Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Евросоюз признал США причастными к конфликту в Южной Осетии»

После завершения четвертого за последние несколько суток заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Южной Осетии постпред Грузии эмоционально воскликнул: «Теперь мне все стало понятно!» Многое действительно стало ясно и тем, кто до этого не мог себе ответить на ключевой вопрос, мог ли президент Грузии в одиночку спланировать югоосетинскую трагедию?

Из всего, что происходило за последние двое суток вокруг Южной Осетии, можно сделать только один логичный вывод: США были и остаются реальной стороной этого конфликта. Причем с подобным мнением согласен и прибывший в воскресенье вечером в Тбилиси глава МИД Франции Бернар Кушнер. В грузинской столице он заявил, что центральную миссию в переговорном процессе выполняет Евросоюз, а не США. И добавил, что именно Брюссель должен быть «на передовой линии», так как Вашингтон является «в определенном смысле одной из сторон» конфликта. Учитывая, что именно Франция в настоящее время председательствует в ЕС, из сказанного Кушнером можно сделать вывод: Евросоюз дал четко понять, кто в действительности руководит президентом Грузии.

Перед тем как отправиться в Тбилиси вместе с главой МИД Финляндии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, Кушнер созвонился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Объяснив еще раз коллегам, что, по мнению Москвы, грузинская сторона должна сделать для начала российско-грузинских переговоров, Лавров посоветовал им после общения с Михаилом Саакашвили заехать, к примеру, во Владикавказ для встречи там с югоосетинскими беженцами.

И европейские министры прислушались к совету Лаврова. Поговорив с грузинским руководством, они заехали во Владикавказ. А затем отправились в Москву, где на сегодня запланированна их встреча с Сергеем Лавровым. Грузинские СМИ, тем временем, сообщили, что два министра везут в российскую столицу подписанный Саакашвили план полного прекращения огня. «Наш план, — отметил ранее Кушнер, — включает: немедленное прекращение огня и отвод российской и грузинской армий на позиции, которые они занимали до начала боев, оказание гуманитарной помощи населению, пострадавшему как в зоне югоосетинского конфликта, так и в других районах Грузии, находящихся за пределами зоны конфликта, и проведение грузино-российского политического диалога и переговоров под эгидой международных организаций». Однако спустя несколько часов массированный обстрел Южной Осетии со стороны Грузии возобновился.

Не исключено, что во вторник в российскую столицу прилетит и президент Франции Николя Саркози. Об этом Кушнер сообщил еще до визита в Тбилиси. Приезд президента Франции в любом случае будет крайне полезным для российско-европейских отношений. Поговорить лидерам двух стран в данной ситуации можно, к примеру, о том, какова в действительности роль США в югоосетинском конфликте? В понедельник израильские СМИ сообщили, что Вашингтон в экстренном порядке организовал авиамост, по которому в Грузию из Иордании большими партиями перебрасываются оружие и боеприпасы. Ранее высокопоставленные американские источники уверяли журналистов: Белый дом не намерен оказывать Грузии военную помощь. А президент США Джордж Буш в Пекине заявил премьеру России Владимиру Путину, что война никому не нужна.

Зачем же тогда, если верить израильским СМИ, с прошлой пятницы ежедневно из аэропорта Акабы в Тбилиси вылетает по четыре грузовых самолета американской компании UTI Worldwide INC? При этом источники сообщают, что поставляются в Грузию новейшие системы вооружений, которыми официальный Тбилиси планирует удивить российскую армию. Если приведенные факты правда, то можно предположить, что Вашингтон решил во второй раз использовать против Москвы метод дистанционного ведения войны силами вооруженных сил другой страны. Так уже было в Афганистане во времена Советского Союза, когда ЦРУ активно вооружал афганских повстанцев.

Возникает и другой вопрос. Если война все же нужна США, то для чего? Бывший посол США при ООН Ричард Холбрук в интервью CNN заявил, что следующей после Грузии целью для Москвы станет Украина. При этом в Вашингтоне уже говорят о том, что от России нужно защищать не только Тбилиси, но и Киев. Каким образом? Принять их в НАТО. Мирным путем весной на саммите в Бухаресте Белому дому, хотя американцы очень старались, не удалось максимально приблизить Украину и Грузию к заветному членству в альянсе. Не исключено, что как раз к следующему саммиту при помощи локальной войны в Южной Осетии Вашингтон хочет заставить остальных членов НАТО максимально быстро «созреть» для того, чтобы согласиться с предложением Белого дома. Для этого сначала Грузии нужно было с треском проиграть битву за Цхинвали. И грузины не подвели своих наставников.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rambler.ru
12.08.2008 17:23:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)