Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Детские пособия: виды, размеры и порядок выплаты»

На данный момент существует большое количество выплат молодым семьям, связанные с рождением ребенка: единовременное пособие, ежемесячное пособие, выплаты за второго ребенка, пособие на период декретного отпуска, материнский капитал. Разобраться в таком многообразии денежных поддержек действительно не просто.

В связи с рождением ребенка, уходом за ним после рождения или во время болезни и в некоторых других случаях родители ребенка получают различные государственные пособия. Эти пособия, как правило, выплачивает им работодатель. Основные виды, размеры, порядок и сроки предоставления этих пособий установлены Федеральным законом от 19.05.95 N 81 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Постановлением Правительства РФ от 30.12. 2006 N 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей».

В соответствии со Статьей 3 Закона N 81 ФЗ установлены следующие виды пособий пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; ежемесячное пособие на ребенка.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей сто десять) календарных дней после родов.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 300 рублей.

Для назначения и выплаты пособия представляется справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Право на пособие имеют: матери (отцы, усыновители, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие государственному социальному страхованию.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 1500 руб. на первого ребенка и 3000 руб. на второго. Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет. Для назначения и выплаты пособия представляются: заявление о назначении этого пособия; копия свидетельства о рождении ребенка.

Пособие по рождению второго ребенка. С 1 января 2007 года женщине, родившей второго ребенка, государство обеспечивает, так называемый «материнский капитал».

Правила о порядке предоставления материнского (семейного) капитала в размере 250 000 рублей установлены Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 26 декабря 2006 года N 256 ФЗ. Претендовать на получение средств могут граждане Российской Федерации, родившие или усыновившие второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года.

Если женщина родила третьего ребенка, рассчитывать на материнский капитал она может лишь в том случае, если раньше своим правом на него не воспользовалась. Капитал могут получить и мужчины, если они являются единственными усыновителями второго ребенка, причем только при решении суда об усыновлении, вступившем в законную силу после 1 января 2007 года. Для усыновителей третьих и последующих детей действуют те же нормы, что и для матерей: претендовать на средства они могут лишь в том случае, если не реализовали свое право ранее. Все правила и нормы прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 82 «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала».

Порядок подачи документов


Первым делом после рождения ребенка нужно идти в районный загс, где выдается свидетельство о рождении ребенка. С собой нужно иметь два паспорта, свидетельство о браке и справку для загса, выданную в роддоме.

После загса родители должны отправляться в паспортный стол при ДЕЗе, где необходимо сделать выписку из домовой книги и выдать справку о прописке ребенка. Придя в паспортный стол, первым делом нужно написать заявление на прописку ребенка. Заявление пишется в двух экземплярах от имени матери или отца (в зависимости от того, кто регистрирует ребенка). Но перед тем как отдать заявления в паспортный стол, их нужно заверить (поставить подпись и печать) по месту жительства.

С полученной выпиской из домовой книги надо идти к начальнику районного отделения миграционной службы для оформления вкладыша, подтверждающего, что ребенок имеет российское гражданство.

Основанием для получения средств является государственный сертификат. За получением этого именного документа нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, написав заявление и предъявив следующие документы:

1) заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, которое можно получить и заполнить на месте, в районном управлении Пенсионного фонда;
2) страховое свидетельство обязательного, пенсионного страхования;
3) документы, удостоверяющие личность, местожительство заявителя;
4) документы, подтверждающие гражданство РФ;
5) свидетельство о рождении (решение суда об усыновлении) детей;
6) документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ ребенка.

После подачи документов сотрудники Пенсионного фонда в течение месяца проверяют их подлинность.

Материнский капитал предоставляется не сразу, а лишь спустя три года после рождения ребенка. Разумеется, на руки деньги выдаваться не будут, капиталом можно распорядиться только одним из указанных в законе способов:

1) приобретение жилья,
2) образование детей любые учебные заведения по усмотрению родителей, но материнский капитал не оплачивает дошкольные учебные заведения, музыкальные или спортивные школы, кружки и секции;
3) вложения в пенсионный фонд при формировании накопительной части трудовой пенсии матери (или усыновителя).

Заявление на получение материнского капитала могут подавать только те женщины, чей второй и последующий ребенок родился или родится в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Материнский капитал выделяется только один раз. Его можно получить либо на второго, либо на любого из последующих детей, родившихся или усыновленных в период с 2007 года по 2016 год.

Материнский капитал индексируется в зависимости от инфляции. Первоначально сумма материнского капитала была неизменной 250 тысяч за каждого второго ребенка. Однако в законопроект к концу 2007 года внесли несколько изменений, которые позволяют в дальнейшем надеяться и на большие суммы. Каждый год сумму материнского капитала будут пересматривать в сторону увеличения с учетом темпов инфляции. Пенсионный фонд до 1 сентября каждого года обязан будет письменно информировать владельцев сертификатов о его размере и остатке.

В законе так же предусмотрен и случай гибели владельца сертификата на получение материнского капитала. В этой ситуации капитал переходит по наследству отцу детей или, если отец не проживает совместно с детьми, то опекунам или самим детям. При этом сумма материнского капитала делится между детьми вне зависимости от того, при рождении кого из детей он был получен.

Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам semya2008.ru
25.08.2008 14:23:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Добавить Ваш комментарий?

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)