Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Как уменьшить платежи по кредиту?»

Взять кредит легко. Достаточно обладать тем, чем большинство жителей крупных российских городов обладают почти «по умолчанию» – городской пропиской, подходящим возрастом и хотя бы какой-то работой.

Россияне приняли возможность расширить материальные возможности за счет заёмных средств радушно, и всего через несколько лет после появления первых потребительских кредитов можно уверенно декларировать – вся страна в долгах.

Когда заполняешь заявление на кредит, кажется, что выплачивать его будет несложно. Жизнь, увы, способна практически любого заёмщика поставить на место. Получить кредит просто. Давайте попробуем разобраться, так ли просто минимизировать платежи по нему.

Кажется неправдоподобным, но это так – банковский процент можно (и нужно) сокращать и всячески оптимизировать. Желание платить меньше – это признак не нищеты, но высокой потребительской культуры. Способов несколько:

1. Кредит на льготных условиях получают «друзья» банка. Несколько процентов годовых сможет сэкономить тот, кто получает на карточку банка легальную зарплату, и тот, кто имеет в этом банке счет или вклад. Разумеется, банк пойдет навстречу и тому, кого он считает добросовестным заёмщиком, т.е. тому, кому банк уже одалживал деньги и вовремя получил их обратно. Некоторые банки не взимают со своих старых «знакомых» платы за открытие или ведение ссудного счета. Осознав потребность в заёмных деньгах, в первую очередь имеет смысл ознакомиться с предложениями банков, с которыми уже сложились какие-то отношения.

2. Если в «своём» банке вы не нашли подходящего кредитного предложения, можно воспользоваться льготами из первого пункта и в других. Правда, «чистоту» ваших доходов и кристальную репутацию придётся подтверждать документально. Большинство банков имеют пониженные ставки для тех, кто подтверждает доход справкой 2-НДФЛ (об уплате налогов на доходы физического лица), ведь раз с вашей зарплаты уплачены налоги, значит, вы действительно её получаете. Если вы уже брали (и вернули) кредит в каком-то банке, убедитесь, что информация о том, какой вы хороший, попала в бюро кредитных историй – выписка из этого учреждения подтвердит банку вашу честность и репутацию. С помощью этого способа можно отвоевать 1–2 процента. Особенно эффективным это покажется тем, кто заинтересован в ипотечном кредите, при котором каждый сэкономленный процент спасает несколько тысяч ваших долларов.

3. Взять целевой кредит дешевле, чем просто потребительский. Тем более, что при целевом кредитовании на сумме процентов сказывается первый взнос – чем он выше, тем меньше процент. Внимательно посмотрите на сумму ежемесячного платежа. Если можете ежемесячно платить больше – просите пересчитать. Чем больше ежемесячный платеж, тем короче срок кредитования, а значит, и ниже реальная стоимость кредита. К тому же, согласитесь, приятно быстрее освободиться от обязанности выплачивать кредит.

4. Не торопитесь. Не спорю, возможность получить кредит в день обращения весьма привлекательна. Однако, обратите внимание на процентную ставку. «Экспресс-кредит» всегда дороже своего менее расторопного собрата. Причина – в тщательности проверки ваших данных. Принимая решение по экспресс-кредиту, банковский сотрудник не имеет возможности досконально всё проверить. У банка растут риски, а за ними – и процентная ставка. Если вам нечего бояться – заполняйте заявку на традиционный кредит. Ваши покупки никуда не убегут.

5. Обратите внимание на специальные акции. Банки часто сотрудничают с магазинами. Суть партнёрства такая – магазин делает банку скидку на сумму процентов по кредиту, а покупатель не переплачивает за покупку. Такая схема выгодна всем трем сторонам.

6. Весьма выгодны кредиты по картам с так называемым grace period, или льготным периодом. Суть такая. В течение месяца вы расходуете деньги с карточки, а потом – в течение льготного периода – гасите задолженность. Льготный период может составлять до шестидесяти дней. Если Вы укладываетесь в льготный период, вы вовсе не платите банку процентов. Обращайте внимание на то, распространяется ли льготный период на снятие наличных в банкомате. У большинства банков – нет, но возможны исключения. Более того, при снятии средств в банкомате придется заплатить за «обналичку» от одного до пяти процентов.

7. Для тех, кто собрался получить ипотечный кредит, есть ещё один способ сэкономить несколько процентов. Некоторые банки предлагают займы в нетрадиционных валютах – швейцарских франках и японских иенах. Ставки в этих валютах – ниже, чем в евро, рублях и долларах. Тем не менее, надо помнить, что если ставка по валютному кредиту составляет менее 9% годовых, с разницы придется платить подоходный налог.

8. Есть и «законные» способы экономить на процентах, которые касаются тех, кому пришлось прибегнуть к ипотечному кредиту. Имеются в виду предусмотренные законом льготы. Их две. Во-первых, раз в жизни при покупке недвижимости гражданин России имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере до миллиона рублей. Это значит, что из суммы, потраченной на жильё, вы можете вернуть в виде недоплаченных налогов 13% от того самого миллиона – 130 000 рублей. Второй способ заключается в том, что государство возвращает 13% от ваших доходов, потраченных на уплату процентов по ипотечному кредиту.

9. Теперь попробуем порадовать тех, кто уже взял кредит. Да-да. У них тоже есть пути к отступлению – способы сэкономить на процентах. Первый из них – досрочное погашение. Каждый месяц вносите больше необходимой суммы, если это допустимо договором. В этом случае банк будет пересчитывать проценты, сокращая или сумму ежемесячного платежа, или срок кредитования – оба варианта хороши для заёмщика.

10. Эффективным способом экономии можно считать рефинансирование кредита. Суть проста, вы берете кредит в новом банке, чтобы вернуть старому. Зачем? Объясняю! У нового кредита может быть ниже процентная ставка или ежемесячный платеж, больше (или, напротив, меньше – это уж кому что удобнее) срок кредитования. Есть и побочные виды экономии при рефинансировании. Так, рефинансирование остатков автокредита с помощью потребительского позволит не покупать страхового полиса КАСКО. Банки, занимающиеся ипотечным кредитованием, часто предлагают рефинансирование чужих ипотечных кредитов. Кроме того, в подборе оптимальных вариантов рефинансирования преуспели кредитные брокеры. Часто можно довольно успешно перекредитоваться даже в том банке, кредит которого вы хотели бы рефинансировать. Внимательно следите за рынком кредитования – удачный вариант обязательно подвернется.

Как вы успели заметить, возможностей сэкономить на процентах по кредиту не так мало, как могло показаться. Стоит ли игра свеч в вашем конкретном случае можно только одним способом – взять лист бумаги, ручку и калькулятор, и всё-всё внимательно посчитать. Важно не упустить ничего, ведь в финансовых вопросах мелочей не бывает. Обращайте внимание на проценты, штрафные санкции и моратории, комиссии и платы за ведение счета – на всё. Будьте внимательны и финансово грамотны. Успехов!

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru
11.08.2008 16:19:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)