Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Призывники смогут оспорить решение медкомиссии»

Премьер-министр Владимир Путин подписал чрезвычайно популярное постановление правительства о независимых военных врачах. Теперь каждый призывник сможет оспорить решение медкомиссии о своем здоровье.

Самое главное, отмечают специалисты, резко снизится количество врачебных ошибок. Намного сложнее станет военкому отправить в войска юношу, например, с врожденным пороком сердца или психическим расстройством.

Теперь, если врачи по той или иной причине не заметят болезнь, по которой парню положены либо отсрочка от призыва, либо вообще полное освобождение от военной службы, можно обратиться к независимым экспертам. А независимую экспертизу имеет право провести любое медицинское учреждение, обладающее лицензией.

Нововведение поможет решить многие болевые проблемы в призывной кампании. Например, снимет подозрение медиков призывной комиссии в том, что справки будущего солдата о серьезной болезни — купленные. Как правило, взятки врачам дают за «обнаружение» у призывника несуществующих недугов, чтобы откосить от службы. В случае разногласий молодой человек всегда может обратиться к независимым экспертам.

В Минобороны считают, что правительственное постановление не особо затрагивает военное ведомство. Мол, в призывной комиссии только один человек носит погоны — сам военком. Все остальные, в том числе и врачи, — люди гражданские.

И независимые эксперты будут перепроверять или оспаривать выводы именно гражданских, а не военных специалистов. Зато в войска реже станут попадать ребята с действительно плохим здоровьем, меньше будет несчастных случаев. Ведь если кто-то из солдат умирает от непосильной физической нагрузки, обвиняют армию, а не врача призывной комиссии.

Впрочем, в правительственном постановлении есть и другая сторона, напрямую касающаяся военного ведомства. Речь идет о военно-врачебных и военно-летных комиссиях. Здесь уже решается судьба не призывников, а офицеров.

Например, военные врачи считают, что конкретному летчику или, скажем, подводнику противопоказано садиться за штурвал истребителя или подниматься в боевой отсек атомохода — может не выдержать сердце, плохое давление или снизилось зрение, в условиях перегрузки могут замедлиться реакции. Но офицеру очень важно хотя бы год еще послужить именно в этой должности — допустим, не хватает выслуги для пенсии.

Бывает и так, что военно-врачебная комиссия не увидит у увольняемого в запас военнослужащего особых нарушений здоровья. И пенсионер лишается многих льгот по медицинскому обслуживанию. Опять же справедливость выводов этой комиссии может подтвердить или оспорить независимый эксперт.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Российской газеты
07.08.2008 11:05:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)