Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Жилье начнет дешеветь»

Российские власти впервые признали проблемы нацпроекта «Доступное жилье». Ситуация зашла настолько далеко, что решение вопроса может изрядно уменьшить количество застройщиков.

О сложившихся проблемах Президенту доложил вице-премьер и новый куратор нацпроекта Александр Жуков.

Согласно отчету Росстата, в июне 2008 года ввод жилья по сравнению с июнем прошлого года сократился на 5,2%. Еще один показатель негативной тенденции: в первой половине 2007-го было построено 21,1 млн. кв. м, а в первом полугодии нынешнего — 21,7 млн. кв. м. То есть всего на 2,8% больше. Тогда как, по планам чиновников, в текущем году жилья должны возвести на 20% больше — 72,5 млн. кв. м. Отдельные регионы демонстрируют и вовсе отрицательную динамику. Например, в Тверской области объемы строительства уменьшились на 18%, на Алтае — на 35%, в Амурской области — на 46%. Одним из лидеров падения стала Москва, где объемы снизились на 40%.

По мнению Жукова, основной проблемой является дефицит участков под строительство. Изменить ситуацию может увеличение земельного банка, в том числе за счет сельхозугодий (соответствующий законопроект находится на подписи у Президента). Дмитрий Медведев уверен, что проблема — в инфляции и росте ставок на ипотечные кредиты, которые сегодня составляют в среднем 13,4% в рублях. Участники рынка согласны: у людей попросту нет денег на покупку жилья.

Большинство экспертов прогнозируют с осени длительную стагнацию и снижение цен на 5–10%, которое закончится не раньше второй половины 2009 года. Это оптимистичный сценарий.

Небольшие компании-застройщики, финансовое состояние которых целиком зависит от продаж жилья, уже оказались в затруднительном положении. Участки под строительство приобретались компаниями по высоким ценам. Нередко стоимость земли доходит до половины стоимости проекта. Сегодня строители просят местные администрации субсидировать им расходы на инфраструктуру, чтобы сохранить рентабельность бизнеса. Однако чиновники пока не слышат этих призывов.

Поможет ли девелоперам законопроект, за который ратует Александр Жуков? Скорее всего, если он будет подписан, это только усугубит плачевное положение застройщиков. На рынок выйдет большой объем участков, что увеличит угол падения цен на землю. Тогда как у большинства компаний сегодня земельный банк является основным активом. Да и привлекать кредитные деньги на строительство станет гораздо труднее, ведь земля является потенциальным залоговым обеспечением.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам kommersant.ru
29.07.2008 9:31:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)