Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Треть россиян может обеднеть»

Накопительная часть пенсионной системы начнет работать в России только через 15 лет. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. В правительстве считают, что налоговые отчисления в Пенсионный фонд нужно увеличить, иначе почти треть населения ухудшит материальное положение.

«Я бы обозначил сразу ряд позиций, которые выглядят на фоне нынешних дискуссий очевидными, но часто забываемыми. Первая — до 2022 года для женщин, а в случае с мужчинами — до 2027 года накопительная компонента пенсионной системы еще не заработает. В ближайшие 15 лет мы имеем дело с распределительной пенсионной системой», — сказал глава Минфина.

Как отметил Кудрин, для инвестирования пенсионных накоплений требуется развитый финансовый рынок, который находится в стадии становления. Вместе с тем, начинает сокращаться численность занятого населения при увеличивающейся численности пенсионеров, связанной с ростом продолжительности жизни до 72 лет к 2020 году.

По прогнозу Минэкономики, численность занятого населения уменьшится с 68,8 миллиона человек в 2007 году до 63,2 миллиона человек в 2023 году. «Это увеличит демографическую нагрузку на работающих», — отметил вице-премьер.
Он также обратил внимание на то, что сейчас трудовой стаж или вклад при определении пенсии имеет несущественное значение. Пенсия, «которая, по сути, превратилась в социальное пособие».

Последние шесть лет после начала работы новой пенсионной системы, где была выделена базовая пенсия и страховая часть, базовая пенсия составляла примерно 38%, а страховая соответственно 62%. Сегодня базовая составляет примерно 49%, а страховая — 51%. То есть страховая часть в силу недостатков формирования для нее налоговой базы быстро теряет смысл, который в нее был заложен в 2002 году.

Как напомнил министр, сейчас средняя пенсия чуть более 4 тысячи рублей в месяц. В 2000 году средняя пенсия к средней заработной плате, что называют коэффициентом замещения, составляла 31%, а в прошлом году — 23%.

Позиция Минздравсоцразвития — пенсия в ближайшие 15 лет должна достигнуть 2,5 прожиточного минимума, сейчас около одного. Этот вариант меньше, чем предлагает Минфин, — к 2023 году 3,75 прожиточного минимума. «Обе стратегии предполагают повышение нагрузки на работодателя по страховым взносам», — отметил Кудрин.


Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Коммерсант
10.09.2008 2:21:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)