Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Когда наступит ледниковый период?»

Исследователь из Национального Автономного Университета Мехико (НАУМ) сделал невероятный прогноз: по его мнению, в ближайшие десять лет на Земле наступит «малый ледниковый период», который продлится от 60 до 80 лет. Наперекор всем ученым, беспокоящимся о глобальном потеплении климата, Виктор Мануэль Веласко Эррера, исследователь из Института геофизики НАУМ, заявил о надвигающемся ледниковом периоде, который может быть вызван снижением солнечной активности.

На подобные выводы Виктора натолкнуло изучение аргентинского ледника Перито Морено (Perito Moreno), который недавно преподнес всем сюрприз: в разгар зимы начал вдруг разрушаться. Дело в том, что раз в несколько лет один из самых крупных ледников планеты начинает свое движение и в итоге рушится, но обычно это происходит весной. А в этом году Перито Морено весны не дождался и начал разрушаться прямо в середине зимы, которая в южном полушарии приходится на июнь-август. Исследователи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) объясняют этот феномен тем, что на нашей планете происходит постепенное увеличение температуры, так называемое глобальное потепление. Но Виктор Эррера называет подобные утверждения ложными и указывает на натуральные природные процессы, которые могли быть причиной необычного поведения ледника.

«Прогнозы МГЭИК неверные, потому что основаны исключительно на математических моделях и расчетах, которые не учитывают, например, солнечную активность, — заявляет специалист. — Говоря о феномене изменения климата, нужно учитывать и другие факторы, такие как действия вулканов, деятельность человека и активность солнца». Ученый назвал странным, что Солнце всегда воспринимают исключительно как греющую звезду, а о том, что оно может даже охлаждать, никто почему-то не думает. Именно поэтому Эррера уверен, что сейчас мир переживает переходную фазу, во время которой солнечная активность значительно уменьшается, «так что примерно через пару лет наступит малый ледниковый период, который продлится 60–80 лет». Эксперт не случайно именно так называет прогнозируемое похолодание — он использует уже существующее определение, ведь «малый ледниковый период» на Земле уже был: он продолжался с начала 14 до середины 19 века. Исследователи МГЭИК установили, что подобные процессы похолодания или потепления всегда носят локальный характер и никак между собой не связаны, однако Виктор Эррера и тут с ними не согласен, утверждая о цикличности таких феноменов. Сейчас, по его мнению, историю повторяет именно ледник Перито Морено. «Процесс начался, когда ледник, находящийся в Альпах на озере Лаго Аргентино, постепенно стал перемещаться к полуострову Магеллана. Когда ледник наступает, уровень воды повышается на 20 метров, вода оказывает давление на лед, который распадается на гигантские глыбы, как произошло 9 июля этого года», — рассказал ученый.

По его мнению, в нынешнем веке ледники начали расти: это происходит и с Перито Морено, и с самой высокой канадской горой Логаном, и с новозеландским ледником Франц-Джозеф. Правда, смелые прогнозы Виктора Эррера относительно сроков нового ледникового периода удивительным образом меняются. В начале декабря речь шла о будущих 30–40 годах, но уже на другой своей лекции он предположил, что мы замерзнем в ближайшие два года. А в начале июля Эррера вдруг заявил, что мы уже живем в ледниковый период, который, оказывается, начался в 2005 году.

Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Страна.Ru
22.08.2008 0:01:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)