство: перец – чтобы стимулировать пищеварение и не дать организму замерзнуть; чеснок – чтобы нейтрализовать токсины. Конечная цель – добиться состояния, при котором все органы работают правильно, позволяя энергии, или «ци», беспрепятственно циркулировать по телу.

Зеленый чай нейтрализует токсины, способствует правильному пищеварению и ослабляет чувство голода. Ученые обнаружили, что он также препятствует воздействию на организм свободных радикалов, которые становятся причиной раковых и сердечных заболеваний.
По традиции, когда китайцы хотят выпить новую чашку чая, они оставляют те же самые чайные листья и добавляют в чайник воды. Таким образом можно использовать лишь один чайный пакетик в день, что означает гораздо меньшее количество кофеина»

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам inopressa.ru
24.07.2008 9:11:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)