Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Чем грозит России снижение НДС?»

Минэкономразвития (МЭР) представило доработанную концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. Согласно новым данным, экономика сможет расти быстрее, чем показывали мартовские расчеты; приток инвестиций в основной капитал будет больше, а реальные доходы населения — выше. Одним из условий опережающего экономического роста станет реформа налоговой системы, в частности — снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чему давно противится Минфин.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает два пути снижения ставки НДС (сейчас она составляет 18%): ввести единую ставку в размере 12% или снизить ее до 14%, но при этом сохранить льготную 10%-ную ставку для ряда товарных групп. Конечно, считают в МЭР, потери доходной части федерального бюджета неизбежны – в первый год реформы они составят от 1,3% до 2% от ВВП, но наградой за это станет ускорение темпов роста ВВП на 0,2–0,5% в год.

Последовательным противником снижения ставки НДС выступает Минфин, что впрочем, неудивительно: НДС — один из ключевых инструментов наполнения бюджета, и снижение ставки налога грозит проделать немалую брешь в доходной части бюджета, залатать которую будет нечем. В МЭР уверяют, что все предусмотрели: снижение ставки НДС приведет к повышению собираемости налога с нынешних 66% до 78%, и в долгосрочной перспективе сокращению бюджетных потерь.

Независимо от аргументов сторон предлагаемая налоговая реформа, скорее всего – вопрос решенный, и причины этого надо искать не в экономике, а в политике. Снижение ставки НДС было одним из пунктов экономического блока предвыборной программы Дмитрия Медведева. Идея снижения ставки НДС весьма популярна в бизнес сообществе, а в мае этого года премьер Владимир Путин поручил Минфину и МЭР проработать этот вопрос к 1 августа. Теперь первые лица государства вряд ли откажутся от озвученных решений.

На первый взгляд налоговая реформа способна придать дополнительной импульс отечественной экономике. Как пояснил директор по налогообложению аудиторской компании Grand Thornton Дмитрий Рувинский, НДС «вымывает» оборотные средства и препятствует быстрому росту развитию производства, поэтому снижение ставки могло бы оказать благотворное влияние на развитие производства, особенно на те отрасли, где высока потребность в оборотных средствах. Другой вопрос, как будут развиваться события на самом деле. Г-н Рувинский опасается, что сэкономленные деньги пойдут не на инвестиции, а на потребление, причем не отечественных товаров, а импортных. В итоге это увеличит инфляцию, а уровень производства останется на прежнем уровне.

«Экономический рост сдерживают высокая инфляция и инфраструктурные ограничения, — ставит свой диагноз директор департамента стратегического развития компании ФБК Игорь Николаев. – А стимулировать его хотят с помощью снижения налоговой ставки. Я такой логики не понимаю».

По мнению чиновников, логика очевидна. Согласно проекту МЭР, до 65% от высвобожденных ресурсов в результате снижения НДС будет трансформировано в рост прибыли, используемой в значительной мере на инвестиции. Но это не более чем пожелание. Социологические опросы, проводимые среди предпринимателей, показывают, что тормозом для инвестиций является не налоговое бремя, а высокая инфляция, административные барьеры и политические риски. К сдерживающим факторам относят и частые изменения налоговой политики государства.

Под сомнением и другой аргумент МЭР: снижение ставки НДС увеличит собираемость налога. «Государство не борется с недобросовестными предпринимателями и фирмами-однодневками, которые жульничают с НДС, — считает Дмитрий Рувинский. – Тот, кто не платил налог, не станет его платить, и совершенно неважно, сколько составляет ставка 18%, 14% или 12%». А если потери от снижения налоговых поступлений восполнить не удастся, — добавляет Николаев, — нынешний профицит бюджета грозит в скором времени смениться дефицитом.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА Новости
07.08.2008 9:55:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)